«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Жизнь, вдохновленная спортом
В свои 72 она легко делает "стойку на руках"


Рецепт здоровья
...Но, как 30 лет назад,
Нас пленяет твой фасад.
Ни изъяна, ни морщинки,
Ни в одном глазу соринки.
Форма выдержана строго,
И все та же недотрога.
Рыжий чуб торчком стоит,
Хитрый глаз все разглядит.
Абсолютно всем знакома,
В школе ты всегда, как дома.
И за нрав такой простой
Все в согласии с тобой.

Вообще-то это стихотворное посвящение написано в марте 90-го года, как раз на 60-летие Евдокии Даниловны Резвовой. Но и сейчас, по прошествии 12 лет, оно по-прежнему к месту и в тему. Цифру 30 заменить на 40 с небольшим, а остальное - и про строго выдержанную форму, и про "колесо", и про добрый нрав - остается прежним.

А вам слабо?!
С 1966 года Евдокия Даниловна работает учителем физкультуры в 15-й воронежской школе. Пришла сюда, уже будучи мастером спорта по гимнастике и имея за плечами множество побед в российских и всесоюзных соревнованиях. А в своей родной Воронежской области Евдокия Резвова удерживала чемпионский титул с 48-го по 55-й год!
Столько лет прошло с тех пор, но и сейчас каждое утро Евдокии Даниловны по-прежнему начинается с гимнастики. В качестве зарядки - 50 "стоек" на руках, причем без опоры о стену. Спрашиваю, не тяжело ли - такую нагрузку организму, да каждый день, да в такие-то годы... Она смотрит весело, с хитрецой:
- Танечка, да какие ж это годы?! А если серьезно, я и своих лет-то не чувствую. "Стойки" на руках - это очень полезно. И для организма в целом, и для позвоночника, для головы... Я, например, не понимаю, что такое давление. Оно у меня всегда 120 на 80. Большинство "стоек" я делаю быстро, "махом" - вверх ноги и потом сразу вниз, на пол. А раз пять - десять стою подольше, балансирую, чтобы почувствовать нагрузку. Могу ли "колесо", переворот сделать? Конечно... А знаешь что - пойдем в зал, сама все увидишь!
Мне тоже становится весело и прелюбопытно. Поэтому из тренерской комнаты, где происходит наш разговор, чуть ли не вприпрыжку спешу за Резвовой (вот уж вправду "говорящая" фамилия!) в школьный спортзал. Никаких заминок на переодевание - Евдокия Даниловна встретила меня в спортивных брюках и беленькой аккуратной водолазке. И вот секунда - и моя обаятельная собеседница уже стоит на руках! Тут же снова на пол, и четкий, быстрый переворот! "Вот это да-а!" - не скрываю своего восхищения и чувствую, как внутри немного по-детски "заедает": "шпагат" или "мостик" могу, а вот "колесо" сроду не получалось. Эх!
Зато теперь преотлично понимаю, почему ученики без ума от своей учительницы физкультуры! Она ведь и с ними так же: разомнет хорошенько, и пока они нарезают положенные круги по залу, делает свою разминку с переворотами и "стойками".
- Евдокия Даниловна, и ни капли не стесняетесь ребят? Они ж сейчас такие - чуть что, засмеют.
- Нисколько не стесняюсь. Наоборот, я их вдохновляю. Они бегают, а я это сделаю, потом отожмусь. Смотрю - хлопают, а я им: что это вы, я вам что, артистка? Но, конечно, приятно, никто бабкой старой не назовет. И "стойки" я им разрешаю даже на уроках. Но только у стены, с опорой! Чтоб не перевернулись и не ушиблись.
При встречах с ней бабушки учеников шутливо жалуются: "Евдокия Даниловна, да что ж это вы с ними делаете?! Мой-то обои ободрал, стену развалил - целый день "стойки" делает!"

