«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Тайные битвы спецназа


"Отец спецназа"
В послевоенные годы идея создания элитных войск специального назначения отвергалась. И все же нашлись люди, посмевшие пойти наперекор господствующему мнению. Первым среди них надо назвать Виктора Харченко. Этот человек в довоенные годы был отличным спортсменом, а также специалистом в области электротехники и минно-взрывного дела. В годы войны он возглавлял разведывательно-диверсионное отделение разведуправления Западного фронта. В 1948 году Харченко окончил Академию Генштаба, а с 1950 года стал начальником Исследовательского института инженерных войск. В 1965 году он занял должность командующего Инженерными войсками Вооруженных Сил СССР, а в 1972-м получил маршальское звание. Именно он вошел в историю как "отец спецназа".
Досконально изучив опыт боевой деятельности советских разведывательно-диверсионных формирований в годы войны, а также информацию об аналогичных зарубежных подразделениях, Харченко представил в Центральном Комитете КПСС докладную записку, в которой обосновывал необходимость создания особых частей. Их главной целью должно было стать уничтожение в глубоком тылу противника стратегически важных объектов, в первую очередь средств доставки ядерного оружия - тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет.
Это предложение поначалу натолкнулось на стену непонимания, но в 1951 году в Советской Армии были все-таки созданы роты спецназначения. Но эти роты предназначались для разведывательно-диверсионных действий в ближнем тылу вражеских войск, не далее 50-80 км от линии фронта. Харченко имел в виду нечто иное - проведение диверсий в сотнях и даже в тысячах километров от фронта, например на аэродромах стратегических бомбардировщиков, расположенных в Великобритании, ФРГ, Турции, на Окинаве.
С 1957 года отдельные разведывательно-диверсионные роты (по 3 взвода в каждой плюс группы радиосвязи, управления и технического снабжения) стали формировать в составе дивизий. А на уровне армий и округов, развернутых по наиболее важным оперативным направлениям, начали создавать батальоны спецназначения. С 1962 года кроме них появились еще и 8 бригад специального назначения численностью до 1800 человек каждая. Все эти части напрямую подчинялись Главному управлению Генштаба и должны были в случае начала войны наносить удары по вражеским объектам стратегического, а не тактического значения.

Прага-1968...
Свою действенность они продемонстрировали в ходе первой крупной операции. Речь шла о вторжении войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Поздно вечером советский транспортный самолет, сообщив о неисправности двигателя, совершил вынужденную посадку на аэродроме в Праге.
Подразделения спецназа выпрыгнули из самолета еще до его полной остановки и бегом направились к контрольной вышке. Растерянные чехи не оказали сопротивления. Захват аэродрома обеспечил переброску Витебской воздушно-десантной дивизии. Тем временем в Праге другие части спецназа, проникшие в Чехословакию за несколько дней до этого, заняли радио- и телевизионные центры, телефонные узлы и редакции главных газет, а под утро вошли в здание Центрального комитета компартии Чехословакии, где происходило заседание кабинета Александра Дубчека.
Нейтрализовав правительство, спецназовцы в течение пяти часов держали под прицелом министров суверенного государства, а затем увезли их в Москву. Кстати, наблюдая из своего убежища в Испании за происходящим, известнейший фашистский диверсант Отто Скорцени назвал операцию спецназа в Праге "блестящей".

...и еще 19 стран
В последующие годы после вторжения в Чехословакию Советский Союз посылал группы спецназа (армии, флота и внешней разведки КГБ) в 19 стран Африки, Азии и Латинской Америки. В основном они выполняли там роль инструкторов и советников, но периодически вступали и в боевое соприкосновение с западными "коммандос". Один из таких "контактов" имел место во время рейда американцев на вьетнамский Шон Тэй в 1970 году. Еще раз советский спецназ "засветился" в мае 1978 года в Анголе.
Но надо сказать, что о большинстве операций советского спецназа на Западе либо вообще ничего не знают, либо имеют крайне смутное представление. Вот довольно типичный пример одной из таких операций.
В мае 1968 года советская спецгруппа в количестве 9 человек совершила налет на секретный лагерь американских вертолетов "Флайинг Джо" (Летающий Джо), находившийся на территории Камбоджи, в 30 км от границы с Вьетнамом. Этот лагерь предназначался для заброски американских разведывательно-диверсионных групп в Северный Вьетнам, а также для полетов туда с целью спасения пилотов сбитых самолетов. На его летном поле под маскировочными сетями постоянно находились 2 легких вертолета связи, 8-10 тяжелых транспортных машин и 4 машины огневой поддержки "Супер Кобра".
Смысл операции составляли именно эти последние, оснащенные новейшими по тем временам управляемыми реактивными снарядами, а главное - системами их наведения на цель. В результате налета, занявшего не более 25 минут, одна "Супер Кобра" была угнана во Вьетнам, все остальные вертолеты либо уничтожены, либо серьезно повреждены. Американцы потеряли убитыми и ранеными не менее 15 человек. О том, что аэродром "обработали" советские "спецы", американские рейнджеры узнали несколько лет спустя.

