«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
На кого похож пенсионный слон?


Когда по телевидению выступают причастные к пенсионной реформе ответственные лица и пытаются рассказать о ней по-простому, то понятными становятся лишь некоторые вещи. Остальное - какие-то сложные расчеты и постоянные споры. Но так оно и есть, расчеты действительно долговременные и многовариантные. А наши министры и депутаты не всегда умеют убеждать просто и доходчиво: представлять сложное простым языком их никто не учил. Поэтому наша пенсионная реформа похожа на слона, которого ощупывают слепые: каждый видит свое.

Всем по книжке
Первое наглядное подтверждение того, что пенсионная реформа идет, скоро получат 2,5 млн. граждан. Из них 2 млн. тех, кто в ближайшее время выйдет на пенсию. Уже в этом году они получат по почте выписку из индивидуального лицевого счета, на который зачисляются пенсионные средства. У выходящих на пенсию будет возможность проверить, правильны ли начисления, и сообщить недостающую, по их мнению, информацию в Пенсионный фонд. Трудящиеся, в том числе и работающие пенсионеры, смогут убедиться, что средства на счете прибавляются, если работодатель платит взносы в пенсионную систему. Те, у кого формируется накопительная часть пенсии, будут видеть свой доход, что также отразится в выписке, которую работники будут получать теперь ежегодно по итогам первого квартала. С 1996 года Пенсионный фонд ведет 60 млн. счетов. Так что скоро каждый узнает, на какую сумму он сможет рассчитывать, выйдя на пенсию.

Где зарыть кубышку?
Пока на накопления идет только 2% из 28-процентного взноса, так что ощутимый эффект появится не скоро. С начала года в Пенсионный фонд поступило 13,8 млрд. рублей накоплений. Они размещены в госбумаги под 17,4% годовых. По расчетам, это должно быть выше годового уровня инфляции, который, как ожидается, составит 14%. Однако если противники реформы окажутся правы и инфляция к новому году достигнет 18%, а то и более, то деньги в лучшем случае сохранятся, но не прирастут. Вкладывать в госбумаги - это, конечно, перекладывать их из одного государственного кармана в другой. Но такой порядок, как уверяют, установлен только на переходный период - до 2004 года.
На днях в Думе прошло второе чтение проекта еще одного из пенсионных законов - самого спорного. Сражение шло по поводу того, куда россиянин сможет вкладывать накопительную часть своей пенсии, чтобы она давала хорошую прибавку. Участвовать в инвестировании огромных сумм допустили только негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Своего куска пирога не получил никто из остальных претендентов: ни ассоциации предпринимателей, ни страховые компании, ни банки и инвестиционные фирмы. Разумеется, отбор среди НПФ будет строгим, а контроль, как записано в законе, - многосторонним.
После 2004 г. гражданин может забрать документы из Пенсионного фонда и отдать их в какой-либо из негосударственных пенсионных фондов. Все они - игроки на рынке, и каждый будет доказывать, что он разместит деньги с большей прибылью.
На утверждение о том, что "государство не умеет инвестировать", председатель правления Пенсионного фонда Михаил Зурабов ответил, что сегодня недоверие к негосударственным пенсионным фондам еще больше, чем к государственному. Поэтому он уверен, что большого оттока клиентов не будет. Среди тех, кто недоволен монополизмом Пенсионного фонда, глава Ассоциации НПФ Сергей Калашников. Его аргументы - среди НПФ банкротов не было. Однако следует признать, что пока они ничем себя не проявили. Сегодня это слабые игроки. Но время покажет.
Где же накопить деньги себе на старость? Получается, что выбора-то практически и нет. Поэтому многие говорят: "Вопросами своей спокойной старости я буду заниматься сам". Тем более, что граждане старше 50 лет по новой системе могут претендовать только на те же пенсии, что и у нынешних пенсионеров. Выводить зарплату из тени в случае хорошего заработка - невыгодно. Выгодное размещение сбережений для обеспеченных остается собственной заботой. Поэтому деньги многих ценных сотрудников остаются в банках за границей и вкладываются там в недвижимость. Государству эти средства не нужны.

