«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Музыкальная школа в приморском селе Хороль, пожалуй, единственный очаг культуры этого небольшого населенного пункта. Самое красивое в округе здание - в три этажа, с современными интерьерами, даже с оранжереей!

Раньше этот дом был оплотом местных коммунистов, располагался в нем Хорольский райком партии. А детям здание досталось после путча 1991 года, когда в соответствии с известным указом Ельцина партийным боссам пришлось расстаться со своими хоромами. Тогда-то районные депутаты руководствовались незабвенным принципом - "Все лучшее - детям" и сделали поистине царский подарок местной музыкальной школе, а в ее прежнее помещение переселился районный суд.
О таком повороте дел директор школы Валентина Левик, ныне заслуженный работник культуры России и почетный гражданин района, могла только мечтать! После этого Валентина Захаровна, человек творческий и в то же время хозяйственный, развернулась в полную меру сил. Чуть ли не каждый год открывались в школе новые отделения, все больше детворы приходило учиться музыке. Сегодня число учащихся достигло уже 230. Да и сама школа стала носить более солидное название: из музыкальной ее переименовали в школу искусств. Учится здесь детвора играть на фортепиано, баяне, аккордеоне, гитаре, скрипке. Воспитанники хореографического отделения постигают искусство классических, бальных и современных танцев. Ведутся занятия с юными художниками, скульпторами, дизайнерами. Причем посещают это не совсем обычное для села учебное заведение не только дети из райцентра, но и других близлежащих сел. А концерты воспитанников школы для хорольцев всегда событие, как правило, собирающее полный зал зрителей...
Пока директор строила новые планы, мечтала, например, открыть театральное отделение, случилось событие, повергшее преподавателей в шок и под корень подкосившее энтузиазм педагогического коллектива. Управление судебного департамента в Приморском крае предложило директору освободить занимаемое школой здание и полностью передать его районному суду.
Чтобы понять суть конфликта, нужно вновь вернуться к началу 90-х годов прошлого столетия. Вслед за своим указом "Об имуществе КПСС и Коммунистической партии России" Ельцин издает распоряжение об улучшении работы судов, а Приморский крайисполком в свою очередь - распоряжение о передаче здания райкома КПСС Хорольскому районному суду. Однако немногочисленному по составу суду такое огромное здание ни к чему, и претензий на него он не предъявляет. Все остается на своих местах. "Мина" под школой искусств взрывается через одиннадцать лет, когда число судей увеличилось, возрос поток рассматриваемых дел и суд решил забрать то, что ему по закону принадлежит. Тот удар, который испытают и педагоги, и дети, и их родители, во внимание не принимается.
- Нам предлагают перейти в здание бывшей коррекционной школы, - говорит Валентина Левик, - но оно совершенно нам не подходит. Комнаты там в основном смежные, для занятий не приспособленные. Так почему бы не перейти туда суду? Кто-нибудь подумал о том, сколько талантливых ребят мы растеряем? По самым скромным подсчетам, в случае нашего выселения вынуждены будут покинуть школу 60 человек. Нет, так просто мы сдаваться не собираемся.
Полетели из Хороля письма во все инстанции. Пришел директору ответ из администрации Приморского края. "Мы полностью поддерживаем вашу позицию, - пишет руководитель аппарата администрации края Олег Мельников. - Считаем недопустимым решение вопроса улучшения условий работы суда в ущерб интересам детей, их родителей и деятельности образовательного учреждения. В разное время администрацией края были вложены ассигнования в развитие материальной базы вашей школы".
Однако управление судебного департамента отступать от своего не намерено. Дело дошло до арбитражного суда. На первом его заседании сторонам было предложено заключить "мировую". Только вот не подсказали, где найти искомый компромисс... Родители воспитанников школы тоже настроены решительно.
- С ранних лет мы должны воспитывать в детях нравственность, внутреннюю культуру, а эти задачи как раз и решает школа искусств, - говорит председатель родительского комитета школы, депутат муниципального совета Андрей Горелов. - А суд, отбирая у школы здание, в перспективе подбрасывает себе лишнюю работу...
Страсти в районе накаляются. С точки зрения закона претензии суда выглядят справедливыми. Но не тот ли это случай, когда закон вступает в явное противоречие с моралью? Больно представить, как к зданию, где еще недавно звучала музыка и веселые детские голоса, будут подъезжать "черные воронки", и просторное фойе огласится топотом угрюмых личностей в наручниках...

Лада ГЛЫБИНА
с. Хороль,
Приморский край

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.