«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Белый Месяц - Сагаалган


Новогодний праздник в Восточной Сибири не заканчивается ни 7 января, в Рождество, ни даже 14 - в любимый всеми старый Новый год... Так укоренилось в последние годы, что в феврале регион "накрывает" вторая волна - и совершенно законная!

Праздник Белого Месяца - Сагаалган - устраивается в честь наступления нового года по восточному, точнее, лунному календарю. Этот народный праздник был подзабыт в советские времена, но теперь вернулся и, кажется, теперь уже навсегда - к всеобщей радости. Сагаалган отмечается - не пугайтесь! - целый месяц. Люди ходят друг к другу в гости, навещают родственников, особенно важно проявить уважение к старшему поколению - бабушкам и дедушкам, тетям и дядям. В этот праздник принято встречать и угощать гостей белой пищей - блюдами, приготовленными на основе молока и символизирующими чистоту, богатство, благополучие дома. Во всех приветственных бурятских танцах гибкие, грациозные девушки держат в руках пиалы с молочными напитками. На столах изобилие и различных мясных блюд национальной бурятской кухни. Сагаалган проводят в школах, в детских садах, и ребятишки до тонкостей постигают культурные традиции и обычаи.
Что очень важно, Сагаалган - это интернациональный праздник, который отмечается и представителями других народов. Для Сибири это вообще очень характерно. И на самом деле, зачем отказываться от приятной возможности еще раз, в феврале, поздравить друг друга, лишний раз сказать близким и друзьям несколько теплых слов, посидеть за нарядно накрытым столом? Сегодняшняя жизнь не дает много поводов для радостей, а значит, надо создавать их самим!
Многие, кстати, верят сочиненным рекомендациям типа "следующий год - это год такой-то, поэтому в новогоднюю ночь в вашей одежде должен преобладать такой-то цвет...". Мило, но слегка преждевременно! Подробнее о наступлении нового года по восточному календарю мы расскажем позднее - поделимся прогнозами для разных знаков Зодиака... А пока что ждем традиционного, календарного нового года в полночь 31 декабря! В Иркутске он наступает на пять часов раньше, чем в Москве. Фотокорреспондент Эдгар Брюханенко смог запечатлеть, как Дед Мороз вышел из поезда, чтобы поздравить людей, живущих в нашем часовом поясе... Потом Дед Мороз долго убегал от ватаги ребятишек, вознамерившихся разобраться с ним - настоящий он или нет, приклеена борода или всамделишная. Сбежав в тайгу, он развел костер - внученьке так хотелось погреться! Все-таки в Сибири настолько холодно, что и Дед Мороз, и Снегурочка не откажутся от стаканчика горяченького чайку... И Снегурочка-то при этом не растает, как в той сказке!
Дети ждут от грядущего праздника каких-то неведомых чудес. Взрослые, конечно, понимают, что после радостного недельного празднования наступят будни - с их бесконечными проблемами, заботами, которые плавно "перекочуют" в новый год... Но взрослые тоже ждут. И верят, что уж в новом-то году будет все действительно по-новому - удачнее, добрее, счастливее...

Элеонора КЕЗ

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.