«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз


Его знают все и с нетерпением ждут, когда же он появится. Правда, знакомиться он не любит, предпочитает вовсе не показываться на глаза. Все, что остается после его визита, - долгожданные подарки. В России Дед Мороз оставляет их под елкой, в Испании - на балконе, в Германии - на подоконнике. В Англии и Ирландии хозяин праздника кладет презенты в носки, а в Мексике - в ботинки. Во Франции они сваливаются в дымоход, а в Швеции Дед Мороз аккуратно складывает их у печки. Хотя нет, какой же там Дед и тем более Мороз. В Швеции новогодними делами заведует Крисе Крингл, Юлниссан или Юль Томтен (Йолотомтен), в Австрии - Сильвестр, в Алтайском крае - Соок-Таадак, в Англии - Батюшка Рождество. В Голландии праздник - компетенция Сайте-Кааса или Синтера Клааса, в Греции и на Кипре - Святого Василия, в Дании - Юлетомта, Юлемандена, Святого Николаса. В новогоднюю ночь к испанцам стучится Папа Ноэль, к казахам - Аяз-ата, к калмыкам - Зул, к румынам - Мош Джерилэ. В Карелии подарки приносит Паккайнен, в Китае - Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь, Чехии - Дед Микулаш, а в Японии - Одзи-сан, в Савойе - Святой Шаланд. Даже в жарких странах, где снега отродясь не видели, без Деда Мороза не обойтись. В Камбодже к детям приходит Дед Жар, а в Колумбии - Папа Паскуаль.
Деды Морозы разных стран мира отличаются не только именами и способами доставки подарков, но и внешним видом, а также привычками. Если у французского Пер Ноэля парадный наряд ограничивается посохом и широкополой шляпой, то американский Санта-Клаус щеголяет в колпаке и красной куртке. Несмотря на солидный возраст, он курит трубку, путешествует на оленях и предпочитает входить в дом через трубу. Австралийский Санта еще более неугомонный. Вместо того чтобы чинно погонять упряжкой, он в плавках рассекает на скутере океан!
Самым первым Дедом Морозом считается Святой Николас, почитаемый в Бельгии и Польше. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. В новогоднюю ночь он появляется на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении верного слуги-мавра - Черного Питера, который несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках - розги для шалунов.
В Монголии Новым годом заведует целая семья - Увлин Увгун (Дед Мороз), Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Увлин Увгун носит одежду скотовода, потому как в ночь с 31 декабря на 1 января монголы отмечают еще и праздник скотовода.
Финский Йоулупукки недаром получил свое имя. "Йоулу" означает Рождество, а "пукки" - козел. Много лет назад он носил козлиную шкуру, а подарки развозил на козлике.
Вообще лучшим транспортным средством для Деда Мороза являются не автомобили, не метро и не автобусы, а вьючные животные. Например, узбекский "снежный дедушка" в полосатом халате - Корбобо - до сих пор въезжает в кишлаки верхом на осле. А чтобы старичок не упал, его поддерживает Коргыз (Снегурочка).
Российский Дед Мороз, а также Дед Трескун, Морозко и Карачун, немного суров на вид. Он носит шубу до земли, высокую шапку, опирается на ледяной посох и всегда приходит с мешком подарков. Кстати, наш Дед - единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: его жена - Зима. Ну а его внучку - Снегурочку - особо представлять не надо.
Деды Морозы во всем мире приносят подарки, но каждый делает это по-своему. Они все такие разные, и все же они такие одинаковые...

Джамиля САЙРАМОВА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.