«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Он жить спокойнее не мог


Герой России Андрей Рожков - спасатель международного класса Центрального аэромобильного отряда МЧС России, один из тех, кто стоял у истоков создания спасательной службы России. 22 апреля 1998 г. он совершал погружение с аквалангом в географической точке Северного полюса...

Совместная экспедиция МЧС России и Подводного клуба МГУ проводила погружение для проверки возможностей водолазного спасательного оборудования в условиях дрейфующего льда. Иные не поймут, зачем он пошел на это. Может, подумают: ради рекорда. Но, пожалуй, никто лучше Рожкова не знал, что место аварии или катастрофы не выбирают. Что погибших и пострадавших приходится доставать не только из покореженных машин и из-под развалин домов, но и со дна моря. Андрей это знал по собственному опыту. А чтобы хорошо делать свое дело, надо быть уверенным не только в тех, с кем работаешь, но и в оборудовании.
К этой экспедиции готовились, наверное, тщательнее, чем к любой другой. Подбиралось оборудование, проводились тренировочные погружения не только в Подмосковье, но и на Белом море. Но вылет из Хатанги к полюсу все откладывался. То не могли найти горючего, то ждали погоды. Ждали шесть дней. Другой решил бы: не судьба. И вернулся обратно. Другой, но не Андрей...
Они погружались вдвоем - Андрей и его приятель из МГУ. Но из-под многометрового льда живым смог выбраться лишь один... Что произошло там, под водой, знает только Рожков. Но никогда уже не расскажет. Одно известно наверняка: свою мечту он осуществил - погрузился на глубину 50,8 метра. Это зафиксировал подводный наручный компьютер. Он же зафиксировал и момент, когда Андрея не стало... Его еще пытались откачать на льду, четыре часа делали искусственное дыхание, надеясь на чудо. Чуда не произошло...
Хотя до этого ему удивительно везло. Несколько лет назад во время одного из десантирований у него не открылся основной парашют, что-то случилось с запасным... Семь месяцев в больнице. Даже врачи не очень-то верили, что Андрей сможет двигаться. Но он смог. Вернулся в отряд, продолжал участвовать в спасработах, кататься на горных лыжах, карабкаться по скалам, до самозабвения увлекся подводным плаванием. Есть строки, отражающие это его увлечение: "Упрямо я стремлюсь ко дну,/ дыханье рвется, давит уши./ Зачем иду на глубину?/ Чем плохо было мне на суше?" В 1997 г. он был назван "самым глубоководным спасателем года".
Андрей был из тех людей, кому в жизни нужно немного больше, чем всем остальным. С детства катался на горных лыжах. Потом покорял одну за одной вершины на Кавказе и Памире, в Альпах и на Алтае. Он хорошо знал, что горы не прощают небрежного к ним отношения и жестоко мстят за каждую ошибку. Может быть, он стал спасателем, чтобы иметь возможность вступить в борьбу с этой непредсказуемой стихией за жизнь человека.
Когда в России создавалась государственная чрезвычайная служба, Андрей одним из первым пришел в отряд спасателей и руководил самыми сложными и опасными спасательными работами. Летал в вертолете под зенитным огнем и переходил линию фронта в Абхазии, когда ГКЧС вывозил тысячи мирных жителей из блокады. Карабкался по обледенелым Саянским склонам в Туве, собирая мерзлые трупы яков, чтобы по весне, когда все оттает, не заболели люди, десятки часов пробивался к живым сквозь бетонно-каменные завалы в Армении, Южной Осетии, Каспийске. Собирал тела погибших после авиакатастрофы на Шпицбергене, поднимал с глубины в 40 метров тела друзей в Черном море... Этот перечень можно продолжить.
Ордена и медали, которыми Россия наградила Андрея Рожкова, говорят о его заслугах - орден "За личное мужество", медаль "За отвагу", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и другие.
За свои 37 он успел больше, чем другие успели бы за две сотни лет. Может, чувствовал, что ему отпущено немного. Один из его друзей сказал, что Андрей часто повторял фразу: "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе".
Андрей писал репортажи и публиковал фотографии, катался с сыном Лешкой на горных велосипедах и летал на легкомоторных самолетах, играл в "Поле чудес" и вел телепередачи МЧС, нырял с аквалангом...
Наверное, стоило жить проще и спокойнее. Работать по своей основной специальности, занимаясь гидромелиорацией. Не летать, не нырять, не ходить в горы, не прыгать с парашютом. То есть жить, как все, не напрягаясь. Но тогда он бы не был Андреем Рожковым. Потому что Андрею жить, как все, было неинтересно.
Андрей Рожков был в Белом доме 4 октября 1993 г., где занимался "эвакуацией раненых и убитых во время попытки государственного переворота". Его видели под обстрелом в Грозном, на Шпицбергене, у обломков потерпевшего катастрофу российского самолета, в Югославии... Он был там, где было очень плохо. Прилетал, приезжал, приходил с единственной целью - помочь. И помогал. Всегда.
МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям), Центроспас (Центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России) - это его, Андрея, дело. А главные слова в его жизни - строки из Книги притчей Соломоновых: "Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?"
На здании московской школы N502 на улице Симоновский вал не так давно появилась мемориальная доска. Она была открыта в память о Герое России Андрее Рожкове. Самой школе, где учился Андрей, присвоено имя Героя. В ней создан музей его памяти. Там регулярно проходят встречи учеников со спасателями отряда "Центроспас", в котором работал Андрей. Хочется верить, что из нынешних учеников школы вырастут такие же смелые и сильные люди, каким был один из первых спасателей России.

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.