Афган
Отдельной страницей биографии отечественного спецназа является Афганистан. А начиналось все с переворота в Кабуле, куда 18 ноября 1979 г. прибыл так называемый мусульманский батальон численностью 700 человек. Его сформировали несколькими месяцами ранее из бойцов частей спецназначения, имевших азиатское происхождение либо просто похожих на азиатов. Солдаты и офицеры батальона носили афганскую военную форму. Официально их целью являлась охрана афганского диктатора Хафизуллы Амина, чья резиденция находилась во дворце Тадж-Бек в юго-западной части Кабула.
Амин, на жизнь которого было совершено уже несколько покушений, опасался лишь своих соплеменников. Поэтому советские солдаты казались ему самой надежной опорой. Их разместили неподалеку от дворца. Но в первых числах декабря 79-го командование батальона получило секретный приказ из Москвы: готовиться к захвату важнейших правительственных учреждений в Кабуле и к подавлению возможного сопротивления перевороту со стороны афганской армии и полиции.
Сценарий переворота выглядел следующим образом: в день "Икс" бойцы "мусульманского" батальона, пользуясь тем, что внешне они неотличимы от афганских военных, захватывают генеральный штаб, министерство внутренних дел, тюрьму Пули-Чархи, где содержались тысячи противников Амина, радиостанцию и телефонные узлы, некоторые другие объекты. В это же время штурмовая группа в количестве 50 человек, укомплектованная офицерами спецназа внешней разведки КГБ (группы "Гром" и "Зенит"), врывается во дворец Амина и ликвидирует диктатора.
В это же время или даже чуть раньше на аэродроме Баграм, являющемся главной базой афганских ВВС, высаживаются две дивизии ВДВ, которые полностью берут под контроль базу и посылают несколько батальонов в Кабул на помощь "мусульманскому" батальону. Одновременно танки и БТР советской армии начинают вторжение в Афганистан через государственную границу. В общем, именно так все и произошло.
Переворот начался 27 декабря 1979 года в 19.30 по местному времени. "Мусульманский" батальон был поднят по тревоге и приступил к выполнению поставленных ему задач. Вместе с бойцами батальона действовали заранее прибывшие в Кабул офицеры КГБ. Они же сопровождали боевые машины десанта (БМД) советских парашютистов, указывая им дорогу в незнакомом городе.
Самолеты с бойцами Витебской и Псковской дивизий ВДВ один за другим садятся на аэродроме Баграм. Ошеломленная охрана авиабазы, захваченная врасплох, не оказывает никакого сопротивления. В городе дело обстоит иначе. Почти везде афганцы сопротивляются, гремят выстрелы, падают убитые и раненые. Но это длится недолго. К 24.00 взято здание генштаба, схвачен его начальник, генерал Мохаммад Якуб. Афганец, сопровождающий советских десантников, зачитывает ему смертный приговор и убивает на месте.
Примерно так же развертываются события и в других правительственных учреждениях: короткий штурм, арест ставленников Амина, расстрел некоторых из них, доставка в тюрьму Пули-Чархи остальных. А из самой тюрьмы тем временем тянутся вереницы освобожденных противников режима свергнутого диктатора.
Наиболее упорное сопротивление оказали гвардейцы личной гвардии Амина, охранявшие его дворец Тадж-Бек. По сути дела, штурм этого дворца являлся чистейшей авантюрой. Дворец стоял на господствующей высоте, дорога к нему поднималась серпантином и почти полностью простреливалась сверху. Во дворце постоянно находились 200 гвардейцев, имевших на вооружении автоматы, пулеметы и ручные гранаты. Слева и справа от дворца на удалении не более одного километра размещались позиции двух батальонов охраны. Спереди дворца стояли 3 закопанных в землю танка и еще по 4 танка стояли в расположении батальонов охраны.
Всей этой силе противопоставили 6 боевых машин пехоты и 4 бронетранспортера. Они должны были на полной скорости подъехать к входным воротам, взорвать их, ворваться внутрь двора и высадить десант для штурма здания. В то же время подразделения "мусульманского" батальона должны были связать боем охранные батальоны и заблокировать путь для отступления из дворца по дороге, ведущей с его тыльной стороны в близлежащие горы.
Но, как это ни удивительно, авантюра увенчалась успехом. Первые 2 БМП подъехали к входным воротам, и высадившиеся из них четверо спецназовцев взорвали вход. Тут же трое получили ранения, один был убит. Из двух следующих БМП высадились еще 5 человек. Они, вместе с ранеными из первой группы, ворвались во дворец. Третья "волна вторжения" состояла из четырех бронетранспортеров, доставивших основную часть штурмовой группы (2 БМП так и остались вне дворца).
Бойцы группы рвались вперед, очищая от гвардейцев комнату за комнатой, не обращая внимания на ранения. Наконец нашли Амина. Пуля заставила диктатора навсегда покинуть этот мир. Весь штурм дворца занял ровно 40 минут, как это и предусматривалось планом. Во дворце погибли 7 советских "спецов", в городе советский спецназ и десантники потеряли 12 человек убитыми и 28 ранеными - ничтожные потери для столь крупной операции.

Виталий Данко

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.