«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Легенда о графе Монте-Кристо
"Классика" зарубежной литературы


Мало произведений мировой литературы имеют столь счастливую судьбу, как знаменитый роман А. Дюма "Граф Монте-Кристо". Волнующая история о коварстве и любви, ненависти и мести с детства знакома уже нескольким поколениям читателей во всем мире. В ХХ столетии герои романа обрели новую жизнь на экранах кинотеатров, что способствовало еще большей популяризации данного сюжета. Однако далеко не все почитатели таланта А. Дюма знают, что в этой книге он изложил непридуманный случай из судебной практики, и у обаятельного Эдмона Дантеса имелся прототип, судьба которого сложилась иначе, чем у героя романа. Вполне романтическое начало этой истории имело весьма трагическое завершение.
Завязка истории относится не к 1814, а к 1807 году: в один далеко не прекрасный день не подозревающий об ожидающей его громкой посмертной славе бедный сапожник Франсуа Пико из Нима зашел к своему земляку Матье Лупиану и сообщил, что женится на богатой девице Маргарите Вигору. Это известие отнюдь не обрадовало Лупиана: терзаемый завистью, он предложил двум своим друзьям написать донос в полицию о том, что Пико - агент английской разведки, дворянин из Лангедока, в задачу которого входит обеспечение связи между роялистами центра и южных и восточных департаментов Франции. Этим делом заинтересовался сам начальник полиции Лагори, по приказу которого Пико был арестован и провел в тюрьме 7 лет. Соседом Пико по заключению оказался некий прелат из Милана, который перед смертью завещал ему свое наследственное имение, капиталы в иностранных банках и сообщил о тайнике с золотом и драгоценными камнями. На свободу Пико вышел только после падения Наполеона Бонапарта (в 1814 г.). Вступив в права наследства, он стал наводить справки о причинах своего ареста и нашел Антуана Аллю - человека, который знал о намерениях Лупиана и даже отговаривал его от доноса, но не проявил при этом достаточной твердости. Под именем аббата Бальдини бывший узник прибыл в Рим, где проживал Аллю, и рассказал ему придуманную историю о том, что покойный Пико оставил завещание, в котором предлагает дорогой алмаз человеку, знающему причину его ареста. Имена людей, погубивших Пико, аббат якобы должен высечь на могильной плите в Неаполе. После некоторых колебаний Аллю назвал нужные Пико имена. Полученный алмаз он продал знакомому ювелиру за 60 тысяч франков, но узнав, что тот перепродал камень за 120 тысяч, убил его и, украв деньги, скрылся.
Пико же начал свою месть. Под именем Просперо он нанялся в ресторан, который содержали Лупиан и вышедшая за него замуж Маргарита Вигору. Вскоре один из сообщников Лупиана был убит кинжалом, на ручке которого вырезаны слова "номер первый". Второй сообщник был отравлен. К черному сукну, которым был обтянут гроб покойного, оказалась приколота записка: "номер второй". Дочь Лупиана была обесчещена неким маркизом, оказавшимся беглым каторжником, дом, где помещался ресторан, сгорел, а сын втянут в воровскую компанию, арестован и осужден на 20 лет. Жена Лупиана умерла с горя, а дочь стала любовницей Просперо, который обещал оплатить долги ее отца. После этого Пико открылся Лупиану и убил его ножом, на котором было написано "номер три". Однако скрыться с места преступления Пико не удалось: он был схвачен давно следившим за ним Антуаном Аллю, который догадался, кто именно погубил Лупиана и его друзей. Вымогая деньги, Аллю долго издевался над Пико: морил его голодом, требуя за каждый кусок хлеба и глоток воды 25000 франков. В конце концов Пико сошел с ума от голода и страха. Убив своего пленника, Аллю бежал в Англию. Перед смертью (в 1828 г.) он рассказал свою историю исповедавшему его католическому священнику. Скрепленный подписью Аллю, этот документ был передан парижской полиции и нашел свое подтверждение в архивных документах. Изложенный в работе Пеше, он попался на глаза А. Дюма и стал основой его романа.

Валерий РЫЖОВ
Протвино,
Калужская область

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.