«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
С чего начинается школа?

Эх, хороши в саду цветочки

Лабиринт, турник и "рукоход"

Битва с мусором проиграна?

Все в наших руках.
И метла, и грабли


С победителями - туго

Вместо яблонь - гаражи

На кого похож пенсионный слон?

Село без школы, как церковь без креста
Часть вторая. Семилукские чиновники открыли новый закон "сжатия земли"


Приехали!

Отец десятилетнего прогульщика покончил с собой
Возвращение за парты школьных беглецов продолжает оставаться для британских властей приоритетной задачей


Все идет по плану... Грефа

Кулибин с бантиками
Изобретение школьницы из башкирского села будет запатентовано. Президент обещал


Интеллектуальный ренессанс
наступит благодаря юным талантам


Часовые ориентиры
Разработчики государственного стандарта и ученые РАО нашли общий язык


Жертвы амбиций,
или Дело о пропавшем журнале


Россия "под кайфом",
или Во всем виноват пивовар Иван Таранов


Задачи и задачники
Разве можно заснуть, когда ищешь решение?


Сочинение по химии? Почему бы и нет?

Хорошие вещи

Игра в милицию

Скорбный монолог
Лишь каждый десятый имеет талант общения


Приглашение к участию в 10-м туре конкурса
по созданию учебной литературы нового поколения


Правила и порядок присуждения грантов

Менделеевы... на улице
Сидеть в библиотеке им не по карману


Белая ворона
Среди негосударственных вузов - сплошь гуманитарные. Однако встречаются и технические


"Шубка" в рассрочку

Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
Я верю в свободную прессу


Умница, красавица и просто... медсестра
У нее есть все шансы получить хорошее образование


Нечитающая страна
На каждого россиянина приходится только 3 книги!


Человек без оружия
Кто главный герой сегодняшнего кино?


Телесериалы: смотреть или не смотреть?

Петр ФОМЕНКО:
Талант - единственная новость, которая всегда нова


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
"Шубка" в рассрочку


Второй год вузы Воронежской области участвуют в министерской программе "Индустрия образования".
Начиналось все три года назад, именно тогда в Орле проходила большая выставка и презентация этой программы. Прибыли министерские чиновники, главы областей и руководители органов управления образованием центра России, директора и представители фирм и предприятий, производящих оборудование для учебного процесса. "Учительская газета" тогда писала о выставке и об основной идее программы, казавшейся на редкость привлекательной в пору безденежья. Понятно, что и на сегодня она не потеряла своей актуальности, наоборот, год от года число участников программы растет.
Суть в том, что Министерство образования предоставляет организациям и учреждениям образования длительный кредит на закупку оборудования. Координатор программы - Орловский технический университет закупает все необходимое, точнее, заказанное, в основном это, конечно, научное и учебное оборудование, но, если нужно, приобретается аудиторная мебель и даже целые учебные кабинеты "под ключ".
- Эти деньги, - рассказывает Игорь Суровцев, зам. начальника Главного управления образования Воронежской области, начальник управления профессионального образования и науки, - считаются финансовым лизингом. Их нужно вернуть, поскольку это деньги федерального бюджета. Вернуть в ту же программу, но сделать это можно не сразу, а в течение трех лет. И без процентов! Причем что бы ни случилось с курсом доллара или рубля, сумма не меняется, форс-мажорных обстоятельств не возникает. Подписал договор на три миллиона рублей - сам выбираешь график погашения и отдаешь те же три миллиона. А пока не погасишь эту сумму, оборудование считается в лизинге. То есть на баланс оно не ставится, но им можно пользоваться с первого дня закупки.
Первый год воронежские вузы, можно сказать, присматривались: не слишком ли все просто и удобно, нет ли тут подвоха? Но теперь, как рассказывает Суровцев, уже чувствуется конкуренция - кто больше закажет и возьмет. Кредиты не бесконечны. Министерство образования определяет Орловскому техническому университету годовую сумму. Вуз собирает заявки по областям - участникам программы. Потом подводит итог, учитывая заказы и их актуальность, и определяет каждой области итоговую сумму. А на местах затем проводится совещание с участием, к примеру, всех вузов министерского подчинения - так было в Воронеже. И тут уже окончательно определяются заказы. Если вещь известная, например компьютер, орловцы объявляют тендер, ищут самого выгодного продавца по соотношению цена-качество и, покупая оптом, тоже выигрывают на этом для программы в целом. В вузе работает отдел маркетинга, он исследует рынок поставщиков, находит самого дешевого и рекомендует делать закупку именно у него. Но это не означает навязывания, потому что вуз-покупатель может найти еще более дешевого поставщика, и заказ пойдет туда. Учитывается все в комплексе - и транспортные расходы, и сервисное обслуживание.
На мой вопрос, насколько все это выгодно вузу, Игорь Степанович ответил так:
- Представьте себе: "внебюджетка" составляет два десятка миллиона рублей. Деньги неплохие, но ректору надо и крышу в корпусе подновить, и общежития отремонтировать, а еще сантехнику везде поменять. В то же время надо купить мощный дорогостоящий прибор, который нужен факультету или кафедре. На что первым делом ректор потратит деньги? Конечно, вложит в общежития и ремонт. А оборудование подождет до лучших времен - может, когда-нибудь будет возможность... Только ее при наших проблемах постоянно не бывает. Если же вуз становится участником программы, он получает возможность решать вопросы научного оснащения, а расплачивается потихоньку, по графику, который удобен ему самому. Подписывается договор: если я не расплачиваюсь вовремя, то Орловский технический университет вправе затребовать с меня через казначейство деньги. Но у нас такого не было - все платят в срок и сколько нужно.
Что же конкретно заказывают воронежские вузы? Технический университет уже приобрел криогенную установку для производства жидкого азота, а теперь заказал еще и современный микроскоп. Архитектурно-строительный университет аттестовал по европейским стандартам центр сертификации сварщиков, для которого нужно новое научное оборудование, выпускаемое в Москве. Его тоже купили в рассрочку. Лесной академии понадобилась специальная техника для воспроизводства леса...
- Это как в семье: либо покупаешь все по мелочам, либо сразу шубку для ребенка, что заметно. Вузы не просто вкладывают деньги, а делают очень взвешенные, разумные заказы. В основном оборудование приобретается для центров коллективного пользования. Сейчас мы все больше идем по этому пути: не нужно иметь одинаковые дорогостоящие приборы в каждом вузе, если они работают в близких областях и пересекаются. Один прибор покупается в одном вузе, другой - в другом, а пользуются все вместе.

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.