Золотое время воронежской гимнастики
Ее увлечение гимнастикой началось сразу после войны. В 44-м народ стал активно возвращаться в разрушенный Воронеж. Фашистов с правобережья выбили в январе 43-го, левый берег реки Воронеж немцам так и не достался. Город стоял почти весь в руинах, а люди уже выстраивали привычную мирную жизнь. Уже в мае 44-го года по разрушенным дворам ходили тренеры и собирали детей в спортивную школу! Дуся Резвова тоже вернулась в Воронеж и однажды попала на цирковое представление: денег на билет не было, и 16-17-летние девчонки пробрались в цирк тайком, под самой крышей, и до поры сидели тихо. Ну а когда артисты завертелись на арене "колесом", девчата зашуршали: "Подумаешь, ерунда какая! Мы еще лучше сделаем!" Надо было так случиться, что впереди них сидел тренер по гимнастике Андрей Алексеевич Гладышев, первый тренер Резвовой.
- Он с войны с протезной ногой пришел. Но тогда мы, конечно, еще этого не знали. Так вот, он наш разговор услышал, повернулся к нам и попросил после представления к нему подойти. Мы подошли, а потом на арене начали "колесо" крутить - в сарафанах все, а ведь уже не маленькие девчонки-то! Но ничего, никто не стеснялся. А Гладышев на нас посмотрел и говорит: мы открываем детскую спортивную школу, хотите заниматься? А я ведь об этом мечтала с детства. Мама моя до войны работала уборщицей на стадионе "Динамо", так я там и на кольцах, и на брусьях лазила! Одним словом, пришла я в гимнастику, и года с 44-45-го уже из зала считай что не выходила. Иногда даже силком выгоняли... Меня спортивный зал вдохновляет и до сих пор! Вхожу сюда и прямо легче, лучше себя чувствую!
На свои первые большие соревнования Евдокия поехала в 48-м году. В Ленинград. Выиграла, заняла первое место, и ее сразу взяли в сборную РСФСР. Стала ездить на сборы и уже через год-два в Москве выиграла соревнования по первому взрослому разряду, а в 51-м году и по программе мастеров спорта. Чемпионский титул в Воронежской области она удерживала до 55-го года, а потом на гимнастический ковер вышли "штукмановские" девочки - так называли учениц Юрия Эдуардовича Штукмана, создавшего в Воронеже лучшую по тем временам школу спортивной гимнастики, лучшую в России. "У его девчонок, - вспоминает Евдокия Даниловна, - пластика была сильнее, с ними работал очень хороший хореограф. А у нас, у девушек, которые занимались в городской спортшколе, на первом месте были техника и сила". Еще очень долгое время российская сборная по гимнастике состояла в основном из воронежских спортсменов и спортсменок, имена Александровой, Люхиной, Первушиной помнят до сих пор.