Закончили строительство, начинаем ремонт
Под аплодисменты депутатов были приняты в первом чтении поправки к Закону "О трудовых пенсиях", который только с начала года вступил в действие. Это означает, что стройная система пенсионной реформы, долго и мучительно обсуждавшаяся на всех уровнях, в том числе и в Думе, дала трещину. Действительно несправедливо, что в новой системе не учитываются так называемые нестраховые периоды, которые ранее включались в общий трудовой стаж. Это время учебы в вузе, аспирантуре, техникуме, ПТУ, ФЗО, ухода за детьми до трех лет, инвалидами 1-й группы, престарелыми. Сюда же относятся периоды трудового простоя жен (мужей), находившихся со своими супругами в командировке за границей, и время, когда работник жил на пособие по безработице. Для некоторых категорий существовал льготный стаж. Так, год работы в лепрозориях и служба в армии по призыву приравнивались к двум годам стажа, на Крайнем Севере - к полутора годам. В двойном размере исчислялся стаж работы в годы войны.
В утвержденном депутатами проекте поправок предлагается пересчитать стаж с 1 января 2002 г. На это потребуется 11 млрд. рублей. Их депутаты рассчитывают найти у председателя правления ПФ Михаила Зурабова во временно свободных средствах фонда. Это, по подсчетам депутата Оксаны Дмитриевой, около 100 млрд. рублей. А далее нестраховые периоды оплачивались бы из федерального бюджета. Правительство категорически против. По закону резерв ПФ должен быть не менее 40% средств, поясняет Михаил Зурабов. Сейчас у фонда в наличии 70 млрд. рублей, ежемесячно пенсионерам перечисляется 54 млрд. Если все раздать "до нуля", то могут начаться задержки с выплатами, как это уже было несколько лет назад.
Так что благое начинание скорее всего в жизнь не воплотится. У предложенного законопроекта еще впереди второе и третье чтения в Думе, утверждение в Совете Федерации и президентом. И на каждом этапе его могут отклонить. Однако попытка восстановить нестраховые периоды уже не первая.

У колыбели новорожденной
На днях правительство должно обсудить несколько сценариев развития пенсионной системы на три года и стратегии развития на 10 лет. Все это предполагалось рассмотреть параллельно с проектом бюджета 2003 года и прогнозом развития страны на среднесрочную перспективу. Пенсионный фонд предложил повысить базовую пенсию в будущем году до 550 рублей с февраля и до 600 рублей с августа. Страховая часть пенсий, как намечено, увеличится на 6% с февраля, с апреля - на 1,3% и с августа - на 5%. В среднем по итогам года получается, что пенсионеры получат прибавку в 200-220 рублей. Но бюджет и прогноз на среднесрочную перспективу вернулись на доработку, поэтому и то, что предложено Пенсионным фондом, еще не окончательные цифры.
Пока же, по расчетам, его расходы растут быстрее доходов. И уже к концу будущего года от упомянутого резерва в 100 млрд. рублей ничего не останется. Это связано с тем, что раньше все средства шли на выплату пенсий, теперь часть их пойдет на накопление. Есть несколько способов борьбы с дефицитом средств путем изменения регрессивной шкалы Единого социального налога. Однако в такой переходный период от одной пенсионной системы к другой, как сейчас в России, другие страны просто планировали значительные суммы на покрытие дефицита из федерального бюджета. Вероятно, и нам без этого не обойтись.
Но можно не сомневаться в том, что пенсионеров не обидят, ведь впереди время выборов.
Министр труда и социального развития Александр Починок остается оптимистом: "Молодые скоро будут точно знать, сколько у них денег на счете, и никто не сможет уменьшить эту цифру. Она будет только увеличиваться". Он видит резервы в том, что все больше предприятий будут выходить из тени, тогда поступления в Пенсионный фонд возрастут и соответственно больше достанется пенсионерам. Если этого не будет происходить, то, "будет так, как было", то есть все получат одинаково маленькую пенсию, а преподавателям при поступлении в вуз по-прежнему будут давать огромные взятки. Пока же всем нам легче протестовать против правительства с его пенсионной реформой, нежели против своего работодателя, который выплачивает зарплату в конвертах, тем самым уменьшая сотрудникам пенсию.
Все же, несмотря на многие недостатки, сегодня лучше, чем новорожденная система, все равно ничего не придумано. Но пенсионная реформа все еще представляется каждому из нас слоном со многими хвостами, хоботами и ногами - смотря с какой стороны к нему подойти.

Ирина ДЕМИНА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.