«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Байкал и Новая Земля


В КАРСКОМ МОРЕ началось обследование затонувших подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов, которые находятся в Новоземельской впадине, а также в заливах Цивольки и Амбросимова вблизи архипелага Новая Земля. Все научные работы в Карском море ведут с борта специального судна "Академик Борис Петров" специалисты Российского научного центра им. Курчатова, МЧС России и НИИ специального машиностроения МГТУ им. Баумана. Основные исследования в местах захоронений проводятся при помощи мобильного комплекса радиационного контроля морских акваторий.
В Карском море впервые будет опробован телеуправляемый подводный аппарат АКВА-ЧС, разработанный научно-исследовательским институтом специального машиностроения МГТУ им. Баумана по заказу российского МЧС. Испытания этого подводного робота, не имеющего аналогов в мире, завершились недавно в Цемесской бухте вблизи Новороссийска. Как сообщил начальник Управления федеральной поддержки территорий МЧС России Хамзат Беков, новый подводный комплекс полностью соответствует требованиям технического задания. Он уже принят на снабжение морской службы МЧС России. Главная задача сейчас - детально изучить состояние подводных потенциально опасных объектов в районах экспедиции в Карском море, определить степень их опасности, а также оценить уровень загрязнения морских вод и донных отложений.
НА БАЙКАЛЕ также роботу нашлась работа. Почти 50 автомашин, в том числе грузовых, а также катер были обнаружены на дне Байкала в районе Ольхонских ворот в ходе завершившейся экологической экспедиции Министерства по чрезвычайным ситуациям. С борта специального судна "Н.Г. Верещагин", принадлежащего Лимнологическому институту РАН, обследована практически вся площадь пролива, который разделяет остров Ольхон с материком. Летом там курсирует паром, а зимой прокладывается ледовая автотрасса.
Поиск провалившихся под лед машин, а также других объектов на дне Байкала осуществлялся при помощи телеуправляемого подводного робота "Гном" и двух гидролокаторов с полосой обзора до 300 метров. Программа байкальской экспедиции, запланированная на этот год, реализована полностью, и все поставленные цели достигнуты, в том числе отработана методика подъема на поверхность затонувших объектов.
В других районах Байкала скопилось немало опасных объектов, многие из которых находятся на небольших глубинах. Как отметил начальник службы МЧС России на акваториях Илья Козлов, точное их число пока неизвестно, есть только информация о затонувших здесь в разные годы шести 150-тонных баржах, трех теплоходах, одном пароходе и нескольких десятках автомашин. Проведенная на Байкале экспедиция - лишь первый этап работы МЧС по изучению экологического состояния озера.
 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.