"Задушенный" осколок
После педучилища Евдокия поступила в пединститут, а по его окончании была зачислена в спортивную команду ЦСК. Даже рождение в 57-м первой дочки не помешало гимнастике. Вместе с мужем и маленькой Светой они уехали в Германию, где проработали с 61-го по 65-й год. Он - учителем в школе, а она продолжала выступать за спортивную команду советской группы войск, находившейся тогда в ГДР. Перед поездкой, когда Евдокия проходила медкомиссию, врачи обнаружили в ее теле осколок. Стали расспрашивать: было ли ранение? А оно действительно было: во время войны Дуся жила как раз на захваченном врагами правобережье, вместе с другими детьми бегала на реку за водой (немецкие солдаты посылали). И вот во время одной из таких вылазок недалеко от девочки разорвался снаряд, скорее всего, русский, посланный нашими солдатами с левого берега. Дусю ранило, домой она кое-как доплелась, а перевязку ей сделал немец - такая вот изысканная ирония судьбы. Рана болела страшно, долго гноилась, лечили как могли. Вскоре Дусю вместе с соседями фашисты погнали из города в район Курбатово, где был пересыльный пункт - концлагерь, за колючей проволокой которого девочка провела неделю с лишним. Потом всех посадили в "телячьи" вагоны и повезли в неизвестном направлении, но вечером поезд бомбили, и многим удалось убежать и спастись, в том числе и Дусе.
Эти подробности из биографии Евдокии Даниловны лишний раз дают повод восхититься ее стойкостью и огромным жизнелюбием. Выстоять в таком водовороте событий не каждому дано. У нее получилось. А судьба будто снова иронично усмехнулась: ведь когда людей заталкивали в вагоны для скота, многие думали, что повезут их в Германию в рабство, работать на немцев. Могла ли тогда Резвова предположить, что через несколько лет поедет туда сама, по доброй воле, чтобы выступать как одна из лучших гимнасток!
А что же осколок? Врачи не стали его вытаскивать, сказали, что Евдокия Даниловна "закачала", задушила его мышцами. Так-то.
Свою большую спортивную карьеру она закончила в 35 лет, когда в 65-м родила Аленку. Семья вернулась в Воронеж, и Резвова пришла в школу учителем. Еще в первом классе Аленка сказала, что будет, "как мама". Теперь Елена Дрожжина - заслуженный мастер спорта по акробатике, чемпионка мира и Европы, выступает в паре со второй девушкой. Сейчас работает в Турции.

Элексир жизни
Разумеется, я не могла не попросить Евдокию Даниловну поделиться какими-нибудь специальными секретами или рецептами, которые помогают сохранить бодрость, физическую и душевную силу. Она ответила, что на все времена "главный рецепт - это спорт! И никогда не стоит забывать об этом". Что еще? Не переедать и держать форму. Она, к примеру, при росте 156 сантиметров старается не выходить за 60 кило веса - так и организму легче, и себя увереннее чувствуешь. Диета? Никаких особых диет у нее нет. Утром - пара бутербродов с колбасой и сыром и две чашки кофе обязательно. Кофе не крепкий и пьется по-особенному: Евдокия Даниловна растворяет его в чашке отвара шиповника, добавляя сахар и лимон, получается "безукоризненная вкуснота!"
- В обед я съедаю или первое, или второе, вместе не могу, когда и то и другое - это уже много. Никаких полдников нет. Только если летом фрукты или ягоды. Часто обхожусь без ужина. Но обычно ем или творог, или кефир с булкой. Я к еде прохладно отношусь. Последний прием пищи часов в шесть или около семи вечера. На ночь могу кофейку выпить, но кофе я всегда мало кладу - только для запаха.
- Наверное, салаты любите?
- Да, очень! Любые, но в основном травяные, мяса как можно меньше. А еще бутерброды люблю - на хлебушке, запеченные с майонезиком в духовке!..
Евдокия Даниловна поделилась с нашими читателями собственным рецептом эликсира здоровья. Надо взять четыре травы - зверобой, бессмертник, ромашку и березовые почки, все высушенное, по 100 граммов, покупать обязательно в аптеке. Травы и почки можно прокрутить через мясорубку, сложить в трехлитровую банку, закрыть и поставить в темное место. Начинать пить вечером: столовую ложку смеси залить пол-литром кипятка и через 20 минут отцедить через марлю один стакан. В него добавить чайную ложку меда и пить медленно, примерно за минуту. После этого ничего не есть до самого сна. Утром оставшийся настой процедить, подогреть немного, тоже добавить меду и медленно выпить минут за 20 до завтрака. И так - два раза в день, пока не закончится вся травяная смесь. Евдокия Даниловна говорит, что на это уходит примерно два с половиной месяца. Через пять лет фиточай можно повторить. Она первый раз пила его в 87-м году, потом в 92-м и так далее.
- Это полное очищение организма! От камней, песка и других вредных веществ. Всю слизистую очищает. Настроение поднимается, появляются энергия и бодрость. В организме чувствуется легкость необыкновенная! Чего я всем от души желаю.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.