«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
"Таких у нас сотни..."


Полковник ТОНКОШКУРОВ Василий Петрович родился в 1960 г. в Караганде. В Вооруженных Силах с августа 1977 г. В 1990 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С октября 1983-го по октябрь 1985 г. участвовал в боевых действиях в Афганистане, с февраля по июль 2000 г. - в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба.

Далекие уже 80-е годы и не столь отделенный 2000-й - особые, памятные вехи офицерской биографии Василия Тонкошкурова - рубежи мужества, отмеченные высокими боевыми наградами Отчизны - орденом Красной Звезды, двумя орденами Мужества, орденом За военные заслуги и медалью За боевые заслуги. По календарному, как принято в армии, исчислению выслуги получается в среднем одна боевая награда на каждые пять лет армейской службы. Вот такие вехи судьбы истинно русского защитника Отечества...
Сказал об этом Василию Петровичу. А он заметил:
- Ну уж как-то слишком красиво звучит. Таких, как я, у нас в академии сотни.
А ведь верно. Таких, как полковник Тонкошкуров, в академии Генштаба немало. В академических коридорах можно встретить сравнительно молодых офицеров, боевые вехи биографий которых легко угадать по орденским планкам. А рядом с ними на кителе особые знаки отличия - нашивки за полученные в наше как будто бы "мирное" время ранения. Для этих офицеров Афганистан и Чечня - не абстрактные "пятна" на географической карте, а отметины в судьбе.
Служба бросала Василия Тонкошкурова по далеким гарнизонам русской земли вплоть до дальневосточных ее пределов. Но самыми памятными стал афганский период офицерской биографии. И первое ранение, и первую свою боевую награду - орден Красной Звезды - он получил именно там, "за речкой".
На перевале Карвангах душманы устроили засаду и как только в ловушку попала армейская колонна, наглухо "затянули" огневой мешок. И вот уже яркими факелами запылали грузовики.
Роте, которой командовал Василий Тонкошкуров, было приказано разблокировать колонну и вывести машины. Бой был упорный. Ротный командир получил ранения обеих ног и груди. Но боевую задачу выполнили.
Потом были два подрыва на фугасах. Чудом остался жив. И снова, как и после ранения, вернулся в часть.
Спустя полтора десятилетия офицерская служба привела его и в другие горы - чеченские. И снова горячая командирская работа.
А потом еше один переезд - на Дальний Восток. Полк во главе с боевым офицером Василием Тонкошкуровым стал лучшим в округе. Затем назначение на новую должность и отбор для обучения в высшем из военно-учебных заведений России, которое вполне заслуженно называют школой полководцев - в прославленной академии Генерального штаба.
Казалось бы, за спиной два высших образования, четверть века в строю, боевой и мирный опыт армейской службы, дальние дороги, тяготы и лишения неустроенного гарнизонного быта... Спросил у него: не устал ли служить? Что привело в академию?
- Устал? - недоуменно переспросил он. - Наоборот, вижу перспективу. За двадцать пять лет накопил определенный, проверенный в боях опыт. Жалко, если он не будет востребован в дальнейшей службе. Опыт надо осмысливать, пропускать сквозь призму знаний, чтобы потом меньше было боевых потерь. Ведь кто знает, сколько еще придется воевать...
Наша армия уже двадцать с лишним лет, по сути, не выходит из боя. Афганистан, Карабах, Баку и Сумгаит, Таджикистан, Приднестровье, Чечня и Дагестан вписывали фронтовые строки в ее летопись, в биографии питомцев академии Генштаба. И все эти годы необъятная наша страна жила мирно, "не замечая" этих войн только потому, что на переднем крае хватало армейских сил. Для того, чтобы хватило и впредь, в аудиториях академии будущих полководцев штурмуют стратегические рубежи науки побеждать сотни таких командиров, как полковник Тонкошкуров.

Полковник Николай РОЯНОВ,
кандидат военных наук, профессор,
член Союза славянских журналистов

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.