«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


В России профессию журналиста можно получить в 50 государственных высших учебных заведениях. Однако уже на протяжении полувека самым привлекательным и желаемым местом обучения у будущих акул пера остается факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова.

В июне 2002 года журфак МГУ отметил второй 50-летний юбилей. Первый состоялся в 1997 году. Так случилось, что учебное заведение открывалось дважды: в сентябре 1947 года на филологическом факультете МГУ было создано отделение журналистики, а в 1952 году распоряжением Совета Министров СССР отделение было реорганизовано в факультет журналистики. В 1965 году журфак пережил еще одно радостное событие: деканом был избран выпускник института иностранных языков, заведующий кафедрой зарубежной печати и литературы Ясен Николаевич Засурский, который и по сей день возглавляет главную кузницу кадров отечественной журналистики.
- Ясен Николаевич, наша журналистика за последние десять лет пережила столько разочарований. Вы не боитесь за ее будущее?
- Разочарований будет еще больше, если журналистика впредь будет упорствовать в стремлении жить вне рынка. Не надо искать политических услуг, надо искать владельцев, которые готовы посвятить себя добыванию доходов с помощью средств массовой информации. Однако таких людей у нас, к сожалению, нет. И пока журналистика будет оплачиваться государством, спонсорами, американцами или кем-то еще, у нас не будет свободной прессы. Прессы, принадлежащей одному владельцу, который ни от кого не зависит и живет за счет собственной прибыли.
- Разве это возможно?
- Конечно. Я знаю главного редактора одной региональной газеты, который не захотел продаваться губернатору, создал свое предприятие и живет за счет доходов от рекламы.
Не зря говорят: реклама - двигатель торговли. Поэтому, пока развивается товарное производство, будет развиваться реклама. А если есть реклама, значит, нужны пресса, телевидение, радио. В то же время растут интересы читателей, которые готовы отдавать все больше денег просто за право получать информацию. Я убежден, что состояние прессы - это термометр, определяющий состояние экономики. Сегодня наша журналистика указывает на предсмертную температуру.
- Где же выход?
- В рынке. Но для того, чтобы он работал, им не надо руководить. И в этом особенность рыночной экономики.
- Температура в стране на грани, но вы ежегодно впрыскиваете новую порцию студентов в рынок. Вам не страшно за них?
- Я верю в молодых. Они родились без костылей, у них нет родимых пятен как сталинского социализма, так и бандитского капитализма. Это люди XXI века, которые будут жить со здоровой, рыночной, социально ориентированной экономикой, где все равны перед законом и имеют право распоряжаться собственностью без всякого вмешательства.
- Ясен Николаевич, давайте от рынка перейдем к журфаку. Насколько я знаю, у вас учатся и иностранцы, и жители СНГ и Балтии.
- Из СНГ и стран Балтии на бюджетной основе мы принимаем до 20 человек и очень рады, что они у нас учатся. Это талантливые ребята. В будущем мы будем налаживать систему поиска талантов по России, СНГ и Балтии. Но сейчас у нас пока нет достаточных средств, поэтому мы решили остановиться на интернет-олимпиаде.
- А сколько студентов ежегодно поступают?
- Около пятисот российских граждан и около ста - иностранцев. Конечно, им приходится платить за обучение, однако, как мне кажется, у нас самые демократичные расценки - три тысячи долларов в год. Для наших студентов цена в два раза меньше - полторы тысячи долларов.
- Из каких стран больше всего поступают?
- Мы принимаем всех желающих, но особенно много студентов из Китая. Эта страна - наш близкий сосед, который успешно развивается. К тому же при всех особенностях восточной культуры русские и китайцы похожи. Кроме того, студенты хорошо учатся, и, я надеюсь, в этом наша немалая заслуга. Когда они приедут в Китай, смогут писать не только на родном языке, но также по-русски и по-английски. Таким образом, мы даем образование, которое конкурентоспособно на Западе. А это сейчас очень серьезный рынок. Именно поэтому мы стремимся наладить образовательные контакты с другими странами. На журфаке сейчас работает шесть зарубежных отделений: французское, германское, финское, японское, индийское, южнокорейское. В ближайшем будущем мы создадим итальянское и испанское. Эти отделения очень важны: наши студенты должны чувствовать себя гражданами мира, знание зарубежной жизни помогает лучше понять свою журналистику.
- Ясен Николаевич, каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный студент?
- Идеальный студент хорошо учится, много читает, физически здоров (я до сих пор по утрам бегаю по 3 километра). Он должен быть любопытным, культурным, уметь обращаться с техникой, иметь мобильный телефон...
- То есть, когда на лекции звонит телефон, это вас не раздражает?
- Нет, главное, чтобы он не звонил на экзамене. Идеальный студент должен работать. Знаете, многие работающие лучше начинают учиться. Они становятся более ответственными. Вообще молодым надо дать возможность жить напряженно.

Джамиля САЙРАМОВА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.