«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Асы стальных войск


Лейтенант Дмитрий Лавриненко из героической 4-й танковой бригады, которой командовал полковник Михаил Катуков, - ас номер один в Советских Вооруженных Силах. На его счету только в 1941 г. - 52 уничтоженных немецких танка. Он - участник 28 боев, в каждом действовал на редкость активно и находчиво. В ноябре 1941-го отважный танкист погиб в бою за деревню Горюны на подступах к Москве.
Вторым после Дмитрия Лавриненко в ряду танковых асов стоит старший лейтенант Зиновий Колобанов. Его экипаж (механик-водитель старшина Н.Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников, младший механик-водитель красноармеец Н. Родников) 19 августа 1941 г. установил абсолютный рекорд - за 3 часа боя в районе совхоза "Войсковицы" Ленинградской области уничтожил 22 танка противника. Вот как это было.
Группа из 4 тяжелых танков, которую возглавлял Колобанов, устроила засаду немецкой колонне и мастерски расстреляла ее. Первыми двумя выстрелами подожжены две головные немецкие машины. Задние, не понимая, что произошло, напирали, сжимая колонну. В тот момент Зиновий Колобанов поразил гитлеровскую машину, шедшую в хвосте. Колонна оказалась в ловушке. Советский экипаж в упор расстреливал врага.
Мастерски действовал не только экипаж Колобанова (танк КВ получил 135 попаданий от снарядов противника, но не вышел из строя), но и другие. Экипаж лейтенанта Сергеева уничтожил 8 танков, а экипажи лейтенантов Евдокимова и Ласточкина - по 4. Группа из четырех танков уничтожила 38 машин противника.
18 танков противника на счету командира взвода и экипажа танка 45-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия) лейтенанта Владимира Максакова. Только с 14 по 17 января 1944-го он уничтожил три вражеских танка, из них два "Тигра". Все члены экипажа получили высокие награды. А командир и механик-водитель старшина Иван Яркин удостоены звания Героя Советского Союза. Иван Яркин - один из искуснейших мастеров вождения боевых машин, гусеницами своего танка старшина раздавил немало вражеских орудий и пулеметов вместе с расчетами. Экипаж этой "тридцатьчетверки" за 25 дней боев уничтожил также 30 орудий, столько же пулеметов, около 60 автомашин.
В списке асов-танкистов - командир взвода и экипажа танка
Т-34 из 200-й танковой бригады (1-я танковая армия генерала Михаила Катукова) лейтенант Михаил Замула, уничтоживший 18 танков противника, из них - 7 тяжелых "Тигров". Это рекорд среди советских танкистов. Столько же "Тигров" на счету только еще одного мастера огня - командира экипажа из 1-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия) гвардии лейтенанта Георгия Бессарабова. А всего на его счету 12 уничтоженных танков врага.
Среди советских танковых асов - командир танка 15-й танковой бригады лейтенант Семен Коновалов. В бою 13 июля 1943 г. в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области его экипаж уничтожил 16 танков, 2 бронеавтомобиля, 8 автомашин с гитлеровцами. Этот результат нужно увеличить на 1 танк. Почему? На заключительном этапе боя 13 июля КВ Коновалова был подбит, три члена экипажа погибли. Офицер вместе с прибывшим для ремонта боевой машины заместителем командира роты по техчасти, сняв с машины один из пулеметов, стал пробираться к своим. На четвертые сутки воины встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Они, уничтожив экипаж немецкого танка, прибыли на нем в расположение наших войск. Семен Коновалов еще месяц воевал на трофейной машине.
