«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Испытание мастерством
Ульяновских токарей-универсалов переманивают в Москву


На нет и проблемы... нет!
Нижегородцы превращают выпускников в руководителей


Кадров замкнутый круг
В российских ссузах катастрофически не хватает специалистов


Больная мозоль
Вместо денег - моральный стимул


Рабочий "мини-день"
Молодых привлекают льготами


Возьмите на заметку

Кем работать мне тогда?
Социальные предприятия на руках семи нянек


Заслужили... закрытия?

"УГ" против наркотиков
Такой беды Кубань еще не знала


Рыцари "круглого стола"... в стране инвалидов

Я бы взял частями, но мне нужно сразу

Сергей Суровов, министр образования Саратовской области:
Задача в том, чтобы эффективнее использовать деньги


Предварительный диагноз
Секретность тормозит процесс


Сегодня эксперимент, завтра деньги
Иное мнение, которым можно пренебречь


Категории по вкусу
Пилотные вузы вовсю готовятся к новой схеме приема абитуриентов


Голосуй, а то...

Что? Где? Когда?

"Мы обречены на оптимизм",
утверждают воспитатели детского дома для слепоглухих детей


Создай свою историю России
Наглядные конструкции помогут осмыслить происходящее


Главный кодекс нашей жизни
Первейшая проблема преподавания прав человека - подготовка самих учителей


Знак, ниспосланный свыше

Бог дал - Бог взял

Анатолий Мудрик:
Я хочу надеяться, что у меня нет последователей


Династия

Двухступенчатый отбор
Минобразование решило поставить на нем крест


В Кургане и Сочи готовили псевдоврачей
Из 700 проверенных вузов и филиалов 203 нарушали лицензионные требования


Какая разница, какого ты цвета
В Воронежском госуниверситете появилась добровольная народная дружина


"Один мир"
Так будет называться Международная студенческая газета


100 против 7000 - cчет неравный
В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялась презентация немецких вузов и научных центров "Gate Germany".


Игры - дело серьезное
Деньги потрачены, но не выброшены


Тренинг - это скорость

Из жизни звезд
Свадьба Пола пела и плясала и на золотых тарелках торт подавала


Выпускной бал, которого не было

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Первые сто строк


Мама когда-то мне сказала: "Получив от тебя письмо, я на следующий день снова заглядываю в почтовый ящик - нет ли еще одного. Ты не пиши мне много, всего несколько строчек, но часто, чтобы я чувствовала, что ты вспоминаешь обо мне". Тогда я даже слегка завелся: "Мам, ну эти письма будут похожи друг на друга: все у нас хорошо, живы-здоровы, работаем, сын учится, звери - две кошки и собака - чувствуют себя прекрасно, погода так себе - не жарко и не холодно. Понимаешь, у нас такой ритм жизни, что если описывать все, что происходит за день, то целый роман получится, мы иногда к вечеру не помним, что утром делали, мы оба - я и жена - работаем на настоящем конвейере, в газете". Мама посмотрела на меня укоризненно: "Да мне и не нужно знать, с кем ты встречался, о чем разговаривал, какие проблемы решал, я выписываю твою газету - этого достаточно, но мне хочется, чтобы в суете своих дел ты иногда просто думал обо мне. А если бы еще нашел время написать два слова на открытке или листке бумаги, я была бы просто счастлива..." Тогда она мне сказала, что не бывает и дня, чтобы она не думала о нас, чтобы перед сном не перебирала в памяти наше с братом детство, не вспоминала все наши приезды. "Вот ты не помнишь, наверное, как в первом классе я постирала все твои белые воротнички для школьной формы, повесила на улице сушиться, но утром сорвалась буря, все высохшее за ночь намочила и в придачу оборвала линию электропередачи - утюг не работал, нечем было их высушить, и как ты плакал и кричал, что в школу не пойдешь, потому что твоя учительница Любовь Ивановна сказала, что ученики всегда должны быть аккуратными и с чистыми воротничками, и как мне пришлось вести тебя за руку в школу и все объяснять учительнице". Конечно, я не помнил ни этой истории, ни многих других из своего детства. А она помнила все. Например, как я, будучи студентом, первый раз поехал за границу: в стройотряд в Польшу и на заработанные деньги купил себе магнитофон, пару американских джинсов, брату свитер, отцу какую-то куртку, а ей - кримпленовый костюм. Она его носила-носила, но так и не сносила. В тот наш разговор она еще мне сказала: "Вот вырастет твой сын, уйдет из дому, и ты посмотришь, как важно будет для тебя удерживать любые связывающие вас нити". Но тогда я не заглядывал так далеко, сын был еще маленьким, даже в школу не ходил, мы с женой строили грандиозные планы на будущее, мечтая о том, как будем работать в больших и солидных газетах после нашей "молодежки".
И вот теперь мой сын вырос. И несколько лет уже не живет вместе с нами. Когда он стал жить отдельно, я первые недели все спрашивал жену: "А Володя когда сегодня вернется?" Потом я настоял на том, чтобы он каждый вечер звонил нам и рассказывал, как у него дела, как прожил день, что случилось в университете, что ел на ужин, что прочитал и что зацепило в теленовостях. По субботам и воскресеньям он приходил к нам, мы вместе готовили обед или ужин, гуляли с собакой. Покупая для нас с женой билеты в театр, я брал и ему. Вечером, когда он уходил от нас, я не мог дождаться звонка, что с ним все нормально и он без приключений добрался до своего дома. Жена мне не раз говорила: "Не опекай его слишком. Ты можешь этим вызвать раздражение, он уже взрослый, дай ему возможность самостоятельно плыть". И мы отпустили его. С ним происходило то, что происходит с большинством его сверстников: иногда он ошибался, набил себе пару серьезных физических и моральных шишек. Но когда ему было тяжело и больно, он приходил к нам: "Надо поговорить".
За последнее время он стал значительно взрослее, но по-прежнему звонит нам почти каждый вечер, приходит на обеды по выходным, по-прежнему у него нет от нас секретов. Может быть, потому, что я всегда говорю ему: "Что бы ты ни решил, я приму твой вариант, но давай подумаем: в самом ли деле это лучшее решение..." Вдруг недавно я поймал себя на том, что, совсем как моя мама когда-то спросила меня, поинтересовался у сына: "А ты помнишь, откуда у тебя этот почти незаметный шрам под глазом?"
...Своей маме я не стал писать чаще письма. Я настоял, чтобы она поставила себе телефон, хотя ей страшно не хотелось тратить по украинским меркам безумные деньги на подключение к телефонной линии. Теперь я ей звоню. Правда, не каждый вечер. Раз в неделю...

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.