«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Сколько стоит угол для детдомовца?

Вместо квартиры - запись в амбарной книге

Село
Отрезанный ломоть


Город
Аттестат бомжа


Бедность - не порог, который невозможно преодолеть,
- так считает британский экономист Джонатан РАСКИН, консультант по вопросам семейной экономики и малого бизнеса


Вам путевку с крылышками или без?
Отдыхать и лечиться за счет государства станет сложнее


Лирическое

А солдаты придут?

Неженское дело

В четыре раза
увеличить финансирование программы "Одаренные дети России" пообещал Владимир ПУТИН после того, как юные "звезды" попросили у него госзаказ


Требуется ассистент-вышибала
Смертельно опасная работа педагога


Трехкратная чемпионка Европы учится без троек
и тренируется в полуразрушенном спортзале


Компьютеризация хорошо, тракторизация лучше

Там чудеса, там леший бродит...
Программа учебного курса "Мифология и устное народное творчество" для VIII-IX классов гуманитарной школы


Алгебра + гармония
Красота как непознанная закономерность


Победит ли Гарри Поттер Незнайку?
Читать становится немодным?


Неутраченные иллюзии
Они вынуждают учиться, учиться и учиться


Девятый вал

Беременные пары
Супруги сами решают, где и как появится на свет их малыш


Рахмановская кровать,
или Рожайте с комфортом


Новости науки

Музей человека

Этюды из детства
Тени на снегу


Письма с Петровки

Раиса ВИНОГРАДОВА:
Не открывая рта, могу, если рядом не курят, говорить целый день


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Вместо квартиры - запись в амбарной книге