Рекордные строки наших танкистов начал писать майор Борис Попов 23 июня 1941 г. В тот день 28-я танковая дивизия полковника Ивана Черняховского вела тяжелые бои юго-западнее Шяуляя с частями 1-й танковой дивизии гитлеровцев. Авангард 55-го полка под командованием заместителя командира полка майора Попова атаковал противотанковую батарею врага. Завязалась огневая дуэль. Офицер лично уничтожил 4 орудия и десятки гитлеровцев. Вскоре его танк был подбит. Но офицер продолжал вести огонь и уничтожил еще одно - пятое орудие противника. Борис Попов был смертельно ранен, однако не покинул танк и управлял подразделениями. Ему одному из первых танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир роты и экипажа танка 23-й танковой бригады Николай Кретов лично уничтожил 14 танков и 2 орудия противника. 13 танков врага - на счету снайпера танкового огня из 38-й гвардейской танковой бригады гвардии лейтенанта Николая Кухаренко.
22 танка уничтожили в июле 1943-го в ходе Курской битвы экипажи лейтенантов Алексея Силачева и Максима Дмитриева. Члены экипажей были награждены орденами Отечественной войны 1 степени.
В декабре 1941 г. в боях под Волоколамском, на одном из участков Западного фронта экипаж танка КВ, которым командовал лейтенант Павел Гудзь, встретил 18 танков врага и вступил с ними в схватку. 10 танков, 4 противотанковых орудия и несколько десятков солдат и офицеров противника уничтожил экипаж. Советский танк получил 29 вмятин от вражеских снарядов.
Командир роты 6-й танковой бригады старший лейтенант Владимир Хазов отличился в июне 1942 г. на Дону, в районе Ольховатки. Находясь в засаде, танкисты роты пропустили колонну вражеских танков, а затем внезапным ударом с тыла уничтожили 32 машины. Владимир Хазов лично сжег свыше 10 танков.
В числе асов-танкистов и командир танка 8З-го танкового полка Виктор Акимов. В январе 1944-го он атаковал фашистский аэродром и вокзал на станции Виска (ныне г. Малая Виска Кировоградской области) и уничтожил три зенитные пушки и 12 самолетов (!) противника.
9 братьев Михеевых уничтожили 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. Уникальный результат для одной семьи. И еще одна цифра. 45 орденов и медалей удостоились Михеевы за мужество и отвагу. Сыновья и внуки фронтовиков Михеевых продолжили традицию служения Родине в танковых частях в послевоенное время, вплоть до наших дней.
Асов-танкистов (если таковыми считать, как у летчиков, воинов, уничтоживших 5 и более машин противника) значительно больше. Ведь среди танкистов - 1.142 Героя Советского Союза, из них 16 - дважды. Около двухсот воинов танковых войск награждены орденами Славы всех трех степеней. И еще одна цифра. 25 советских танковых экипажей уничтожили более 360 танков, штурмовых орудий, БТР и орудий полевой артиллерии противника.
Есть и танковые части-рекордсмены. 4-я танковая бригада под командованием Михаила Катукова, дала не только самого результативного аса - Дмитрия Лавриненко, но и других отважных танкистов, а также установила несколько рекордов.
В боях под Орлом и Мценском танкисты 4-й танковой бригады уничтожили 133 танка противника, 49 орудий, 6 минометов, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты. 32 солдата и офицера были награждены боевыми орденами. Приказом НКО от 11 ноября 1941 г. соединение преобразовано в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Так на полях Подмосковья родилась танковая гвардия.
В активе бригады и другой рекорд. Начав 15 января 1945 г. наступление с магнушевского плацдарма (южнее Варшавы), за 17 дней непрерывных боевых действий она прошла почти 700 км. Воины бригады заняли более 20 городов, около 400 других населенных пунктов.
Из подразделений наиболее известен батальон тяжелых танков 30-го танкового полка, которым командовал капитан Анатолий Рафтопулло. Он отличился в районе деревни Ильково (под Орлом), где 8 часов стойко отражал сильные атаки врага. Капитан Рафтопулло, уже раненным, с ожогами лица и рук, продолжал управлять подразделением. Противник потерял 43 танка, десятки противотанковых орудий и до двух рот пехоты.
 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.