«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Добрый "призрак" с кулаками


Впервые мысли о клубной работе с подростками возникли у Олега Смолина - выпускника факультета "восточные единоборства" Института физической культуры (занимается единоборствами с 1978 г., 4-й дан по таэквондо, инструктор по кик-боксингу и рукопашному бою, "черный пояс", дающий право на самостоятельное преподавание) - в 1992 г., когда появилась возможность собирать на занятия ребятишек. Причем в группу, а сначала это была обычная секция рукопашного боя, руководитель отбирал тех, кто менее приспособлен к жизни, иной раз и постоять за себя не умеет. "Для хилого и запуганного улицей мальчугана я всегда открываю двери в клуб", - неизменно повторял он. И учил ребят побеждать страх на тренировках и соревнованиях. Наблюдая за воспитанниками, убеждался: именно такие ребята в будущем становились настоящими мужчинами - сильными и добрыми, готовыми постоять за добро.
"В юные годы я был слабоват, да и постоять за меня некому было, - рассказывал Смолин. - Поэтому очень часто отстаивал свои права сам. Подошло время служить в армии. Призваться должен был еще в 1975 г., но забраковала по здоровью медкомиссия. Пролечился в больнице и, снова придя в военкомат, узнал, что на меня хотят завести "белый билет", с чем, конечно же, я не согласился, сказал, что вполне здоров и хочу служить в армии. Срочную службу проходил в Амурской области. По ее окончании перебрался в поселок Славянка Приморского края, где и начал заниматься рукопашным боем".
В 90-е Смолин сам стал наставником. Секция росла, но он заметил, что лишь набивание мозолей на кулаках и накачка мышц на тренажерах мальчишкам становятся скучны. Они стали, как говорится, вырастать из коротких штанишек. Зародилась новая идея - создать клуб с более широкими функциями. В обязательный их перечень включили занятия по начальной военной подготовке, обучение выживанию в сложных климатических и природных условиях Дальнего Востока. Не забыли и праздники, дискотеки, вечера встреч с интересными людьми. Так 18 августа 1997 г. появился клуб с необычным названием "Каспер". Олег Смолин стал его директором.

К этому имени коллектив пришел не сразу. Смолин устроил для мальчишек и девчонок своего рода конкурс на лучшее название клуба. Условие было одно: имя не должно быть кичливым, громким. Смысл в следующем: когда имя громкое, оно "тянет" за собой, приходится постоянно поддерживать имидж. А когда трудишься только ради имени, имиджа - удовольствия не получаешь. Суть-то не в "вывеске", а в делах.
Предложений было много, но всех заинтересовали рассуждения одного из воспитанников. Он предложил назвать клуб именем героя детского мультсериала, маленького привидения Каспера. Детская логика была проста. Каспер всегда защищал себя и своих друзей от нападок сил зла. Если соотнести поведение киногероя с тем, чем живет коллектив, можно увидеть много сходного. Во-первых, мультгерой Каспер добрый, а это одно из правил поведения воспитанников клуба. Во-вторых, все члены клуба на занятиях - в белом кимоно. В-третьих, и у привидения, и у ребят общая цель - быть непобедимыми, чтобы стало непобедимым добро. И, наконец, клуб находится в подвале, а подвалы - исконное место обитания привидений. Мальчишка своими аргументами попал в цель. Его доводы убедили остальных.
Специфика клуба позволяет учитывать разносторонние интересы детей. В нем отнюдь не ставят цель воспитать профессиональных спортсменов-бойцов. Поэтому участие касперовцев в соревнованиях различного ранга ограничивается планкой, поставленной Олегом Смолиным: проверили свой характер и волю в поединках мальчишки на районных, городских и краевых состязаниях - и хватит. Задача клуба - воспитать мужественного человека, подготовленного защитника своего Отечества, а не машину для "вышибания мозгов" у противника...
Воля и характер в "Каспере" ковались не только на соревнованиях. Ребята изучали способы выживания в экстремальных ситуациях, выходили в пробные одно-двухдневные походы за город. Попутно шла отработка маскировки на местности, инженерной подготовки и других задач, родственных военной подготовке. Благодаря тренировкам питомцы клуба научились действовать так, что иной раз сам руководитель не мог найти стоянку своих подопечных в лесу. Проверенная жизнью и временем формула разведчика: "Я контролирую всех, меня не видит никто", - стала и правилом касперовцовцев.
