«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Настоящие солдаты всегда мечтают о мире
Об армии и флоте рассказывает Центральная телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны РФ


ЦТРС надо отдавать должное. ЦТРС надо беречь. ЦТРС надо лелеять. ЦТРС не только можно, но и нужно гордиться. Со дня своего основания Центральная телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны Российской Федерации служит для своих телезрителей и радиослушателей своеобразным спасательным кругом, который в невеселые для армии и флота годы все-таки удерживает на плаву и нашу способность гордиться людьми в погонах, и нашу историческую благодарность героям былых времен, и нашу веру в достойную, пусть и завтрашнюю, жизнь Вооруженных Сил, нашу готовность к защите Отечества.

В отечественном теле- и радиоэфире передач и сюжетов о Российской армии много. Да и вне отечественного хватает. Недавно среди новостей русской редакции ВВС прозвучал отчет с уральской выставки бронетанковой техники. По мнению корреспондента, русские танки самые лучшие только потому, что самые... дешевые. А знаете, почему они самые дешевые? Нипочем не догадаетесь. Потому, утверждал корреспондент ВВС, что их делают... осужденные за преступления бывшие милиционеры. No comments, как говорят у них.
Впрочем, это ладно. Чего не брякнешь от зависти. Но свои-то за что "гнобят"? Если бы не ЦТРС да еще пара программ, можно было бы подумать, что весь миллион личного состава только и делает, что дезертирует, расстреливает своих и расхищает имущество. Как же, сенсация! А кто тогда воюет в Чечне, несет боевое дежурство у ракетных установок, службу в караулах, расчищает загаженную тротилом землю, показывает высший класс на летных авиасалонах, гоняет морских браконьеров, спасает население во время стихийных бедствий, наконец, убирает картошку и свеклу? И все это - с героической жертвенностью и отнюдь не за великие деньги. То есть почти бесплатно.
Примерно в таком же режиме работает и ЦТРС. Для ее сотрудников боль армии - это собственная боль, беда - собственная беда. А подвиг... Что ж, подвиг он и есть подвиг. Даже если не заметен, а повседневен. Только в "Служу России" и можно услышать из уст молодого еще командира: "Настоящие солдаты всегда мечтают о мире..." Только во время передач ЦТРС и может подступить комок к горлу: от искренней боли авторов за судьбу своих героев, от гордости за командира, солдата, за специалиста, умеющего делать такое и в таких условиях, что Жюль Верн "отдыхает"... И так уже десять лет! "Мы стоим, как говорится, насмерть: за государственность, за патриотизм, за армию", - говорит начальник студии полковник Юрий Белов.
В руководящих документах сухо сказано, что главные цели деятельности Центральной телевизионной и радиовещательной студии Министерства обороны Российской Федерации (ЦТРС МО РФ) - информационное обеспечение строительства и развития Вооруженных Сил РФ, разъяснение государственной политики в области безопасности и обороны страны; поддержание высокого морально-психологического состояния военнослужащих и членов их семей; повышение престижа и привлекательности военной службы; осуществление упреждающего, объективного и оперативного информирования российской и зарубежной общественности о конкретных мероприятиях по реформированию ВС РФ и социальной защите военнослужащих; формирование адекватного общественного восприятия и гарантированной общественной поддержки проводимых мероприятий. На язык творчества это перевести непросто. Однако здесь переводят и переводят так, что, повторимся, комок к горлу. Где только не побывали корреспонденты и операторы студии, о чем только не рассказывали в своих передачах! А вот не повторяются.
Среди "визитных карточек" военных теле- и радиожурналистов - две телевизионные и несколько радиопрограмм. На канале ОРТ в 8.10 утра по воскресеньям один раз в две недели выходит получасовая программа "Служу России". Зрителям канала "ТВ-Столица" знакома передача "Щит Родины". Она выходит в эфир каждое воскресенье около 12.00. Повтор программы по вторникам в 17.15. Сейчас идет работа над подготовкой к эфиру еще одной телепрограммы. Ее рабочее название "Герои нашего времени".
