«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Питерские кадеты


О российских военных вспоминают в связи с их проблемами: нет квартир, нет денег, на дальних полигонах ржавеет техника. Но мальчишки по-прежнему мечтают об армии, дальних морских походах и упрямо идут в военные училища. Вступительный конкурс в петербургские суворовское военное и нахимовское военно-морское училища, как и в кадетские корпуса, растет. Традиции патриотизма, дисциплины и профессиональной военной подготовки не угасают. Истинные ценности живы, потому что их мерилом никогда не станут деньги или власть.

Начальник Петербургского суворовского училища генерал-майор Валерий Скоблов был "сослан" на воспитательную работу с афганского фронта. Комдив Скоблов чудом остался в живых после крушения вертолета. Медики буквально собрали его по частям. Из госпиталя переломанного и негодного к строевой службе офицера направили сначала в Уссурийское суворовское училище, откуда - в Петербург. В педагогике боевой офицер нашел второе призвание.
Сейчас генерал-майор Скоблов - староста всех СВУ России. Должность общественная, но ко многому обязывающая, хлопотливая и ответственная. Просить за 14 суворовских училищ страны, объяснять и доказывать приходится на самом высоком уровне. Чтобы подстраховаться, не выглядеть в глазах ученых чиновников только "железным" полевым воякой, в прошлом году закончил юридический институт при Генпрокуратуре РФ. В свои пятьдесят пересдавал тройки, как мальчишка-студент. А сын его в это время поступал в суворовское на первый курс. На втором курсе учится сегодня и сын замначальника училища по тылу. Стоило ли этим боевым офицерам, пройдя армию, страну вдоль и поперек, насмотревшись крови и слез настоящей войны, к которой и готовят офицеров, лишать еще своих родных мальчишек детства?
Наверное, боевым офицерам просто некогда думать о "телячьих нежностях", когда речь идет о мужском воспитании и характере? Но ни сами мальчишки, ни их заслуженные отцы не считают, что военная выправка заменяет детство. "Нельзя думать, что суворовцы только шагают строем по плацу, - убеждал заместитель начальника по социальной работе, подполковник Олег Долгинцев. - Нет, мы ходим в театры, музеи. У училища хорошие отношения с "Александринкой", Большим драматическим театром, цирком. Нормальная школьная программа только дополняется специальными предметами. Единственный серьезный козырь - военная подготовка в летнем лагере. В течение месяца мальчишек каждый день гоняют на реальные боевые стрельбы, учат тактике, а физическая подготовка отрабатывается и вовсе по методике общевойсковых училищ. Суворовец уверенно поражает цель на расстоянии 300 метров".
Конкурс на поступление в кадетские корпуса, суворовское и нахимовское серьезный. Основной отсев кандидатов начинается на уровне военкоматов. До экзаменов допускают от 2 до 10-15 человек на место. Ходят разные слухи, но главное в них - неоспоримый престиж военного образования. Со статусом нахимовца, суворовца или кронштадтского морского кадета до сих пор не может тягаться никто даже из самых престижных средних школ и гимназий. "Обкатанные" в казарме и строгой дисциплине, эти мальчишки становятся первыми не только в высших военных училищах, но и среди "домашних" студентов.
"Минусы" казармы хорошо известны. Это в первую очередь "дедовщина". Но "неуставными" отношения старших с младшими назвать нельзя, потому что ни те, ни другие присягу не принимали. Впрочем, "дедовщиной" - тоже. Старшие "питоны" нахимовского училища по традиции учат младших "карасей". Но они же беззаветно болеют за "своих" на спартакиадах, защищают на "гражданке", помогают на корабельной практике и в дальних морских походах.
В последние годы нахимовцы на российских кораблях участвовали в походах с посещением Финляндии, Голландии, Дании, Англии, Франции, Греции, Италии. Многие хранят знаки "За дальний поход" - для 15-летних мальчишек это предмет особой гордости. Участие в военных парадах 9 мая - тоже.
Как рассказал начальник нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Николай Малов, аттестаты его "гардемарины" получают не как все выпускники на земле, а на палубе легендарного крейсера "Аврора", участника Цусимского сражения и революционных событий 1917 г. Это служит еще одним поводом для гордости.
И ни один кадет не будет спорить с "минусами" казарменного воспитания, напротив, мальчишки гордятся спартанским в полном смысле слова братством. В петербургских училищах нет показухи, которая требует от воспитанников времени и сил. Мальчишки не натирают до блеска лестницы перед очередным визитом гостей, территории училищ закрыты для посторонних, там просто поддерживают чистоту, далекую от столичной роскоши. Нет нужды выбирать модные наряды, зато привычка к аккуратности в форменной одежде ценится гораздо выше и на "гражданке". А "наставничество" старших, по признанию курсантов, не больше, чем в школе.
"Я просматривал инвентарные записи Пажеского корпуса, который располагался в зданиях нынешнего суворовского училища, - рассказывает подполковник Долгинцев. - Розги туда заготавливали возами. А готовил Пажеский корпус, как известно, элиту государства, вплоть до будущих императоров. Житейские истины и нормы поведения усваиваются всеми по-разному - главное, чтобы мальчишки вырастали в мужчин. И я как выпускник СВУ могу поспорить со сторонниками "телячьего" закармливания сыновей и необходимости "вечной маменькиной юбки".
У курсантов и кадетов достаточно обязанностей, чтобы не придавать значения внутренним разборкам. Пронзительны детские судьбы некоторых воспитанников. Например, Рома Попов "выпал" в самостоятельную жизнь в 13 лет, когда родители погибли в авиакатастрофе. Сослуживцы отца, военные моряки, помогли устроиться в "нахимовку". Он не мыслил себе жизнь без моря, где служил отец. Как, кстати, дети моряков, погибших на "Комсомольце".
В суворовском училище свои старые и новые традиции. Из последних - дружбе с приходом Николо-Богоявленского собора, возможно, положила начало дружба начальника училища Валерия Скоблова с настоятелем собора отцом Богданом. 21 сентября первокурсники вместе с начальником училища стоят службу в Никольском соборе, после службы все желающие причащаются.
В Петербургском СВУ - 700 суворовцев, более 500 воспитанников - в нахимовском. Под патронажем бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака с середины 1990-х открылись семь кадетских корпусов. Престиж военного образования растет, и это позволяет надеяться, что выпускники училищ и корпусов никогда не допустят снисходительного отношения к армии, что армия станет такой, о какой мечтают мальчишки-кадеты, суворовцы и нахимовцы.

Татьяна ФЕДОРОВА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.