«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Сколько стоит угол для детдомовца?

Вместо квартиры - запись в амбарной книге

Село
Отрезанный ломоть


Город
Аттестат бомжа


Бедность - не порог, который невозможно преодолеть,
- так считает британский экономист Джонатан РАСКИН, консультант по вопросам семейной экономики и малого бизнеса


Вам путевку с крылышками или без?
Отдыхать и лечиться за счет государства станет сложнее


Лирическое

А солдаты придут?

Неженское дело

В четыре раза
увеличить финансирование программы "Одаренные дети России" пообещал Владимир ПУТИН после того, как юные "звезды" попросили у него госзаказ


Требуется ассистент-вышибала
Смертельно опасная работа педагога


Трехкратная чемпионка Европы учится без троек
и тренируется в полуразрушенном спортзале


Компьютеризация хорошо, тракторизация лучше

Там чудеса, там леший бродит...
Программа учебного курса "Мифология и устное народное творчество" для VIII-IX классов гуманитарной школы


Алгебра + гармония
Красота как непознанная закономерность


Победит ли Гарри Поттер Незнайку?
Читать становится немодным?


Неутраченные иллюзии
Они вынуждают учиться, учиться и учиться


Девятый вал

Беременные пары
Супруги сами решают, где и как появится на свет их малыш


Рахмановская кровать,
или Рожайте с комфортом


Новости науки

Музей человека

Этюды из детства
Тени на снегу


Письма с Петровки

Раиса ВИНОГРАДОВА:
Не открывая рта, могу, если рядом не курят, говорить целый день


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Беременные пары
Супруги сами решают, где и как появится на свет их малыш


Сильные. Волевые. Ответственные. Все эти мужские качества как-то незаметно осели на хрупкий женский силуэт. А цивилизация все чаще ставит женщину перед выбором: карьера или материнство. Но даже самые деловые леди когда-нибудь говорят себе "стоп" и отправляются не на работу, а в декрет.
Где и как лучше рожать? В государственном роддоме или собственной квартире? В чем плюсы и минусы стационарных и домашних родов? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Во всем виноваты... французы?
Рождение ребенка - величайшая радость. Но прежде чем ее испытать, женщина должна пройти через страдания и боль. Кстати, масла в родовые страдания подлили французы. Вслед за коньяком, шампанским, бордо и бургундским они придумали до сих пор практикуемые в роддомах и клиниках всего мира роды на спине. Началось все якобы с Луи XIV, захотевшего увидеть рождение ребенка у одной из любовниц. Для этого он спрятался за занавес, а женщину уложили на спину. С тех пор прошло много времени, но врач-акушер так и застыл с инструментами в руках перед прикованной к креслу пассивной роженицей.

Сознательное родительство
К счастью, современная женщина вовсе не обязана становиться неподвижной бессловесной пациенткой. Многие супружеские пары очень ответственно подходят к тому, где и как появится на свет их ребенок, и готовятся к этому событию уже с первых дней беременности. В этом я убедилась, побывав в родительской школе "Драгоценность", что расположена в московском районе Лефортово.
Сама "Драгоценность" родилась семь лет назад. С тех пор около тысячи уже состоявшихся и будущих пап и мам приходят сюда на занятия с детьми и для того, чтобы подготовиться к родам. Лекции, семинары и студии ведут духовные акушеры, врачи, психологи, педагоги. К сознательному родительству рука об руку идут оба супруга, а потому "беременные пары" вместе осваивают акушерский ликбез: схватки, потуги, работа с голосом, взаимодействие мужчины и женщины в родах, послеродовой период и профилактика осложнений.
"Отучившись на родителей" еще во время беременности, папы и мамы не покидают "Драгоценность" и после прибавления в семействе. Программы для детей здесь расписаны по возрастам. Есть даже студия "Потягушечки" для девятимесячных с пальчиковыми играми, потешками и ладушками.
- Родительство начинается с зачатия и продолжается всю жизнь, - говорит директор санитарно-просветительского центра "Драгоценность" Юлия Постнова. - И важно, чтобы будущая мама с любовью ожидала и носила своего ребенка, чтобы она сделала все от нее зависящее для рождения здорового малыша, для смягчения родового стресса. Поэтому она должна знать всю информацию о том, что будет происходить с ней во время беременности и родов. Она должна быть готова к самопожертвованию, ведь сознательные роды - это готовность ради ребенка выложиться на 100%. Если этого осознания не происходит во время беременности, скорее всего ребенка решили завести просто потому, что "пора" или "у всех есть, а у меня нет" или чтобы удержать мужа. Такая женщина, конечно, заботится о вынашивании здорового ребенка, понимая, что больной "обеспечит" ее проблемами уже в ближайшем будущем. Но прагматизм сменяется эгоизмом, как только начинается родовая боль. И вот она уже просит врачей, чтобы с помощью химических препаратов и хирургических инструментов они поскорее удалили из нее ребенка как какую-нибудь опухоль. Но ведь роды - естественный процесс, своего рода чистилище, которое должна пройти каждая женщина, чтобы стать матерью в высоком понимании этого слова.