Ежедневная утренняя десятиминутная передача на волнах "Радио России" называется "Служу Отечеству". Эта же станция каждое воскресенье в 6.30 утра выпускает в эфир программу "Солдатский почтальон". На волнах радиостанции "Юность" ежедневно в 20.10 выходит знаменитая "Полевая почта".
"Коронный номер" - программы ЦТРС на волне радиостанции Министерства обороны России "Славянка" (частота 990 кГц). Они звучат ежедневно по два часа, кроме выходных. Начало в 15.00. На радио "Голос России" (Международное московское радио) 2-3 раза в неделю выходит пятиминутная программа "У микрофона - военный комментатор". Это уже для совсем серьезных людей. Впрочем, не только. Послушайте и убедитесь сами. А на волнах радио "Чечня свободная", по мере поступления материала, 3-4 раза в неделю выходит программа "Актуальное интервью". "Радио-1 Культура" (в эфире Москвы и Московской области на частоте 68,3 мГц в УКВ-диапазоне) по вторникам и четвергам в 20.30 звучит передача "России верные сыны". И это все - об армии и ее людях. Причем, никакого милитаризма. Не верите? Тогда знайте: именно радиостанция "Славянка" (имя-то какое!) на конкурсе радиопрограмм была удостоена диплома "За гуманизм в военных передачах"! Не слабо?
И это еще не вся работа. Помимо программ и информационных сообщений на центральных каналах, ЦТРС МО РФ только в 2001-2002 гг. выпустила и растиражировала несколько военно-учебных фильмов. Среди них - "Работа командира войсковой части по организации и руководству повседневной деятельностью", "Век русской воинской славы", "Ратная слава русских дружин и ополчений", "Право на поле брани", "Особенности боевых действий в ходе контртеррористической операции и их использование в практике обучения войск". Буквально вот-вот завершится работа над учебным фильмом "Порядок управления войсками".
Своему телезрителю, не только среди военного люда, но и в "гражданской аудитории", хорошо знакомы тележурналисты полковник Игорь Крондо, подполковник Аркадий Украинский и служащие Российской армии Борис Обазюк, Игорь Смирнов, Светлана Униговская, Елена Сундукова, Екатерина Артамонова, Жанна Сувалова. Отлично знают и даже любят радиослушатели голоса своих ведущих: подполковников Владимира Макарова и Владимира Чеботкова, служащей РА Анны Галишниковой. Но это те, кто "в кадре", на виду и на слуху. А за кадром другие, кто организует и обеспечивает работу "звезд" и "звездочек". Рядом с Юрием Беловым - верный зам полковник Олег Наумов. Мощный тандем и на радио "Славянка": полковники Леонид Проданчук и Анатолий Зинченко. Всех, конечно, не перечислишь, уж простите, но просто нельзя не назвать подполковника Валерия Симененко, капитана 2 ранга Андрея Бордюга, прапорщика Евгения Смирнова, операторов Валерия Панарина, Александра Кабаненко, Виктора Тадыщенко, Виталия Рослякова, Дениса Малинина и совсем юную Иру Бычкову, монтажеров Викторию Калягину, Галину Титаренко, инспектора по кадрам Николая Сидоренко, главного бухгалтера Валентину Рыбакову, помощника по юридическим вопросам Дмитрия Крайнова, сотрудников уникального видеоархива Марину Моисееву и Оксану Бредун.
О работе этих людей говорят хотя бы такие факты. В общей сложности за полтора последних года объем еженедельного радиовещания ЦТРС МО РФ на центральных каналах увеличился более чем в 5 раз. В 2001 г. на различных каналах вышло 1005 программ радиостанции Министерства обороны России "Славянка". Общий объем вещания за этот период составил почти 600 часов.
