«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Первый заместитель директора - начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник Николай РЕЗНИЧЕНКО:
Против России воюет международный терроризм


Николай Семенович РЕЗНИЧЕНКО родился в станице Кабардинская Апшеронского района Краснодарского края 23 марта 1952 г. В 1974 г. окончил Высшее пограничное училище в подмосковном Голицыно, в 1982 г. - Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1994 г. - Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Офицерскую службу начал на границе, пройдя путь от заместителя начальника пограничной заставы до начальника Пограничной группы. Служил в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии. В 1984-1986 гг. участвовал в выполнении боевых задач на территории Афганистана. С марта 1998 г. - начальник Пограничной группы ФПС в Таджикистане. В феврале 1999 г. назначен первым заместителем директора Федеральной пограничной службы РФ - начальником Главного штаба ФПС России.
Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За личное мужество", медалями.
Женат. Два сына, оба - офицеры.

- Николай Семенович, как складывается для Погранслужбы обстановка на Северном Кавказе?
- На чеченском участке российско-грузинской границы основной дестабилизирующий фактор - присутствие в Панкисском ущелье Грузии чеченских боевиков и иностранных наемников, которые время от времени проверяют на прочность наши рубежи. Поэтому мы вынуждены держать там, на 80-километровом участке границы, значительные силы.
На новых, необорудованных участках границы по рубежу Северного Кавказа развернуто 125 пограничных застав, в том числе 59 на границе с Грузией и 23 - на границе с Азербайджаном. В разное время мы перебросили в Чечню до 3 тысяч пограничников из других региональных управлений Погранслужбы. Сегодня на этом участке мы достигли такой плотности охраны, которая вполне позволяет предотвратить прорыв боевиков. Можно добавить, что Аргунский погранотряд - самый мощный не только в нашем пограничном ведомстве, но, пожалуй, и в аналогичных структурах других государств. И тем не менее вероятность попыток перехода границы на чеченском направлении вполне возможна.
За 8 месяцев 2002 г. на российско-грузинском участке границы пограничники изъяли более 60 единиц огнестрельного оружия и 55 тысяч различных боеприпасов, ликвидировали более 20 опорных пунктов, укрытий и схронов боевиков.
Вылазка террористов в ущелье Кериго (27 июля - 4 августа) по существу стала прелюдией к очередному обострению российско-грузинских отношений.
На встрече Президента России с начальником Генерального штаба ВС РФ Анатолием Квашниным и директором ФПС России Константином Тоцким 17 сентября в Сочи шла речь о том, какие меры принимаются по охране чеченского рубежа и что необходимо еще предпринять. В соответствии с указаниями президента, решением директора ФПС на российско-грузинскую границу выдвинуты дополнительные резервы, усилены огневые, технические возможности пограничных подразделений. Проведены мероприятия по взаимодействию между подразделениями Погранслужбы и Минобороны.
- Кто именно воюет против России в бандах?
- Хотите поименно? Пожалуйста. Гражданин Франции Эрик Жан-Дени Мергири, 36 лет от роду. Гражданин Турции Эмри Микиас - 20 лет. Могу назвать и других. Они из крупного бандформирования, которое в Шаро-Аргунском ущелье пыталось проникнуть в Россию в конце июля прошлого года. Тогда был уничтожен 21 боевик. В основном это были иностранные наемники. На местах боев обнаружены иностранное оружие с разрывными пулями, лазерный дальномер, приборы ночного видения, спутниковые приборы определения местоположения на местности, походные хирургические комплекты, альпийское снаряжение - все тоже иностранного производства. По данным, внесенным в приборы спутниковой навигации, удалось не только установить, что банда вышла из Панкисского ущелья Грузии, но и восстановить ее маршрут, место перехода границы.
Недавно в Керигойском ущелье, на участке 9-й погранзаставы Итум-Калинского погранотряда, пыталась прорваться на территорию России группа из бандформирования Гелаева общей численностью до 60 человек. Среди них - иностранные наемники, в том числе арабского происхождения.
Базовый лагерь боевиков находился в Ахметском районе Грузии. Видеозаписи на кассете, найденной на трупе одного из бандитов, свидетельствуют, что они почти год находились в Панкисском ущелье и там основательно учились убивать. Есть кадры, на которых мелькают постройки грузинского села Дуиси.
Боестолкновение пограничников с бандой, именовавшей себя группой ичкерийского спецназа "Эдельвейс", свидетельствовало о высоком уровне подготовки бандитов иностранными инструкторами. И снаряжение у них было иностранного производства, по последнему слову технологий. В банде убитого Хусейна Эсабаева каждый был подготовлен как боевик-универсал, владел горной подготовкой. В их числе - стрелки-зенитчики, снайперы и минеры.
Бандитов разгромили пограничники и спецназ Минобороны. 24 боевика уничтожены, 4 взяты в плен. Изъято 5 переносных зенитно-ракетных комплексов, большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки (пластида), взрыватели к минам.
По показаниям пленных, конечной целью формирования был Шатойский район. Там они планировали начать диверсионно-террористические действия, а затем вести их на всей территории Чечни. Нетрудно представить, сколько бед могли натворить бандиты на российской земле, какими могли быть последствия применения зенитно-ракетных комплексов, не говоря уж о минах, взрывчатке. Пограничники вместе с армейским спецназом, разгромив бандитов, предотвратили значительное число трагедий, убийств, терактов, спасли немало человеческих жизней.
Эти и множество других фактов свидетельствуют, что против России воюет бандитский интернационал, международный терроризм, его наемники - продажные псы войны.
- А как наши пограничники? Можно ли сопоставить их выучку и врага?
- Самые отборные силы бандитов уже были и неизбежно будут биты каждый раз, как только сунутся. Та же банда, именовавшая себя ичкерийским спецназом "Эдельвейс"... Кстати, обратите внимание: бандиты присвоили название, под которым рвались на Северный Кавказ гитлеровские егеря. Зачем? Для демонстрации "идейного" родства с фашистскими изуверами? Если так, им это удалось. И конец их был столь же бесславным.
Если ответить на ваш вопрос по-военному, то объективный критерий сравнения выучки, профессионализма - соотношение потерь. В ущелье Кериго были уничтожены 24 бандита. К огромному сожалению, 8 пограничников погибли и 7 были ранены. Называю эти цифры с болью и скорбью. Но они убеждают, что бойцы границы значительно превосходят бандитов боевым мастерством, воюют по-суворовски - не числом, а умением, превосходят врага и силой духа, стойкостью, мужеством.
Вот, к примеру, подполковник Эдуард Ладыгин. До 1995 г. почти 12 лет служил в Ракетных войсках, в том числе и на Байконуре. Потом "сократили". Но он и десяти месяцев не пробыл на "гражданке", снова надел погоны - пограничника. Окончил академию ФПС России. В Чечню поехал по собственному желанию.
Когда 11 пограничников-добровольцев во главе с подполковником Ладыгиным марш-броском добрались в район боя, им оставалось метров 200 броска через крутой, поросший лесом склон, он обернулся к подчиненным со словами: "Вперед, ребята. Вперед, родные! Там наши воюют, им помощь нужна!"
Матери солдат - его подчиненных в долгу перед офицером. Кто-то из них должен был первым рвануться вперед, навстречу боевикам. Ведь это - не дело офицера, он должен руководить, управлять боем. Но Ладыгин сам пошел вперед. Положил автоматной очередью двух боевиков, дав бойцам возможность подтянуться, укрыться. За это время его "вычислил" снайпер. Уже смертельно раненый, почти два часа продолжал руководить боем. Из группы потеряли только его. Сохранил жизни солдат, отдав за них свою. Офицеру было 38 лет. Думал - служить еще долго. Оказалось - до боя в Аргунском ущелье...
Подполковник Ладыгин посмертно представлен к званию Героя России. Представлены к наградам еще семеро погибших: начальник погранзаставы 26-летний майор Сергей Попов, 20-летние Сергей Смирнов и Ильнур Батыров из разведбоевой группы, Денис Донцов из разведдесантной, Алексей Мырлаа из тревожной, санинструктор Рамиль Гафуров, повар заставы Михаил Шабанов.
- Можно ли перекрыть границу так, чтобы ни один боевик не проскочил?
- Это очень дорого. На создание инженерно-заградительных сооружений наподобие тех, которые были в советское время, нужно выделить до половины бюджета страны. Естественно, это невозможно. Кроме того, технически осуществить в горах такой комплекс работ крайне сложно. Представьте, как в высокогорье прокладывать дороги, строить инфраструктуру. А камнепады, сели, ломающие все подряд? На восстановление снова нужны средства.