Может, у соседей опять разборки, - мелькнуло в голове, - надо не отзываться.
А в Сашкину дверь стучали уже ногами.
- Эй, друг, открывай, - расслышал он чей-то знакомый голос.
Сашка с трудом вспомнил вчерашний день. Куда-то его возили на машине, он подписывал бумаги, потом вечером обмывали успех. Вот они, свидетели - бутылки в углу. И тут Сашка счастливо засмеялся. Теперь у него будет куча денег. Возьмет в аренду магазин, купит себе машину и заживет...
...Через месяц Сашку нашли в лесу случайные прохожие. "Смерть от переохлаждения в состоянии сильного алкогольного опьянения", - констатировали врачи. В ботинке обнаружили "тайник". В нем тысяча рублей и адрес какой-то Лены. Последняя и опознала бывшего детдомовца. Рассказала, как бедствовал без работы ее друг, надумал продать квартиру, поссорились из-за этого. И вот...
- Да, к сожалению, такие случаи с бывшими детдомовцами не редкость, - подтвердил мой собеседник Алексей Иванович Головань, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве. Надо сказать, что должность эта для Алексея Ивановича новая. Больше он известен как исполнительный директор благотворительного фонда "Соучастие в судьбе".
У фонда недаром такое громкое название. Одиннадцать лет работы доказали, как важна поддержка этой благотворительной организации тысячам выпускников детских домов. "Сначала защитить, а потом уже спрашивать, почему да как случилось, в чем сам виноват", - так считает Головань. А что является защитой для человека? Семья, профессия, работа, жилье... Вот этого всего подопечные Голованя лишены. Всем хорош Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот..." от 1996 года, но не учел он одного. Этим самым "сиротам", как называют их чиновники, мало дать жилье, профессию, деньги. Их еще надо научить, как всего этого не лишиться. А они, бывшие детдомовцы, не приучены заботиться о себе, не осознают свою человеческую ценность, не умеют отстаивать ее. За них ведь раньше все решали взрослые. Детдом - ПТУ - армия - ...тюрьма. Каждый десятый из числа заключенных в матушке-России - бывший детдомовец. (Фонд собирает такую статистику). Известно, что детдомовцы в тюрьме адаптируются быстрее и лучше, чем на воле. Сразу признают "авторитетов", знают, какое место занять самому в четко выстроенной тюремной иерархии.
- Помните, лет 5-6 назад газеты пестрели заголовками "Охота на детдомовцев", "Смерть за квартиру" и так далее? - спрашивает мой собеседник. - И действительно ситуация в столице была угрожающая. Конечно, наши подопечные получали жилье своевременно. Власти все делали для того, чтобы по выходе из учреждения детдомовец имел крышу над головой. Но, увы, квартира в Москве - слишком лакомый кусок для многих. Вот и попадали наши ребята в руки опытных деляг. Кого посулами больших денег, кого угрозами заставляли продавать жилье. И отправлялись незадачливые бывшие владельцы квартир в соседние области, где их прописывали в развалюхах-домах. Это в лучшем случае. А в худшем - сами знаете... Как тот Сашка.
Тогда все опытные юристы фонда (сам Головань тоже имеет второе образование - юридическое) просто сбились с ног, подавая иски в разные суды. Чтобы доказать незаконность сделки, нужно собрать массу документов. А потерпевшие зачастую подписывали договоры о продаже, даже не читая. К тому же матерые маклеры старались тут же перепродать "нечистую квартиру". В иной цепочке оказывалось 5-7 претендентов. Попробуйте их собрать в один день в зале суда! Вот и длились тяжбы годами. .
Однако не удержусь, замечу, что, наверное, недаром не любят москвичей в остальных городах и весях. Живут они все-таки лучше, да еще устанавливают свои порядки и правила. К примеру, вся Россия защищает сирот по закону, подписанному еще Борисом Николаевичем, а столица руководствуется другим документом. В 1999 году принято постановление правительства Москвы "О мерах по социальной поддержке и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и школ-интернатов". Появилось оно, конечно же, не без влияния таких настырных (не побоюсь этого слова) людей, как Алексей Иванович Головань. Помните старый анекдот о водопроводчике, сказавшем, что чинить кран никак невозможно, всю систему надо менять. Так и тут, если тысячи бедолаг-детдомовцев маются одними и теми же проблемами, то сколько можно каждого из них спасать индивидуально? Надо менять ситуацию на более высоком уровне - нормативно-правовом.
Постановление сразу решило две важные проблемы. Теперь бывшие детдомовцы получают квартиры по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет. Они жилье не могут продать, подарить в течение всего этого времени. Это означает, что их квартиры-комнаты перестают быть легкой добычей для предприимчивого жулья. Мало того, четко оговорены все санитарно-технические нормы предоставляемого жилья: состояние сантехники, наличие ремонта и т.д. А то ведь раньше зачастую детдомовцу давали жилье по принципу "на тебе, убоже, что другим негоже".
Вторая проблема, которую решили московские власти, не менее значима для выпускников детских домов. За многими из них федеральное законодательство закрепляет жилую площадь, на которой они проживали до направления в казенный дом. В квартире, где остались проживать либо горе-родители, лишенные своих прав на воспитание, либо родственники, детдомовцу полагается жилая площадь. И зачастую после казенного учреждения он и попадает в пьяные объятия таких родственников. Нетрудно предугадать, как сложится дальнейшая жизнь возвращенца. Либо он уподобится жильцам, либо уйдет от них в никуда. А формально с ним все в порядке, жильем обеспечен. Но только на бумаге! Реально бывший детдомовец проживает... в домовой книге. В московском постановлении есть подробный перечень обстоятельств, по которым выпускник казенного учреждения не может быть возвращен в сохраненное за ним жилое помещение. Здесь не только оговорен размер общей площади на одного человека (18 кв.м). Защищен наш подопечный и от родителей - алкоголиков или наркоманов. Он не будет проживать с ними. Комиссия районной управы по охране прав детей изучит досконально все обстоятельства.
- Но нет ничего совершенного в мире, - философски замечает Алексей Головань. - И это постановление нуждается в корректировке.
- Какой? - изумляюсь я, уже успев досконально проштудировать постановление и сравнить его с федеральным законом.
- Но мы же, сотрудники фонда "Соучастие в судьбе", предвидим заранее сложные ситуации в жизни наших подопечных, - поясняет Алексей Иванович.
Первая - через два-три года истечет пятилетний срок. Как вы понимаете, именно на столько детдомовцы получали квартиру по условиям безвозмездного пользования. Значит, надо что-то делать? Передавать им квартиры в собственность или нет?
А второе, пора подумать о том, чтобы жестче спрашивать с горе-родителей. Представляете, их лишают родительских прав, детей забирают в казенные дома. На этом все. Мамочки и папочки продолжают проживать в трех-четырехкомнатных квартирах. Я считаю необходимым вслед за решением суда о лишении родительских прав рассматривать иски о выселении таких лиц. Им могут предоставлять другие жилые помещения, меньшие по размеру и т.д. В Жилищном кодексе есть статья 98, позволяющая решать этот вопрос. Но вот судебной практики по применению этой статьи нет.

Надежда ТУМОВА

Статфакт

3,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается в детских домах Москвы.
170 выпускников-детдомовцев получили квартиры в 2001 году.
290 человек получат жилье в 2002 году.

Комментарий редакции

Итак, сегодня 60 тысяч бывших детдомовцев не имеют крыши над головой. Десятилетиями не могут получить они обещанного им жилья. Есть за что критиковать упомянутый Федеральный закон. В нем не прописаны многие нормы. К примеру, получается, что сам детдомовец должен разыскивать квартиру, из которой его забрали в казенное учреждение. Не определено четко, кто и как распоряжается имуществом сироты, пока он в детдоме, и многое другое.
Поправки к закону снимают многие вопросы, улучшают его. Но все упирается в финансирование. Пока не будет реального жилья или средств на его покупку, закон, даже улучшенный, останется фикцией. Главный вопрос остается открытым. Кто будет финансировать строительство жилья для сирот, местные власти или федеральные? В новой редакции Федерального закона расходы из бюджета РФ на эти цели исключаются. А регионы и раньше не справлялись с этой обязанностью и вряд ли осилят ее сегодня. По большому счету интересы сирот в стране никто не защищает и не отстаивает на федеральном уровне.

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru