«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Кампания по борьбе со школьными прогулами, набирающая обороты в Британии, приобретает все более драматический характер. После того как угроза карать родителей, не способных обеспечить посещение своими детьми школы, была претворена в жизнь и Патрисия Эмос отсидела за решеткой две недели за прогулы своих дочерей, британские мамы-папы испытали изрядное потрясение. Однако абсолютным шоком угроза наказания стала для 43-летнего садовника Кевина Хоупа из английского графства Хэмпшир. Опасаясь, что за постоянные прогулы школьных занятий, которые допускал его десятилетний сын Джейсон, придется заплатить штраф в размере двух тысяч фунтов стерлингов, отчаявшийся родитель решил покончить с собой. Кевина Хоупа нашли повесившимся на собачьем поводке на дереве на следующий день после того, как он поделился своим отцовским горем с приятелем.
Между тем если этот несчастный родитель был попросту не в состоянии заставить своего неуправляемого малолетнего отпрыска ходить в школу, то почти половина матерей и отцов других прогульщиков, судя по всему, не только смотрят на бегство своих детей с уроков сквозь пальцы, но и напрямую поощряют оное. В ходе многочисленных рейдов полиции, направленных на борьбу со школьными прогулами, которые были осуществлены в последние месяцы в Британии, выяснилось, что половина прогульщиков расхаживали по улицам и магазинам вместе со своими родителями. На вопрос, почему вы не в школе, большинство сбежавших с уроков детей отвечали по стандарту типа: "я не люблю понедельники" или "а у меня сегодня день рождения". Среди расхожих оправданий значились также "внезапная смерть любимого хомячка" и "у меня на носу вскочил прыщ".
В целом же решительный бой, объявленный прогульщикам, начинает приносить свои положительные плоды: родители, призванные нести максимально высокую ответственность за посещение детьми школы, отныне значительно серьезнее относятся к поставленной перед ними задаче обеспечить лояльное отношение своего отпрыска к школьным занятиям. Это особенно показательно для того слоя британских родителей, представляющих, как правило, малоимущие семьи с низким образовательным цензом, которые до недавнего времени и сами не слишком всерьез воспринимали образование и на все воззвания и обращения учителей отвечали, что их ребенок обойдется и без школьного аттестата.
Буквально на днях штрафом ударили по еще одной родительнице: миссис Элисон Гринвуд, проживающая в Милтон Кейнс, заплатила 300 фунтов за то, что ее 14-летняя дочь Дэрриан на протяжении пятнадцати недель злостно прогуливала уроки, работая между тем уборщицей в местном госпитале. О том, что ее несовершеннолетняя дочка устроилась на работу, использовав фальшивые документы и назвавшись чужим именем, миссис Гринвуд не имела ни малейшего понятия.
Однако покуда британские образовательные власти, используя суды и полицию, борются за возвращение беглецов в школу, беглецы улетают на каникулы к далеким теплым морям и океанам. Почему же школьники отправляются на семейный отдых в мае и в июне, не дождавшись июля или августа, когда занятия в школах заканчиваются? Потому что турпутевки в так называемый пиковый сезон, полностью совпадающий аккурат со школьными каникулами, также взвиваются на ценовой пик. Семье с детьми удовольствие отдыхать в пиковый сезон, как правило, оказывается не по карману. Поэтому, что называется, не от хорошей жизни и вынуждены не слишком богатые родители срывать своих детей с занятий и увозить на отдых до начала сезона сверхдорогих путевок.
Что же решили делать на сей раз образовательные власти страны? Турагентствам предложено пересмотреть ценовую политику в отношении семей с детьми школьного возраста, обеспечивая им возможность скидки в сезон школьных каникул в обмен на заранее заказанную с гарантией последующего выкупа путевку.
...Подводить итоги кампании по борьбе со школьными прогулами, полным ходом идущие на Альбионе, пока рано. Но неослабевающий натиск и энтузиазм, с которыми она ведется, а также неустанный поиск новых методов и средств, хотя порой и кажущихся излишне экстремистскими, дают все основания надеяться, что школьный прогул в Британии станет в недалеком будущем явлением исключительным, своего рода ЧП. И что чрезвычайным и исключительным происшествием останется трагедия покончившего с собой отца, из которой будет извлечен урок.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.