«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Сколько стоит угол для детдомовца?

Вместо квартиры - запись в амбарной книге

Село
Отрезанный ломоть


Город
Аттестат бомжа


Бедность - не порог, который невозможно преодолеть,
- так считает британский экономист Джонатан РАСКИН, консультант по вопросам семейной экономики и малого бизнеса


Вам путевку с крылышками или без?
Отдыхать и лечиться за счет государства станет сложнее


Лирическое

А солдаты придут?

Неженское дело

В четыре раза
увеличить финансирование программы "Одаренные дети России" пообещал Владимир ПУТИН после того, как юные "звезды" попросили у него госзаказ


Требуется ассистент-вышибала
Смертельно опасная работа педагога


Трехкратная чемпионка Европы учится без троек
и тренируется в полуразрушенном спортзале


Компьютеризация хорошо, тракторизация лучше

Там чудеса, там леший бродит...
Программа учебного курса "Мифология и устное народное творчество" для VIII-IX классов гуманитарной школы


Алгебра + гармония
Красота как непознанная закономерность


Победит ли Гарри Поттер Незнайку?
Читать становится немодным?


Неутраченные иллюзии
Они вынуждают учиться, учиться и учиться


Девятый вал

Беременные пары
Супруги сами решают, где и как появится на свет их малыш


Рахмановская кровать,
или Рожайте с комфортом


Новости науки

Музей человека

Этюды из детства
Тени на снегу


Письма с Петровки

Раиса ВИНОГРАДОВА:
Не открывая рта, могу, если рядом не курят, говорить целый день


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Село
Отрезанный ломоть


- Беда с этими сельскими мамашками. Так и стоят у меня перед глазами. В резиновых калошах, в пальто с оторванными воротниками.
Моя собеседница Ольга Алексеевна Дорожкина горестно улыбается. Насмотрелась она всякого лиха. Нет, не по долгу службы. Доктор педнаук общается в педуниверситете с благополучными юношами и девушками. Это работа. Но есть еще у Дорожкиной общественная нагрузка.
Ольга Алексеевна - сопредседатель Тамбовской областной организации выпускников детских домов "Надежда".
- Мои подопечные в основном из села. У сельских сирот проблем, пожалуй, побольше, чем у городских, - убеждена Дорожкина. - Ну забрали их от горе-родителей в детский дом. Потом в ПТУ направили, а дальше-то куда? Надо возвращать в родные села, где ни работы, ни перспективы, да и жилья-то нет. Приезжаешь с ним в отчий дом, а там вот такая мамашка, которая уже и меховой воротник от пальто пропила. Куда бедолаге деваться? Спиваться с нею вместе? А бывает, что и родителей нет уже в живых. Дом стоит заколоченный. Все, что можно утащить из него, расхищено. Глава администрации разводит руками: "Денег на ремонт пока нет. С работой что-нибудь придумаем, а там видно будет". Но ведь жить-то бедняге надо сегодня, чем-то питаться, что-то на себя надевать.
Проблемами детдомовцев Дорожкина занимается давно. Социальная работа - ее призвание. Знакомство с обитателями детских домов началось еще в студенчестве. Собирала материал для кандидатской об адаптации детдомовцев к жизни и "попалась". Ее квартира в городе стала штабом, куда звонили, приходили бывшие детдомовцы. "Цыганская почта" у них хорошо работает, - шутит Дорожкина. - Потом родилась эта "Надежда".
С Колей С. Ольга Алексеевна познакомилась в СИЗО. Ей сообщают, когда кто-то из детдомовцев попадает в беду. Сельский паренек после ПТУ имел профессию пчеловода-тракториста. (Детдомовцам выбирать училище не приходится, иди, куда направят). В село Коля возвращаться не захотел. Попался в городе на разбое.
- Увидела его, худой, в чем душа только держится. Какой там разбой, пьяного обчистил, но получил срок сполна, - вспоминает Дорожкина.
Через несколько лет в квартире Дорожкиных раздался звонок.
- Вы у нас на тюрьме были, вот я уже вышел, - раздалось в трубке.
От этого оборота "на тюрьме" Ольгу Алексеевну всякий раз в дрожь бросает. Знает, проблем будет выше крыши.
Съездили вместе в село - никаких перспектив. Пошли на прием в областную администрацию. У Ольги Алексеевны везде есть "свои люди". Но что могли предложить Коле? Дом ночного пребывания или социальную гостиницу. Эти два учреждения принимают на время детдомовцев. Правда, в последнее время благодаря усилиям заместителя главы областной администрации Ларисы Александровны Романиной открылся реабилитационный центр "Большая Липовица". Вот туда и направили Колю на двадцать дней. Подлечили, подкормили, поработали с ним психологи. А потом пора и честь знать. Опять Ольге Алексеевне хлопоты. Упросила, чтобы взяли ее подопечного в обслуживающий персонал. Дали Коле зарплату - 500 рублей и метлу в руки. "Он ожил просто, - рассказывает Дорожкина, - да еще ведь и язву ему подлечили. Операцию сделали".
Вот так сопредседатель "Надежды" водится с каждым бывшим детдомовцем. Наши-то официальные как органы работают с ними? От сих и до сих.
Те же органы опеки и попечительства разве будут так о Коле заботиться, вникать в его проблемы. Убеждена, что нет. А к Дорожкиной идут со всем.
- Помогите, Ольга Алексеевна, мне нельзя рожать. Куда я с ребенком, - умоляет слезно девушка.
Наташу Т. сожитель просто выгнал на улицу, когда узнал, что она беременна. А у нее ни прописки, ни медицинского полиса, ни денег. Тоже из села попала в детдом. Идут вместе в Центр планирования семьи. Там Дорожкину тоже знают. Помогают ее подопечным.
- Не могу я их бросить, - говорит мне Ольга Алексеевна. - Вот вы удивляетесь, мол, зачем мне это надо. А вы хоть раз влезьте в их шкуру, поймите, они как дети малые. Есть такое определение - "феральные люди". Это те, кто долгое время жил в социальной изоляции. Как Маугли, к примеру. Так и мои питомцы. В детдоме их "обкладывают подушками", приучают жить на всем готовеньком, а потом выталкивают: "Иди-ка ты в люди!". А они к этой жизни не приспособлены. Общество от них шарахается - это будущие проститутки, алкоголики, зеки. Я тут одну детдомовскую мамочку с боем устраивала в гостиницу. Не хотели городские власти давать место сельчанке. (Социальная гостиница находится в городском подчинении). Ну не поехала она в село, здесь после детдома закрепилась. Жила с городским парнем, не расписывались, родила от него, разошлись. Куда дальше? Никому не нужна. У мэра города был как раз прямой эфир. Я со своею бедою и влезла, надавила, дали Алле место в гостинице на год. Она зашла в эту обшарпанную комнатенку с ребенком и знаете что сказала: "Как же я теперь счастлива, Ольга Алексеевна!".

Татьяна НАДЕЖДИНА

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru