«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Что ни говори, а в новогоднюю ночь хочется, чтобы все было особенным: сказочная елка, искрящееся настроение, особенный макияж, элегантный наряд, долгожданные подарки и необычные праздничные блюда.

Но на этот раз мы решили обойтись без традиционного оливье и за рецептами оригинальных блюд отправились не куда-нибудь, а к шеф-поварам московских ресторанов.
Если вы решили удивить гостей необычным столом, то лучше всего начать с закусок. Предложите им жульен. Для приготовления четырех порций этого блюда вам потребуется 2 яйца, 500 грамм свежих грибов (например, шампиньонов или лисичек), 250 мл сметаны, 120 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, сок одного лимона и 1 ст. ложка муки. Мелко порезанные грибы ошпарьте горячей водой с уксусом и обжарьте в масле. На другой сковороде, уже без масла, поджарьте муку до золотистого оттенка, смешайте ее с грибами и разложите полученную смесь по кокотницам или в любые огнеупорные формы. После взбейте миксером яйца, сметану, соль, натертый сыр, перец и лимонный сок и залейте полученной массой грибы. Теперь осталось только поместить формочки в водяную баню и запечь в прогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Чтобы сметана не почернела, накройте жульен фольгой. К столу блюдо подается с пылу с жару - прямо из печи.
Перекусив жульеном, пора переходить к салату. Без сомнения, этот рецепт вам понравится своей простотой и в то же время экстраординарностью. Порежьте кубиками красный и желтый перцы, свежие помидоры и огурцы, листья салата, красный лук и добавьте, в зависимости от количества гостей, одну, две, три банки консервированного тунца. Заправьте все подсолнечным маслом и посолите. Вкусно, красиво, и есть можно, пока не надоест: в отличие от салатов на майонезе этот не оставляет чувства тяжести. Но одними закусками сыт не будешь, пора подавать горячее. Уверены, как только вы поставите блюдо на стол, гости придут в неописуемый восторг. В эту новогоднюю ночь гвоздем застолья станет настоящий узбекский плов.
Чтобы накормить десять хороших едоков, вам потребуется: 1,5 кг мяса (как правило, это баранина, но ее можно заменить нежирной свининой, говядиной или телятиной), 1 кг моркови, 450 г растительного масла, 0,5 кг репчатого лука, 50 г специй - зира, кашныч шафран, барбарис, базилик (все это продается в наборе "Для плова") и 1,5 кг риса. О последнем продукте стоит сказать отдельно, потому как это основа блюда. Если вам не удастся найти девзиру - красный неочищенный рис, то вполне подойдет обычный. Главное, чтобы он был крупным и цельным.
Итак, самое время приступить к приготовлению плова. В течение пяти минут на большом огне разогрейте казан и влейте масло. Как только появится дымок, бросьте нарезанный кольцами лук и, постоянно помешивая, "доведите" его до золотистой корочки. Это очень важно, потому как от качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Затем положите в казан кубики мяса и обжарьте их до образования корочки.
Еще один секрет настоящего плова - порезанная соломкой толщиной в 0,5 см морковь. Как только мясо потемнеет, добавьте к нему морковку и через 10 минут залейте все крутым кипятком. Получилось то, что узбеки называют зирваком. Теперь огонь можно уменьшить до минимума. Добавьте две столовые ложки соли и специй (бульон должен быть горько-соленым, пересоленным), осторожно перемешайте и оставьте на 15-30 минут.
Пока зирвак побулькивает на медленном огне, вскипятите воду и хорошенько промойте рис. Затем засыпьте его в казан, разровняйте шумовкой и залейте кипятком на 1-1,5 см. Прибавьте огня и оставьте до тех пор, пока верхний слой воды не испарится. При необходимости процедуру можно повторить. Помните, плов ни в коем случае нельзя перемешивать.
Когда вода почти выпарится, а рис будет почти готов, только теперь его можно закрыть и оставить на 20 минут. Затем уменьшите огонь, соберите рис шумовкой аккуратной горкой, прижмите его тарелкой к дну казана и накройте крышкой. Через 10 минут выключите огонь и дайте плову настояться еще 15 минут. Блюдо готово. Осталось только тщательно перемешать плов, доставая со дна мясо и морковь.
И еще несколько пикантных замечаний. Для придания аромата традиционно используют чеснок. Промытые и очищенные от шелухи головки кладутся в зирвак и засыпаются рисом. По желанию ими можно украсить плов, который едят только ложками или руками. Теперь о главном новогоднем напитке - шампанском.
Бутылку на 2-3 часа надо обязательно положить в холодильник. Пить напиток нужно только из узких фужеров.
Достойным завершением праздника станет десерт - добрые пожелания с Новым годом.
Приятного аппетита!

Джамиля САЙРАМОВА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.