«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Губернатор Ульяновской области Владимир ШАМАНОВ:
"Будущее зависит от нас"


Шаманов Владимир Анатольевич. Родился 15 февраля 1957 г. в Сибири. Окончил Рязанское воздушно-десантное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба ВС РФ.
Прошел все должности от командира взвода до командующего общевойсковой армией. Участник боевых действий на Северном Кавказе. С 1995 по 1996 гг. - заместитель, а затем командующий Объединенной группировкой войск Минобороны в Чечне. С августа 1999 г. командовал Западным направлением ОГВ (с) на Северном Кавказе. С 2000 г. - командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.
В декабре 2000 г. избран главой администрации Ульяновской области.
Генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации. Кандидат социологических наук.
Женат, отец двоих детей.

- Владимир Анатольевич, Ульяновская область долгое время считалась депрессивным регионом. Как вы оцениваете нынешнюю социально-экономическую ситуацию в области. Чего удалось достичь за время работы губернатором?
- Еще мягко сказано - депрессивным. Сразу после победы на выборах, в самый канун Нового года, еще не обладаю реальной властью, юридическими полномочиями и вдруг узнаю, какое "наследство" достается мне от предшественника. Запасов хлеба в области было на один день, мазута - на два. Так что, мое губернаторство началось, по сути, в режиме чрезвычайной ситуации.
При консолидированном бюджете чуть более 3,5 млрд. рублей долги Ульяновской области составляли 10,5 млрд. То есть регион был трижды банкротом! Неурегулированными были отношения с энергетиками, поэтому экономику и социальную сферу буквально лихорадило.
За два года мы сумели в 2 раза увеличить бюджет области. В последние 10 лет новейшей российской истории такого еще не удавалось никому. Конечно, это вряд ли удалось бы без помощи федерального центра. Так что искренние слова благодарности я должен адресовать и Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, и премьер-министру Михаилу Михайловичу Касьянову.
Если сравнивать 9 месяцев 2002 г. с аналогичным периодом прошлого года, по собственным доходам региона произошло увеличение на 760 миллионов рублей. Рост в 30% - самый высокий в России. По региональному валовому производству темпы роста - 13% (при 4-х - по всей стране). Доходы жителей области в 2000 г. не превышали 1.500 рублей, а ныне - 3.150.
Как видите, позитивная динамика развития области налицо.
- Какие проблемы сегодня вы считаете основными?
- Наиболее острыми для области были проблемы энергетические. Но теперь в этом вопросе поставлена точка. Президент России принял политическое решение, суть которого в том, что Ульяновской области предоставлено исключительное право реструктуризации задолженности в течение 15 лет. С РАО "ЕЭС" мы решаем проблемы рассрочки по выплате долгов. Экономике области нужно время, чтобы набрать темп, необходимый для их постепенного покрытия.
Возникли трудности и с урожаем. В области собран рекордный даже для предыдущих десятилетий урожай зерна - 1.170 тысяч тонн. Экономический эффект труда селян, по самым скромным оценкам, составил минус 500 млн. рублей. Таков результат резкого падения цен на хлеб и кормовые культуры. А ведь сельские жители - это половина населения области...
Не решен вопрос по стратегическому объекту всероссийского значения - Ульяновскому авиационному заводу. В прошлом году производственные мощности этого гиганта, рассчитанного на создание замкнутого технологического цикла от переработки металла до выпуска самолета, использовались на 5%. Вокруг авиакомплекса творились всевозможные финансовые и иные махинации, годами не были урегулированы права собственности. Два года мы пытаемся реанимировать предприятие и только теперь выходим на первые результаты. Не всем по душе то, что делает администрация. Скрытое сопротивление наведению порядка ощущается постоянно, но отступать мы не намерены.
Не все ладно и с основным налогоплательщиком области - Ульяновским автозаводом. Команда менеджеров, получивших образование в университетах США, Англии, Германии, с задачей подъема производства и привлечением инвестиций по существу не справилась. Декларированная цель - выпустить в нынешнем году 110 тысяч автомобилей - не достигнута.
И, наконец, кадры. Их дефицит ощущается во всех сферах. Так, в Сурский район области были поставлены 10 "Кировцев". Но во всем районе нашлось только 3 шофера, способных управлять ими. А на одном из оборонных заводов, получившем большой заказ, токарей, фрезеровщиков, расточников искали даже среди пенсионеров.
Это проблема не только области, а всей страны. Есть президентская программа подготовки кадров. И мы не намерены отставать. Реализуем свою областную программу. Недавно провели масштабную конференцию по 15-летней перспективе подготовки кадров, пригласив представителей правительства, ученых, соседей из Татарстана, Мордовии, Самарской области.