Дело врачей
Как ни парадоксально, но альтернативному движению за сознательное родительство дало жизнь официальное здравоохранение. Внешняя и внутренняя убогость роддомов, жестокость и равнодушие персонала, поточный метод производства на свет детей - до сих пор визитная карточка многих российских роддомов. А большинство медиков считают роды всего лишь медицинской проблемой, процессом выхода плода из материнской утробы. Остальные эмоции по поводу того, что это интимный и самый удивительный момент в жизни женщины с подходами массового родовспоможения не сочетается. Еще в женской консультации женщин готовят к пассивности в родах: "Ваше дело правильно дышать и тужиться, когда скажут. Остальное - работа врача". Те, кто сознательно отказывается рожать в медицинском стационаре, не перекладывают рождение ребенка на людей в белых халатах. Роды для них интимный семейный праздник, а женщина-роженица - главное действующее лицо этой великой мистерии. Никто не родит вместо нее, никто не пройдет за нее крестный путь боли и преображения. В этом смысле роды в домашних ваннах или на море, появившиеся в России с 1980 года, с полным правом можно считать разновидностью диссидентства, отрицанием обезличенного родовспоможения, "подкопом под систему", когда советская наука определяла для роженицы жесткий регламент на схватки, потуги и рождение плаценты.
Во многих цивилизованных странах есть государственные программы водных родов. В Англии, например, домашнее родовспоможение разрешено законодательством. "Домашние" акушерки проходят специальную подготовку (в том числе и по родам в воду) и через определенное время обязаны получать подтверждение своей квалификации. В Голландии и Швейцарии, где домашние роды также признаны и общеприняты, недалеко от дома роженицы дежурит машина "скорой помощи", оснащенная всем необходимым. В книге "Рождение ребенка в Европе" сказано: "Научно не доказано, что больница более безопасное место, чем дом для родов женщины с неосложненной беременностью". Предпринятые в развитых странах исследования запланированных родов на дому показали, что данные о заболеваемости и смертности матери и детей являются такими же, как и показатели больничной статистики родов...или лучше".

Если вы решили остаться дома
В чем же привлекательность домашних родов?
В домашних родах пара чувствует себя хозяевами положения, полностью ответственными за рождение своего малыша. Понимая, что процесс родов не всегда проходит гладко, будущие мама и папа готовятся к нему физически, духовно, эмоционально и психологически начиная с зачатия.
"Беременная пара" имеет возможность выбрать акушерку соответственно своим вкусам и пожеланиям. Как правило, в течение четырех и более месяцев акушерка готовит пару к таким родам. Тесный эмоциональный контакт рождает атмосферу полного доверия акушерке в родах. Ее присутствие не разрушает интимную домашнюю обстановку, но помогает избежать нежелательных осложнений в течение родов.
Роды проходят естественно, без стимуляции, обезболивания и лишних медицинских манипуляций. А папа становится главной опорой мамы в процессе родов, переживая вместе с женой счастье рождения. Чувство отцовства, ответственности за жену и малыша приходит к нему с первой схваткой.
Во время родов мама может выбрать наиболее удобное для себя положение. Сразу после родов малыша прикладывают к груди, давая полностью отпульсировать пуповине. По этому уникальному каналу ребенок получит назад до 100 мл. своей крови и не испытает кислородного голодания и стресса.
Ребенка сразу прикладывают к груди. С первыми каплями целебного молозева он получает защиту от многих болезней. Важно и то, что домашние микробы не так опасны для роженицы и малыша, как роддомовские. Совместная жизнь супругов создает дома общую бактериальную флору, знакомую малышу, находящемуся еще в утробе матери. А вот многолетняя борьба за стерильность в роддомах и больницах привела к тому, что болезнетворные микроорганизмы выработали множество полирезистентных штаммов. Их разновидности устойчивы против любых дезинфицирующих средств, поэтому стафилококковой инфекцией после роддома никого не удивишь. Кроме того, причины инфицирования в родильном доме кроются в смешении бактериальной флоры различных женщин.
У домашних родов еще немало преимуществ. Это и теплая вода в душе или ванне, смягчающая схваточную боль, и комфортная обстановка: можно притушить свет, включить тихую музыку. Однако, как бы тщательно супруги ни готовились к этому событию, домашние роды показаны далеко не всем женщинам. Роды дома возможны лишь при отсутствии серьезных отклонений в протекании беременности, правильном положении плода, отсутствии патологии в прикреплении плаценты, а также отсутствии серьезных заболеваний сердца, почек, печени, легких.
Во время родов могут случиться неожиданные отклонения, с некоторыми из которых в домашних условиях справиться очень сложно (например, приращение плаценты, которое трудно диагностируется и требует незамедлительного оперативного вмешательства). Потому при "отягощенном акушерском анамнезе" все-таки предпочтительнее роды в родильном доме. В крупных городах пары, исповедующие идеи сознательного родительства, вполне могут найти роддома, центры и клиники, где принимают роды согласно основным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Еще в 1999 году во Всемирное движение под эгидой детского фонда при ООН "Больница улыбается ребенку" включились некоторые роддома Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Петрозаводска. Заботливые родители выяснят их список заранее и, взесив все "за" и "против", сами решат, где и как рожать своего ребенка.

Ольга МАКСИМОВИЧ

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru