«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Вместо яблонь - гаражи


В последнее десятилетие из жизни крупных городов стало исчезать старое доброе понятие "мальчишки нашего двора" - новый тип городской застройки не оставляет в мегаполисах места для двора. Детей одного гигантского дома больше не объединяет общая гимназия - они могут учиться в разных районах, не объединяет двор с его уроками жизни: глыбы новостроек и ракушки гаражей, автостоянки и мини-маркеты ведут мощное наступление на последние бастионы детства - школьные дворы. Но может, в селе, где землю не мерят сантиметрами, расцветает коллективистская педагогика школьного двора?

Увы, в деревне теперь все чаще видишь школьное здание, окруженное бесплодным пустырем: клочки травы, козы, коровы, бродячие собаки... Официальный хозяин - сельсовет ссылается на бездеятельность и бесхозяйственность директора школы. Директор - на отсутствие финансирования и взаимопонимания. Обычно в таких деревушках и улицы по осени-весне непролазны, разворочены тракторами, и в крестьянских дворах - ни цветочка, ни сирени, ни дикой черемухи. Одна из таких деревушек, словно по иронии, называется Черемушка - проедешь ее насквозь, кустика зеленого не увидишь до самой лесной опушки. В школьном дворе от заборчика лишь колышки остались. Поблизости ни тополек неприхотливый, ни клен летучий не задержались. Финансирование ли тому причина?
- Где же ваша спортплощадка?
- А зачем? У нас и физрука несколько лет нету.
- А пришкольный участок?
- Дети на домашних грядках трудятся без отдыха, не до школы.
Беседа моя с директором была такой же безрадостной, как ландшафт вокруг школы.
Но вот в Скалинской и Соколовской школах Колыванского района, в Боярке с ее уникальным школьным садом-огородом считают, что культура села, образ жизни селян начинаются от учителя, от школьного двора. Во дворе 5-й маслянинской школы можно снимать фильм о веселом, интересном детстве: столько здесь всяких придумок и сооружений, рожденных досугово-игровой педагогикой и программой физической культуры. В школах этих сел многие уроки при хорошей погоде проходят во дворе - есть экологическая тропа, зеленый класс, сооружения для военно-прикладных видов спорта, стадион, пришкольный участок с экспериментальными грядками, живым уголком или крольчатником, географическая площадка, зона начальной школы, с горками, теремками, лабиринтами и качелями, обильные цветники - и так далее. Рассаду, кстати, по весне выращивают в ящичках на широких подоконниках первого этажа. А кто же все это сооружает при тотальном безденежье села? Старшеклассники с родителями и учителями. Директора объясняют: среди родителей есть и сварщики, и плотники, и техники, и механики. Подростки на возведении спортивных городков, оригинальных тренажеров из старых водопроводных труб работают с родителями не хуже взрослой бригады. Остается только не мешать народной инициативе да подбрасывать педагогические идеи по модели КТД.
Прекрасные игровые и спортивные площадки сохранили и расширили школы глубинных Здвинского и Сузунского районов, где летом к тому же работают сводные отряды по месту жительства. Изобретательно используют территорию школьного двора педагоги города Барабинска. Есть зоны отдыха и спорта, цветники и пришкольные парки, за которыми ухаживают подростковые отряды - работу эту финансирует городская служба занятости. А образовательное объединение "Пеликан" в городе Бердске, где обучение проходит через многообразную продуктивную деятельность, превратило территорию школьного двора в зону гармоничного развития личности: представлены все виды досуга и спорта, да еще и производительный труд - выстроили две мощные теплицы с современными технологиями. Замечено, что общение с цветущими и плодоносящими растениями снимает не только усталость, но и агрессию, депрессию, тревожность... Такая вот трудотерапия.
Но вот такой же по размерам двор 166-й школы Советского района используется бездарно: он превращен в основном в площадку для выгула собак, которую на субботниках убирают дети, рискуя заполучить аллергию. Часть этого пустырного двора предприимчивые люди, арендующие школьный спортзал, пытались захватить под автостоянку. Родители мощно протестовали и пока двор отстояли. Впрочем, за много лет настоящим школьным двором эта территория так и не стала: старшеклассники стайкой в перемену крутятся за воротами, там хоть тротуар благоустроенный, газончики, жасмин цветет, как по всему Академгородку.
К сожалению, в центре города обстановка еще сложнее. Опасные стройки годами теснят дворы 88-й и 9-й школ, море гаражей затопило территории вокруг 74-й и 4-й школ, многие директора сдали территории дворов в аренду под автостоянки, отравляющие все вокруг.
При инициативном попечительском совете и дальновидном директоре и в крупном городе можно превратить школьный двор в оазис. Двор 13-й школы - это парк с зеленым театром и зеленой чашей стадиона. Образцовый двор у 200-го лицея, в котором круглогодично осуществляются программы "Здоровье" и "Экология и диалектика". Голубые ели, сменяющие друг друга цветы-многолетники, пришкольный участок, стадион... Содержится все силами самих учеников: летняя площадка и летняя практика организованы так, что дети рвутся сюда, а не на дачу к бабушке.
Большинство родителей начинают стихийно выступать в защиту школьных дворов: одну из строительных фирм, договорившихся с директором, встретил в школьном дворе разъяренный пикет родителей, обратившихся одновременно в суд за защитой прав своих детей.
Из жизни некоторых гимназий и лицеев вообще ушло понятие "школьный двор". А ведь за ним - воспоминания и психологические установки детства: первый и последний звонок, первое посаженное не для себя дерево, первая победа в школьной спартакиаде или эстафете, первая обида или первая гордость, первая дружба и первая любовь...Школьный двор - территория беспечного и доверчивого детства. Хранитель и свидетель детских тайн и детских чувств. Лишить детей радостей школьного двора, значит, лишить их последней суверенной территории детства.

Галина ФРОЛОВА

Новосибирская область

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.