- Как живет ульяновская "оборонка"?
- УАЗ - производитель внедорожников, в отличие от ВАЗа и ГАЗа, всегда был бюджетным предприятием, поставлял технику государству, прежде всего силовым структурам. Но финансовое состояние "силовиков" таково, что они не в состоянии закупать наши автомобили в необходимых количествах. На этот год УАЗ выиграл тендер на поставку порядка 10 тысяч машин. А за 9 месяцев выкупили только 71.
Сложны и проблемы машиностроительного завода. За ним - колоссальные долги, проблемная социальная сфера. Так, на его балансе до сих пор - берегоукрепительное сооружение (дамба прикрывающая микрорайон Ульяновска, в котором живут 41000 горожан). Его содержание обходится примерно в 100 млн. рублей в год. При таких затратах стать банкротом немудрено. Но есть надежды на улучшение. Я благодарен Министерству обороны за решение о постепенной ликвидации долгов военного ведомства заводу. Мы нашли понимание по формированию части госзаказа на 2003 г.
Заметно выделяется на этом фоне механический завод. У него неплохой пакет заказов на производство средств противовоздушной обороны - комплексы "Тунгуска", модернизированная "Шилка" и т.д. Продукция предприятия востребована целым рядом стран.
Наращивает темпы развития научно-производственное объединение "Марс". Оно активно работает с Главным штабом ВМФ. Портфель заказов НПО полон.
Мы находим общий язык с руководством Минобороны и Минфина, хотя в целом не только ульяновская, но и вся российская "оборонка" переживает не лучшие времена.
- Как складываются у вас отношение с командованием соединений и частей, дислоцированных в области?
- У нас налажен самый тесный контакт. Мы часто встречаемся с начальником Ульяновского гарнизона - областным военным комиссаром генерал-майором Владимиром Никитовичем Витрянюком, с командирами воинских частей и учреждений. Кроме, так сказать, строевых частей, у нас расположены два филиала военных академий - связи и тыла. Помогаем, чем можем. На День защитника Отечества всем военкомам, командирам частей и учреждений Минобороны мы передали 38 автомобилей УАЗ. Берем на себя многие бытовые проблемы военных - ремонт котельных, коммуникаций, казарменного фонда, укладку асфальта.
- В областном центре есть Ульяновское суворовское военное училище - единственная гвардейская "кадетка" в Минобороны. Чем была вызвано появление СВУ? Как в области строится военно-патриотическое воспитание молодежи?
- Когда шло сокращение военных училищ, "под нож" попало и Ульяновское гвардейское танковое. Тогда нашлись разумные люди, которые посчитали, что его прекрасная база, дух и традиции не должны уйти в историю. Решено было создать еще одно суворовское училище, и это решение было верным. Где, как не здесь, воспитывать будущих офицеров? Суворовское училище - прекрасная школа для мальчишек, решивших связать свою жизнь с армией. Это еще и реальный вклад военных в борьбу с беспризорностью и безнадзорностью детей.
Что касается военно-патриотического воспитания в целом, не могу не вспомнить, как после избрания губернатором был удивлен, что в структуре областной администрации нет Комитета по делам молодежи и молодежной политике. Одним из первых моих распоряжений было указание создать такой орган. И сегодня он активно действует. Возглавляет его Денис Грибов - молодой инициативный работник, вокруг которого объединились многочисленные военно-спортивные, исторические и военно-патриотические клубы, общественные объединения молодежи.
В октябре в области стартовал осенний этап традиционной военно-спортивной игры "Ульяновец", организованной комитетом. В ходе нее парни и девушки, учащиеся школ, колледжей и средних специальных учебных заведений укрепят навыки, полученные при изучении курса "Основы безопасности жизнедеятельности" под руководством представителей Управления по делам ГО и ЧС и областного совета РОСТО. Это лишь один из примеров той большой работы, которая ведется в рамках программы военно-патриотического воспитания молодежи. А их немало.
- А как в области обстоят дела с призывом в армию?
- Плановые показатели в прошлом году мы выполнили. Вполне приличные показатели и по весеннему призыву. Особых неожиданностей не принесла и нынешняя призывная кампания. Тем более, мы наблюдаем повышение интереса ульяновской молодежи к военной службе.
Но есть и настораживающие моменты. Из 100 проверенных комиссиями призывников шесть раз подтянуться на перекладине сумели только 24. У огромного числа новобранцев обнаружены различные заболевания. Есть юноши с дефицитом веса. То есть речь идет о низком качестве физического развития призывников.