Свои навыки ребята развивали в следующих походах. Их протяженность увеличилась от двух десятков до полутора сотен километров, а время в пути исчислялось несколькими сутками. Причем время года и погодные условия при разработке маршрутов во внимание не брали. Наиболее запоминающимся и сложным по "исполнению" был рейд из Биробиджана в Хабаровск.
Примечательно, что мальчишки подобно войсковым разведчикам постоянно находились в движении, при этом старательно маскируясь и обходя населенные пункты. Те поселки, которые миновать незамеченными было невозможно, проходили в ночное время. Места отдыха тщательно маскировали.
В одном из таких рейдов произошел курьезный случай. Группа вошла в деревню, где жили близкие родственники одного из участников похода. По единодушному согласию всех отошли от принятых правил и навестили стариков. Посидели, отогрелись. Ближе к вечеру (дети есть дети) ребята решили сходить в местный клуб на дискотеку. Конечно же, местная ребятня сразу задрала носы, куражиться начала. Но касперовцы - народ спокойный, в себе уверенный. Их поведение подействовало на окружающих отрезвляюще. Правда, уходя, не удержались, показали "класс" разведчиков, "заминировав" дымовой шашкой дверь клуба... После этого преследовать их никто не рискнул.
Были и другие ситуации. После длительного, изнурительного марша протяженностью около 70 км группа прямо-таки вползла на одну из сопок Хекцирского заповедника. Судя по лицам и поведению ребят, можно было с уверенностью констатировать, что в ближайшие 4-5 часов с этого места не сдвинется никто. Устали неимоверно. Смолин приказал всем отдыхать, а сам некоторое время охранял лагерь. Пришло время поднимать смену. В отряде отработано четко - кому службу нести на выносном посту, кому - по периметру лагеря. Соответственно, мальчишки разбрелись по своим "фишкам", замаскировались. Но каково было удивление поутру Олега, когда, открыв спросонья глаза, он увидел перед собой грибника, с удивлением взирающего на спящих вповалку "бойцов". Их сон был крепок и беспробуден. Пришлось собирать по поляне своих "горе-спецназовцев" и делать соответствующие внушения.
Скидок и послаблений в клубе ни для кого нет. Тренировки в спортзале проводятся по специальной программе. Тут и бокс, и отработка ударов на подвесных мешках, и спарринг, и сборка - разборка автомата, и стрельба из пневматической винтовки, и упражнения на тренажере. Финальная часть тренировок состоит из комплекса упражнений "Касперовец". Нагрузка большая, но стараются выдержать ее все. По краю спортзала, где проходит беговая дорожка, нанесено несколько линий. Под ними характерные надписи - "финиш слабаков", "финиш дохлятин". Даже дети самых младших групп стремятся не останавливаться у таких "границ", выполняя комплекс.
"Сколько мои пацаны выдерживают - их ровесники с улицы без соответствующей подготовки свалились бы после трех-четырех упражнений, - с улыбкой говорит Олег Юрьевич. - Смог бы открутить ленту времени назад, я бы своего сына сюда не отдал".
Позволю не согласиться с собеседником. Лукавит. Его парняга неотступно следует за отцом везде, беря с него пример, в результате имеет солидные спортивные титулы и награды.
История клуба и его обитателей несет в себе много поучительного. Александр Воробьев, служа в ОМОНе, выезжал в служебную командировку в Чечню. По возвращении, встретившись с касперовцами, делился опытом выживания в экстремальных ситуациях. Как-то директор клуба увидел Александра с побитым, в ссадинах лицом. Оказалось, их начальник в часы физподготовки частенько практиковал спарринги между сотрудниками, а в противники почему-то, постоянно выбирал себе Воробьева. Парень, в общем-то, крепкий, прекрасно владеющий оружием, к сожалению, в рукопашном бою значительно уступал шефу.
Смолин пригласил Сашу на свои тренировки в спортзал, "протащил" через весь курс занятий по рукопашному бою. Три месяца упорных тренировок не прошли даром. Воробьев "отспарринговал" своего начальника... Прошло время, и сейчас Алесандр - частый гость в клубе.
