«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
С победителями - туго


В двух метрах от одной из самых оживленных якутских улиц два дня подряд кружились в вальсе пары. Нет, это было не уличное представление, это выпускники городской коммерческой школы готовились к празднику Последнего звонка. Репетировать больше негде, у школы нет своего двора, и все школьные праздники весной и осенью проводятся просто на улице, на месте, где раньше была парковка автомобилей.

Увы, но такая ситуация характерна для Якутска. Это касается и старых школ (вокруг них со временем были построены новые дома, которые потихоньку и съели школьную территорию), и недавно созданных элитных. Правда, тут причины иные: школы создавались как грибы после дождя, но специальных зданий с отведенной территорией никто, понятное дело, для них строить не спешил. Свои территории имеют обычно школы, построенные в 80-90-х годах. Заметьте, только территории.
Школа-гимназия N26 свой двор имеет, но он давно уже стал проходным, а точнее "проездным", несмотря на то, что при въезде на территорию стоит запрещающий знак. А еще дворик облюбовали собачники. А что, территория засыпана песочком, очень удобно! Новое здание 15-й средней школы распахнуло свои двери пару месяцев назад. Территория тоже есть, огорожена красивым металлическим забором. Пока это все. Кстати, забор - обязательное условие (опять же где это возможно) во время осенней приемки школ, на остальное комиссии приходится закрывать глаза. Причина банальна - нет денег, у школьных директоров болит голова в первую очередь об отоплении, водоснабжении, ремонте кровли, сантехники и пр. А двор, ну что ж, хорошо, если на него останутся какие-то гроши. Но обычно и их не остается. На самом деле благоустройство школьного двора обходится в копеечку. Например, по генеральному плану одной из школ-новостроек на школьный двор в прошлом году требовалось порядка двух миллионов рублей. Понятное дело, таких денег не то что у школы, у города нет, ведь на ремонт всех городских школ было выделено 10 миллионов рублей.
Вот и стоят школьные якутские дворики совсем голенькие: ни насаждений, ни порядочного освещения, ни даже простеньких, сваренных из металла спортивных снарядов. В последний раз такие снаряды в массовом порядке устанавливали по школам где-то в середине 80-х, с тех пор остались в живых лишь последние из могикан. Между тем часы на уроки физкультуры пару лет назад были увеличены в республике до четырех в неделю. Спортзалы в школах Якутска и до этого были загружены под завязку, теперь же они просто трещат по швам, при первом же удобном случае детей выводят заниматься на улицу. Даже если нет школьного двора. Этой весной уроки физкультуры 9-й школы проходили в сквере, что почти в квартале от самой школы. Нередко приходится встречать на каком-нибудь тротуаре нанесенную краской разметку "старт", а чуть поодаль - "финиш". Это значит, тут тоже проходят уроки.
С насаждениями в Якутске не только в школьных дворах беда - на Севере без специального ухода деревца приживаются с большим трудом, а чтобы из выживших получился хотя бы кустарник, нужны десятилетия. Поэтому даже простенькие цветочные клумбы, обнаруженные на территории школы, вызывают у проверяющих чиновников большую радость.
Прошлой осенью городское управление образования Якутска объявило конкурс на самый зеленый школьный двор. Выбирать оказалось не из чего. Единственной более или менее озелененной оказалась 23-я средняя школа. В этом году конкурс на лучший школьный двор будет объявлен вновь. Не нужно быть провидцем, чтобы уже сегодня сделать вывод: с победителями, как всегда, будет туго.

Ольга СЛЕПЦОВА
Якутск

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.