«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Дворцовская сказка
Новый год в Якутии


Пожалуй, никогда не было ничего более традиционно новогоднего, чем новогоднее представление для детей в городском Дворце детства в Якутске. Фейерверки в новогоднюю ночь и то появились совсем недавно, елки на площадях начали ставить лет двадцать назад, а праздник во Дворце был всегда: при Сталине, в годы оттепели, в годы застоя, в перестройку и после - в нынешний период экономического кризиса. Они есть и сейчас.
Еще одна особенность - через дворцовские елки прошли в свое время все без исключения коренные якутяне. Те, кому сейчас за сорок и старше, просто не могли не попасть на нее хотя бы потому, что подобных праздников в те времена было не так уж много. Елки, устраиваемые профсоюзами на предприятиях, конечно же, не шли ни в какое сравнение с мастерством дворцовских педагогов-организаторов. Конкурентов Дворцу в проведении новогодних праздников нет и по сей день, и это несмотря на то, что детских увеселительных мероприятий в канун Нового года в последние годы заметно прибавилось.
Якутск зимой, и дни новогодних праздников тому не исключение, - зрелище для людей заезжих экстремальное: термометр зашкаливает за минус 40 градусов, из-за низкой температуры и выхлопных газов от автомобилей на улице стоит туман, и сил хватает, чтобы только побыстрее добежать до тепла. Не спасают даже меха. Поэтому широких новогодних уличных гуляний, как в других городах, здесь не бывает. Расклад, в общем, такой: взрослые празднуют Новый год на работе, дома, если есть лишние деньги - в ресторане, дети - в детском саду, в школе, у родителей на работе на детской елке. В последнее время профсоюзные елки стали едва ли не исключением, зато с каждым годом у родителей появляются новые возможности сводить ребенка на новогодний праздник в какой-нибудь театр или другое увеселительное заведение. Их рейтинг пока никому не пришло в голову составить, но если б он был, без сомнения, пальму первенства взяли бы опять же дворцовские елки. Говоря языком маркетинга, с годами они превратились в некий брэнд, сулящий каждому их гостю отлично организованный праздник на хорошем уровне, и это при том, что сами же дети развлекают своих ровесников, младших братьев и сестер! Да, чуть не забыла весьма немаловажную по нашим временам деталь: денег здесь никогда с гостей не брали и брать не собираются. Заикаться о деньгах в этих стенах даже как-то неудобно. Дворец вообще остался одним из немногих городских заведений дополнительного образования, куда ходят на занятия бесплатно и все, кто пожелает.
Что же такое дворцовская елка? Не хочется препарировать ее, превращая из сказки в набор организаторских приемов. Есть неизменные традиции, хранимые, без преувеличения, полвека(!), которые делают этот праздник отличным от всех других.
В украшенном мишурой фойе старого деревянного аварийного здания Дворца на главной улице Якутска - проспекте Ленина - в 50-е годы гостей встречала веселая звонкоголосая девушка в костюме Аленушки - молодая преподавательница Дома пионеров Анна Михайловна Зеленко. Впоследствии Анна Михайловна на протяжении десятилетий была бессменным руководителем единственного в городе детского Театра кукол, работавшего при Дворце пионеров - так позднее стали называть Дом пионеров. Но в глазах детей тех лет она навсегда осталась Аленушкой - самой главной Аленушкой, которая без всяких микрофонов громким, звонким голосом начинала праздник с игр, танцев, речевок, едва юные зрители переступали порог. Теперь на дворцовских елках работает с десяток Аленушек - детей стало в десятки раз больше, всех надо встретить, проводить в комнаты для переодевания, сопроводить на экскурсии по Дворцу. Когда-то Аленушками по традиции наряжались молодые преподавательницы, теперь молодых становится все меньше, а бывшие Аленушки уже справляют полувековые юбилеи. С недавних пор на эту роль приглашают старшеклассниц, которые за новогодние праздники успевают заработать во Дворце хоть и небольшие, но деньги.
Когда Дом пионеров временно переехал в новое здание, предназначавшееся, правда, не ему, а городскому клубу, новогодние елки стали начинаться с экскурсий по разным комнатам: в одной была карусель, в другой - горка, в третьей показывали мультфильмы, в четвертой играла "музыкальная шкатулка" - ансамбль народных инструментов, в пятой кукольный театр показывал мини-спектакль. В унисон проводимой советским государством политике была в свое время даже монгольская комната. Почти все это есть и сейчас в собственном здании Дворца, куда он наконец перебрался в начале 80-х. Правда, зал на 500 мест строители сдали с запозданием - пришлось ждать три года. Но и в это время елки все равно шли в зале клуба, дворцовские выездные бригады работали по городским предприятиям и организациям, не забывали шефов. Когда открыли новенький, сияющий зал с большой сценой, гримерными, кульминация праздника, которой всегда было сценическое действо, переместилась туда. Там же в фойе стали устанавливать высокую елку. Это особый ежегодный ритуал. Ее