Другой случай, увы, с печальным финалом. Ходил на тренировки мальчонка. Занимался с желанием, увлекся клубной жизнью. А вот что не получалось, так это учеба в школе. На посещениях клуба решили сыграть родители, посадив его под "домашний арест". Мол, раз не хочешь хорошо учиться, не видать тебе "Каспера". Сердобольные родители оказали сыну "медвежью услугу". Через некоторое время пятнадцатилетний мальчуган связался с уличной компанией и совершил грабеж со всеми вытекающими последствиями. Итог - приговор суда и колония для несовершеннолетних.
На протяжении нескольких лет наиболее подготовленные ребята из клуба "Каспер" идут служить в спецназ. Их охотно берут под свое начало отцы-командиры элитных подразделений, говорят, ребята из "Каспера" на момент призыва имеют уровень военных знаний в объеме сержантского состава. Действительно, военная подготовка у касперовцев высока. И неудивительно. По договоренности командования и руководства клуба стажировку в спецназе прошли больше половины касперовцев. Достаточно сказать, что большинство показательных выступлений - демонстраций действий спецподразделений по захвату объектов или освобождению заложников проводят именно ребята из "Каспера".
На базе одного из полков Внутренних войск проходили состязания по военно-прикладным видам спорта. Пригласили на них и касперовцев. Клубная команда, в которой были и девочки, обставила военнослужащих срочной службы практически по всем видам соревнований.
Не забывают в клубе, что бойцу наряду с владением оружием и искусством рукопашного боя нужно быть молодцом и на плацу. А кто может научить строевому шагу и приемам с оружием лучше, чем спецы такого ранга, как в ротах почетного караула (РПК). Касперовцы и здесь прочно застолбили свои позиции. По специальному плану совместных тренировок с РПК подростки усердно оттачивают строевые приемы наравне со старшими товарищами. Результат таков, что на многие торжественные мероприятия, особенно в праздничные дни, когда их не успевает охватить РПК приглашают клуб "Каспер". Ребята, надев форму, предоставляемую командованием роты, участвуют в ритуалах, нисколько не отличаясь в строю от своих учителей. Оценкой их выступлений всегда служат аплодисменты публики.
Показательно, что мальчишки не привыкли "сидеть на шее" у своих учителей. Из своих небольших средств клуб выкроил деньги и закупил в казарму солдатам аудиотехнику, видеомагнитофон. Совместно с десантным батальоном подростки строят стрелковый тир. Клуб уверен: впитывая знания и перенимая опыт старших, нужно отвечать добром на добро. Это правило для касперовцев незыблемо.
...Под занавес нашей беседы с Олегом Смолиным в дверь заглянула разрумяненная девчушка. Где я ее уже видел? Ах, да, в спортзале. Она так "обрабатывала" подвешенный мешок, что бедная груша летала, издавая от хлестких ударов ухающие звуки. Подумал тогда: не позавидуешь хулигану, который решит обидеть такую с виду хрупкую, беззащитную юную грацию или тех, кто будет с ней рядом.
- Олег Юрьевич, разрешите завтра в клубе провести дискотеку? На этой неделе у двоих ребят именины!
- Давайте, только не забывайте о времени и соседях над нами.
Девчушка побежала обрадовать друзей тем, что завтра всепобеждающий защитник слабых "Каспер" проявит свой нрав беззаботного весельчака.
Несколько десятилетий назад, когда Смолин был в возрасте своих нынешних подопечных, в прессе бурно дискутировали по поводу того, что добро должно быть с кулаками. Теперь возглавляемый им клуб изо дня в день сеет в юных душах зерна доброты и готовность отстаивать добро, защищать Родину. Потому-то его воспитанники, не раздумывая, идут в спецназ, и командиры элитных подразделений рады такому пополнению. И в условиях сугубо мирных воспитанные клубом качества нужны не меньше, служат залогом достойного жизненного пути питомцев клуба.
* * *
Когда материал был подготовлен к печати, автор узнал, что клубом "Каспер" заинтересовались военные руководители дальневосточного объединения ВВС-ПВО. Среди проблем, которые есть у ребят, - отсутствие базы для парашютной подготовки, прыжков. Хочется верить, что их новые друзья не останутся в стороне, в меру своих возможностей помогут. Дело ведь благое...

Сергей БАЛАКЛЕЕВ

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.