Плюс стремительно падающий образовательный, интеллектуальный уровень молодежи. Если в начале 90-х в полку, которым я тогда командовал, были единицы солдат с неполным средним образованием, то сейчас это чуть ли не норма.
Решать эти вопросы мы стараемся комплексно, объединяя усилия администрации области, военкоматов, органов местного самоуправления, образования и здравоохранения.
- О власти можно и нужно судить по ее отношению не только к детям, но и к старикам. Не забыты ли в области ветераны, в том числе "афганцы", участники боевых действий в Чечне?
- Проблемы этих, безусловно, заслуженных людей осложняются тем, что в стране за последние годы было принято огромное количество популистских, ни материально, ни финансово не обеспеченных законов. Как заметил на заседании Госсовета Президент России Владимир Путин, таких "нереализованных мандатов" было отштамповано на сумму более чем 6 триллионов рублей. К примеру, в этом году для выполнения Закона "О ветеранах" нужно 3.500 млн. рублей, а реально бюджет отмерил 140 млн.
Это говорит о том, что основная нагрузка по исполнению обязательств перед ветеранами ложится на регионы. Как бы ни было трудно, мы стараемся делать максимум возможного для ветеранов. Большая работа проводится по обеспечению нуждающихся индивидуальным транспортом. За два года число выделенных инвалидам автомобилей выросло в несколько раз.
Решена, насколько это возможно, проблема обеспечения лекарствами. Кроме того, мы не только сохранили санаторий для участников Великой Отечественной войны, но и построили еще 2 подобных учреждения, где наряду с фронтовиками реабилитацию проходят те, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне.
Созданная по инициативе самих "афганцев" и "чеченцев" региональная организация "Боевое братство" обратилась в администрацию с инициативой взять на коммерческой основе на содержание участок трассы Тольятти - Димитровград - Ульяновск - и получила полную поддержку. В стадии окончательного согласования ряд других проектов в сфере малого и среднего бизнеса. Но и это не все. Впервые в истории области на покрытие процентной ставки банковского кредита заложили в проект областного бюджета на 2003 г. ни много, ни мало 40 млн. рублей. Значительная часть этих денег будет выделяться именно ветеранским организациям.
- Вы честно служили, смело воевали. Теперь вот в большой политике, и на некоторые армейские проблемы можете посмотреть под другим углом. Сегодня многих волнует: за что, за какие идеалы служить? Что мог бы по этому поводу сказать нашим читателям "генерал-губернатор", как вас часто называют?
- Не удивляйтесь, но я действительно генерал-губернатор. Специальным указом Президента России переведен в резерв министра обороны на время исполнения обязанностей Главы администрации области. Так что я по-прежнему кадровый военный, и уходить в запас пока не собираюсь.
Мне, как и многим соотечественникам, обидно, что ХХ век стал для России веком упущенных возможностей, жаль бездарного предыдущего десятилетия, которое отбросило нас по ряду показателей назад. Но я абсолютно ответственно заявляю: с приходом к руководству страной Владимира Владимировича Путина страна меняется. Медленно, трудно, но выходит на верный путь. Конечно, выздоровление государства и общества - процесс трудный и долгий. Но если сумеем избавиться от тяжкого наследия минувших лет, наведем порядок в собственном доме, будем развиваться стабильно.
Да, человеку в погонах жить сегодня далеко не просто. Осознается ли это на государственном уровне? Осознается. Принимаются серьезные меры, чтобы исправить положение. Как добиться кардинальных изменений? Прежде всего законодательным путем, выработкой четкого плана первоочередных мер по социальной защите военнослужащих и членов их семей. Это прежде всего увеличение денежного содержания и строительство жилья для военных.
В то же время никто из нас не имеет права забывать слова из кинофильма "Офицеры": "Есть такая профессия - Родину защищать". Это формула вечная, если хотите - аксиома. Доказательств не требует.
Думаю, это отлично понимают читатели "Военного образования" - газеты, которая сделала своим девизом извечный принцип российского воинства: "Родине - жизнь, честь - никому!"
Чтобы завтрашний день был лучше вчерашнего, всем нам надо жить честно и с честью трудиться, учиться, служить Отечеству. И помнить: будущее России зависит от нас самих.
В заключение хочу поздравить читателей "Военного образования" с Новым годом, пожелать успехов и удач, здоровья, счастья и благополучия. Всего вам доброго, друзья!

Беседу вел
Виталий ДЕНИСОВ

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.