собирает на специальный каркас из десятка сосенок мужской коллектив работников Дворца. Настоящую ель найти и доставить в Якутск непросто - вокруг города в основном сосновый лес. Поэтому ели заготавливаются заранее, потом их приносят с мороза, день они оттаивают - фойе наполняется хвойным запахом. Наряжают зеленую красавицу преподаватели в последних числах декабря. Если повнимательнее приглядеться, то среди мишуры и разных украшений на ней можно найти большие елочные игрушки, сохранившиеся с советских времен. В свое время их специально привозила из Москвы бессменный директор Дворца Фаина Иннокентьевна Авдеева. Эта женщина, без преувеличения, всю жизнь посвятившая Дворцу, по сей день остающаяся его руководителем, хранителем всех добрых традиций, бесспорно, заслуживает отдельного повествования.
Три раза в день - по числу представлений - Дворец провожает старый год и встречает новый. Три раза в день Фаина Иннокентьевна в особом праздничном наряде выходит на дворцовскую сцену, чтобы напутствовать маленьких якутян в Новый год. И это тоже традиция.
Была у Дворца еще одна отличительная особенность: после спектакля, когда начинались танцы у елки, всегда звучала живая музыка - это играл собственный духовой оркестр, дворцовская изюминка. И кого бы я ни расспрашивала о былых елках, все вспоминали именно этот оркестр. Говорят, не бывает незаменимых людей. Оказывается, бывает. Один за другим ушли из жизни два бессменных его руководителя Владимир Сергеевич Борисов и Виктор Львович Половинкин, и не стало дворцовского оркестра. Нынешнее поколение детей танцует, увы, под фонограмму.
Новогодний спектакль - это целая индустрия. Над его постановкой трудятся около 800 человек, включая детей-артистов, преподавателей, обслуживающий персонал. Подготовка начинается в октябре, когда пишется сценарий, в кружках начинаются первые репетиции. В собственной музыкальной студии неизменный звукорежиссер Вячеслав Твердохлебов записывает музыкальное сопровождение, в изостудии художники готовят декорации, в швейной мастерской обновляются старые и шьются новые костюмы для артистов, а несколько танцевальных студий репетируют свои номера. Все это соединяется воедино в начале декабря, а в двадцатых числах уже начинаются первые спектакли, которые завершаются лишь 11-12 января. Только к этому времени Дворец, теперь уже не пионеров, а детского творчества, успевает обслужить Якутск и его пригороды, и то не всех школьников, а только начальные классы. Иногда на столичную елку приезжают школьники из близлежащих улусов. Шанс повеселиться на так называемой президентской елке с недавних пор имеют и старшеклассники. Попасть на нее получают право лишь лучшие из лучших учеников со всей Якутии. Подарки для них готовит республика, если не царские, то президентские, - каждому по компьютеру. Кстати, подарки - это тоже традиция. В этом помогает город, который с незапамятных времен обеспечивает сладким подарком каждого маленького зрителя. Не остаются без сладкого вознаграждения и участники. Так было всегда. Для них обычно проводится самая последняя елка, на которой они сами себе хозяева. За все это время выходной день для всех без исключения участников традиционно только один - 1 января. Но никто не жалуется: преподаватели привыкли к такому ритму, а дети отлично проводят новогодние каникулы в кругу друзей, все-таки для них это не столько работа, сколько интересное времяпрепровождение. И все-таки времена меняются.
- Раньше детский зритель был более голоден, что ли, - говорит неизменный руководитель дворцовской драмстудии "Логос" Альбина Львовна Габышева. - Может быть, это объясняется обилием компьютерных игр, может быть, дети стали более избалованы различными зрелищами, особенно телевизионными. Зритель стал более холодным. Нет, как мне кажется, настоящего диалога со сценой, сопереживания - то к чему стремимся мы, театралы. Другое дело дети-артисты: на елках они по-настоящему общаются, ближе узнают друг друга. Мне кажется, здесь они становятся лучше. Даже те мальчишки, которые только что баловались, в зале, на сцене подтягиваются, преображаются.
Когда я уходила из Дворца, меня остановил рабочий сцены, с которым мы знакомы еще с того времени, когда я сама была в дворцовских артистах:
- Напиши - обеднел Дворец. Стоящего ремонта в зале не было уж сколько лет. В этом году подлатали крышу как смогли - надолго ли хватит? Да что там ремонт, не хватает денег, чтобы купить рулон марли на декорации. Держимся пока, конечно, но так же нельзя.
Так действительно нельзя. То, чего не замечают дети, отлично знают взрослые. Это уже не сказка, а самая настоящая проза жизни. Дворец и вправду держится на старых запасах, на энтузиазме, которого здешним педагогам не занимать со времен молодости, держится на их старой закалке, на их задоре. В эти предновогодние дни Дворец в который раз распахнет двери своим маленьким гостям, чтобы вновь отвести их в сказку. А какой она будет завтра?

Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск,
Республика Саха-Якутия

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.