Мы в течение года возвели 56 км инженерных систем на российско-азербайджанском участке. Была потребность: много нарушителей рвались через границу. Но там, по сравнению с Чечней, рельеф приемлемый для строительства и содержания электронно-сигнализационного, технического комплекса. Впрочем, со стороны Азербайджана угрозы боевиков не наблюдается. Хотя в СМИ просочилась информация о якобы появлении там части тех, кто не пожелал класть голову за бредовую идею ичкерийского сепаратизма.
К сожалению, на сопредельной грузинской территории ситуация обострена донельзя. Но если нам удастся решить проблему с террористами, засевшими в Грузии, то отпадет необходимость усиливать охрану границы. В нормальной обстановке даже для службы в высокогорье не нужно столько сил и средств, сколько их сконцентрировано сегодня в Аргунском отряде, особенно на ингушском, карачаево-черкесском направлении.
- Ваша оценка эффективности взаимодействия с грузинскими пограничниками?
- Слабовато. Хотя рабочие встречи регулярны. В районе Шатили проложена полевая связь, обмениваемся и радиоданными. Стремление к рабочим контактам налицо, но, к сожалению, они недостаточно эффективны. Не сомневаюсь, что наши коллеги обладают информацией о дислокации боевиков напротив чеченского и ингушского участков границы, только не спешат ею делиться. Скорее всего сказывается обострение обстановки в Грузии.
- Подтверждается ли информация о скоплении там боевиков?
- В этом мы не сомневаемся. По нашей информации, боевики из Панкисского ущелья рассредоточились вдоль линии границы напротив Ингушетии в Ассовском ущелье. Их группы дислоцируются в районе Шатили, перевала Кериго. Трудно предугадать все их планы, но часть готова к броску в Чечню, другие - в Кодорское ущелье. Есть и не желающие воевать "до конца". В их планах - уход в сторону Азербайджана, Турции.
- Как вы относитесь к превентивным ударам?
- Как начальник Главного штаба Пограничных войск России я за. Опыт у нас был. В период обострения ситуации в Таджикистане группы вооруженной таджикской оппозиции неоднократно пытались прорваться через границу из Афганистана. Мы, отвечая за охрану границы, им этого не позволяли. Чтобы предотвратить угрозу прорывов, мы в середине 90-х достигли соглашения с представителями руководства Афганистана и получили возможность нанесения огневых ударов по местам сосредоточения боевиков на глубину до 25 км от линии границы.
Опыт создания таких зон безопасности себя оправдал. Удары наносились по согласованию с нашими афганскими коллегами, в том числе и по информации, предоставленной ими.
Если мы, разумеется, по согласованию с нашими грузинскими коллегами, создадим подобную зону безопасности на приграничной территории Грузии, думаю, бандитов там скоро не будет.
- Готовы ли стороны к договоренностям о создании зон безопасности в Грузии?
- За грузинскую сторону я отвечать не вправе. Кроме прочего, многое зависит от трактовки вопроса. Например, на недавней встрече с нашими грузинскими коллегами было предложено нам, российским пограничникам, осуществить мониторинг Ассовского и Кодорского ущелий. Руководству доложили, будем думать о возможностях реализации.
- Вы считаете возможным нанесение превентивных ударов только при условии согласования с грузинской стороной?
- Будет достигнуто соглашение или нет - удары наносить надо. Конечно, имея точную, проверенную информацию о местах скопления боевиков. Такие данные могут подтвердить, кроме нас, в Минобороны, ФСБ.
- По вашему мнению, поддержат ли нас США в решении проблемы боевиков в Панкиси так, как мы их после 11 сентября?
- Похоже, перспектива поддержки нашей позиции благоприятна. Сужу об этом хотя бы по реакции руководства минобороны США, с которым наш министр обороны поделился соответствующей информацией во время своего визита в Штаты.
- Вы упомянули о Таджикистане. У нашей погрангруппы там нынче юбилей. Как вы оцениваете принятое 10 лет назад решение?
- Действительно, 23 сентября 1992 г. был опубликован Указ Президента РФ о преобразовании Среднеазиатского пограничного округа в пограничную группу. В начале октября состоялся приказ, конкретизирующий переходный этап. Сегодня можно с уверенностью сказать, что политическое решение о создании погрангруппы в Таджикистане было правильным, а 10 лет ее пребывания там оправданными. Высокую оценку деятельности пограничной группы дала и международная комиссия ООН по контролю за наркотиками.
