«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Медсестра с высшим образованием: нонсенс или веление времени? В большинстве регионов России о них еще и не слыхивали, а на Кубани уже десять лет действует специальный вуз.

Многолетний опыт начальника военного госпиталя постепенно убедил Петра Киргуева: прежнюю систему пора менять. Его идеи поддержали местные власти, одобрили в Министерстве образования. Так впервые в стране, одновременно с московским, в Краснодаре и появился муниципальный институт высшего сестринского образования.
- Будущее здравоохранения во многом зависит от состояния сестринских служб, - объясняет ректор Киргуев. - Население страны катастрофически стареет, появляется все больше одиноких людей, тяжелых сердечно-сосудистых, онкологических больных. Кто и где станет за ними ухаживать? Постепенно повсюду все больше будет появляться хосписов. А работать в них, да и возглавлять тоже, должны медсестры нового качества. Потому в институте и получают сейчас специальность сестринское дело вместе с квалификацией менеджеров.
Сомневаться или спорить можно бесконечно, но случись заболеть, и сразу понимаешь, как много зависит от умения подошедшей женщины в белом халате. В последнее время болеть мы стали больше, а вот в стационаре находимся почти вдвое меньше прежнего. Если в советские времена каждого лечили в среднем дней двадцать, то теперь мы стремительно приближаемся к европейской норме в девять-десять дней. А если судить по набранным темпам, то скоро дойдем и до рекордно коротких сроков. Даже через несколько дней после операции сегодня отправляют домой с диагнозом "недолеченный больной". Не то что родственники - не каждая патронажная сестра справится с выхаживанием. А аппаратная диагностика и лечение? Они тоже доверены медсестре, а кто ее всерьез к этому готовил?
Раньше за неполные два года в училище больше изучались школьные предметы, чем специальные. Вот и успевали в основном только с уколами разобраться.
Учитывая все это, у Киргуева оказалось много причин для открытия вуза. В первый год организовали факультет при Кубанском мединституте, а уже со следующего появился полностью самостоятельный вуз. Но и на этом не остановились. На базе института организовали колледж. Теперь он дает базовый и повышенный уровни образования, а лучшие выпускники сразу поступают на третий курс института и в итоге получают третий диплом - о высшем образовании.
Кажется, впервые здесь глубоко окунулись в проблемы тихого и незаметного среднего медперсонала. Участвовали в трех турах конкурса на статус федеральной экспериментальной площадки и защитили свое ноу-хау: сокращенный на год учебный процесс. Ведь получалось, что занятия в колледже и институте длились у медсестер дольше, чем подготовка будущего врача. Да и как выдержать такой марафон молодой девушке, тем более что на дневное отделение вуза решили принимать только тех, кто хотя бы на полставки параллельно занимается практикой.
На дневном, как и в колледже, обучение пока бесплатное: их содержит городской бюджет. Хотя мэрия Краснодара намерена в этом году перевести вуз на хозрасчет. Колледж же останется на бюджетном обеспечении, и на отделении ортопедической стоматологии по-прежнему будут обучать группу инвалидов детства - глухонемых ребят. Пятая часть всех из них, кто получает среднее профессиональное образование в стране, проходит подготовку именно здесь. И в поликлиники охотно принимают этих специалистов.
В институте действительно заботятся о трудоустройстве выпускников. Учебные планы рассчитаны на подготовку специалистов широкого профиля, с глубокими знаниями психологии: общей, медицинской, педагогической. А по договору с факультетом психологии Кубанского госуниверситета организованы интегрированные хозрасчетные курсы. Все желающие могут параллельно проучиться здесь полтора года и получить еще один диплом - практического психолога.

Любовь Суслова
Краснодар

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.