Главный редактор радиостудии полковник Леонид Проданчук заметил, что главный девиз "Славянки" - "Радио для тех, кто служил, служит и будет служить в армии". Именно это радио выделяется среди многих других электронных СМИ четкой гражданской и общественной позицией, достойно, без "прогибов" и "заносов" решает задачи информационного обеспечения государственной политики в военной области. Этому есть подтверждение как в многочисленных откликах радиослушателей, так и в положительных оценках политических деятелей, общественных организаций. В 2001 г. более чем в десять раз увеличилась редакционная почта. Факт для журналистской братии по сегодняшним временам неслыханный. Сегодня на радио приходит ежемесячно около двух тысяч писем! В прошлом году радио "Славянка" впервые стало лауреатом Всероссийского конкурса, проведенного Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве Российской Федерации за лучшую программу военно-патриотической направленности. В этом году "Славянка" "попытает счастье" в двух номинациях премии Союза журналистов России - за лучшую военно-патриотическую программу и на лучшего публициста.
В прошлом году впервые за время своего существования военное радио получило грант Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РФ на развитие программ патриотической направленности. Это позволило закупить современнейшую радиовещательную технику. Сейчас идет ее монтаж и освоение.
Грант Министерства получили и военные телевизионщики - за программу "Служу России". Это, разумеется, помогло им решить некоторые проблемы. К примеру, по-современному оформить студию. Кстати, с 2001 г. ЦТРС активно участвует в различных телевизионных фестивалях. Так, ее представители стали номинантами 4-го евразийского телефорума, 5-го межрегионального фестиваля военных телерадиопрограмм "Щит России".
Юрий Белов без экивоков говорит: "Работаем и добиваемся успеха только за счет энтузиазма и энтузиастов". На совесть, значит. Но, как и в армии, у ЦТРС немало проблем. Главная для творческого коллектива - текучесть кадров (средняя заработная плата сотрудника ЦТРС МО РФ в 5-6 раз ниже (!), чем в гражданских редакциях электронных СМИ). Только поднимется на крыло очередной новичок, и тю-тю туда, где лучше. Школа, однако!
Есть и неармейская проблема. Уже который год бьется руководство ЦТРС за изменение времени выхода в эфир программы "Служу России". Только в этом году в студию пришло более пяти тысяч писем, в которых есть такая просьба. Объяснение простое: в 8 утра, когда начинается передача, у солдат завтрак! Но ОРТ стоит на своем: мол, рейтинг, прайм-тайм, то-се... А пять тысяч писем плюс множество телефонных звонков, факсограмм - это не рейтинг? Но нет. И идут сегодня в бывшее "армейское время" откровенно рекламные "Непутевые заметки".
Еще на ЦТРС мечтают, как говорится в докладах, о дальнейшем развитии и повышении качества выпускаемых программ, о перспективе их размещения на всех центральных телевизионных каналах, а в связи с этим - о закупке дополнительной современной телевизионной аппаратуры. Мечтают и о выделении частоты в УКВ - диапозоне (87,5 - 108 МГц) для организации круглосуточного радиовещания в интересах армии и флота, а в перспективе и всех силовых структур.
Решение этих вопросов позволило бы ЦТРС, уже сегодня обладающей соответствующей технической базой и профессиональным творческим коллективом, как пишут в рапортах, более широко и детально освещать на центральных теле- и радиоканалах государственную политику в области безопасности и обороны страны, социальной защиты военнослужащих и членов их семей, патриотического воспитания молодежи. Трудно сказать, осуществятся ли эти мечты в скором времени, нет ли... Одно ясно: другой такой позитивной силы в сегодняшнем теле- и радиоэфире у России пока нет. И не появится, даже если мечты сегодняшнего коллектива-юбиляра опять положат под сукно. "Чего им еще надо? И так всякий раз - комок к горлу...". И это правда.

Владимир ЛАРЧЕНКОВ

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.