В Таджикистане российские пограничники - первый эшелон обеспечения безопасности Европы от исходящей из Афганистана наркоугрозы. Они первыми принимают на себя удар наркомафии, международного терроризма, который (ни для кого не секрет) получает огромные средства от наркобизнеса.
Снижения активности наркокурьеров из Афганистана в ближайшее время не ожидается, потому что запасы сырья для производства наркотиков там огромны. По данным экспертов ООН, площади, занятые под опийный мак в Афганистане, по сравнению с прошлогодним периодом увеличились на 30% и составляют 45-65 тыс. гектаров, производство опия-сырца в 2002 г. может составить 2,5-3,5 тыс. тонн. Из них можно выработать до 350 тонн героина.
В 2001 г. количество задержанных на границе наркотических средств по сравнению с 1997 г. возросло в 2,4 раза (с 2.278 до 5.452 кг). Тенденции наркокриминальной экспансии на границе сохраняются и в нынешнем году. За 8 месяцев 2002 г. на таджикско-афганской границе изъято 2025 кг наркотических средств, в том числе 1.370 кг героина, что с учетом нового урожая позволяет прогнозировать годовой уровень изъятия наркотиков в 3-3,5 тонны (из них 60-70% - героин).
Ни одна попытка перехода через границу наркокурьеров не обходится без вооруженных столкновений. Начиная с 1997 г., число обстрелов и боестолкновений на границе возросло в 2 раза. В 2002 г. российские пограничники 28 раз вступали в бой (в 2001 г. - 57 раз) и 10 раз подвергались обстрелам (в 2001 г. - 92 раза). Один пограничник погиб, 8 ранены. Всего с 1997 г. в боестолкновениях и в результате обстрелов погибли 17 и ранены 30 пограничников.
С учетом последних тенденций развития ситуации в регионе на границе приняты дополнительные меры. Совместно с руководством и командованием пограничных войск Республики Таджикистан проводятся мероприятия по выявлению и пресечению устремлений исламских экстремистов к таджикско-афганской границе.
- Какова реакция на ситуацию афганских властей? Есть ли взаимодействие с ними?
- Для афганских крестьян выращивание опийного мака - основной вид труда и дохода, правительству Карзая пока не удалось решить проблему занятости населения другими способами заработка.
Вместе с тем заметно стремление властей Афганистана наладить охрану границы с Таджикистаном. В конце 2001 г. началось воссоздание системы охраны. Восстанавливаются пограничные заставы. Наши пограничники оказывают всестороннюю консультационную помощь коллегам.
- Вы сказали, что много сил Погранслужбы отвлечено в "горячие" точки. А охрана биоресурсов разве не "горячее" дело?
- Проблема охраны биоресурсов на Дальнем Востоке и Каспии остается очень острой. Вы можете судить об этом хотя бы по шумным кампаниям в СМИ. Для компрометации нашей деятельности идут в ход все средства. Случаев мздоимства мало, но как они подаются! Мы сами проводим дознание, увольняем, отдаем под суд. А потом вдруг узнаем, что мы "скрыли" факт от общественности! Мало кого интересует, что основной кадровый состав перешел к нам из прежней гражданской системы рыбоохраны. И только теперь мы завершаем расстановку на должности, требующие принципиальной, честной отдачи, проверенных профессионалов, в том числе и военных.
Чем жестче наша позиция, тем яростнее сопротивление. Вплоть до случаев физической расправы. Недавно в поселке Лагань (Калмыкия) был убит наш рыбинспектор Вячеслав Ломакин. Основная версия - профессиональная деятельность.
В "черном" рыбопромысле десяток лет крутятся огромные деньги, и кому-то очень хочется вернуть функцию охраны биоресурсов в сферу своего монопольного бизнеса. Мы занимались охраной рыбных ресурсов еще в советское время, нам государство доверило контролировать эту сферу и с 1997 г. За несколько лет удалось более или менее навести порядок, несмотря на огромное сопротивление не заинтересованных в этом влиятельных лиц.
Процесс охраны по-прежнему трудный, но действуем мы все более уверенно и результативно. Губернатор Астраханской области сообщил, что в этом году осетры выловлены у водохранилища, чего не случалось последние 15 лет! Вот вам и показатель нашей работы. Удалось приструнить браконьеров, не дать безнаказанно расставлять сети.

Беседу вел Сигитас СПАНГЕЛИС
- специально для "Военного образования"

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.