«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Фронтовик по-прежнему в строю


Не секрет, что в сегодняшних непростых условиях российская военная школа во многом выживает благодаря самоотверженным подвижникам, профессионалам старой закалки. Наш рассказ об одном из тех, на ком, без преувеличения, держится "танковая наука" в главной кузнице командиров Сухопутных войск - Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, - полковнике в отставке Николае Шишкине. Несмотря на то, что с точки зрения формальной его армейская служба давно завершилась, служение Отечеству продолжается, ветеран-фронтовик, не по форме, а по сути повседневных трудов и забот, по-прежнему в боевом строю.

"В сторону немцев полетели гранаты, затрещали винтовочные выстрелы. Сзади ударила полковая пушка. Молодец, сержант Шишкин! Славно он воевал на Ханко. И сегодня его расчет подбил вражескую противотанковую пушку, разнес вдребезги миномет, подавил пулеметную точку...", - эти строки Николай Константинович прочел совсем недавно, когда попала в руки книга М. Стрешинского и И. Франтишева "Генерал Симоняк". За тот бой сержанта Шишкина представили к званию Героя Советского Союза. Правда, документы до высших инстанций так и не дошли. Почему? Неведомо. Война...
- Это были первые дни Великой Отечественной, - вспоминает Шишкин ту схватку. - От наших позиций до границы было метров 400, не больше. 27 июня в 2 часа ночи немцы начали артподготовку. Потом цепями двинулись в атаку. Мы вели огонь в бешеном темпе, лупили практически в упор, прямо перед собой. В какой-то момент у нас заклинило снаряд в стволе. Помню, ефрейтор Клевцов с криком "Ложись!" выскочил из дота и выбил "разрядником" застрявший боеприпас. Пушка снова "заговорила". Когда фриц отступил, на поле боя перед нами остались десятки трупов. Один лежал почти под орудием. Ствол раскалился так, что вся краска с него слезла, подсошниковый брус выбило. Снарядов из двух с лишним сотен осталось всего шесть штук.
В 1941-м Николай Константинович был уже не новичком в ратном деле. Боевое крещение получил еще зимой 1939-1940 гг., штурмуя знаменитую финскую линию Маннергейма. Мощнейшие оборонительные сооружения противника, снег по пояс, мороз до минус пятидесяти. Полковую 76-миллиметровую пушку расчет, в котором Шишкин был наводчиком, тянул за атакующей пехотой на лямках, а то и толкал стволом вперед... Участники той войны, в том числе и рядовой Шишкин, приобрели ценный опыт боевых действий, который вскоре им очень пригодился.
Первое офицерское звание - "лейтенант" Николай Константинович получил на Курской дуге. Великая битва стала для него еще одним "классом" во фронтовой школе командирского мастерства.
- Однажды в районе Большой Черни наши танки "напоролись" на меткий огонь немецких 88-миллиметровых зенитных пушек. Фрицы хорошо замаскировались в густой растительности кладбища, - рассказывает Николай Константинович. - Я тогда уже командовал батареей самоходок ИСУ-152. Наши танкисты бросались в лобовые атаки. А результатов никаких. Только с каждым разом все больше оставалось на подступах к кладбищу горящих машин. Вспомнились уроки командира полка подполковника Карташова, который после очередного танкового боя учил нас: "Кто пойдет на "Тигра" в лоб, накажу вместо награды. Ищите лощинки, кустарник, маневрируйте, заходите во фланг, бейте в борт". Там ситуация сложилась сходная. Я разведал подходы к позиции пушек противника, скрытно вывел свои "зверобои" (так фронтовики прозвали ИСУ-152 за мощь орудия 152-мм калибра .- Прим. авт.) почти во фланг вражеской огневой группы. Остальное было делом техники. Несколько трехпудовых снарядов заставили навсегда замолчать немецкие пушки.
Второй раз к звезде Героя Шишкина представили уже зимой 1945-го. Трое суток его батарея удерживала участок автострады в районе населенного пункта Гросс-Штобой, отражая непрерывные атаки многочисленных немецких танков и пехоты. Дело доходило до рукопашных схваток. В одном из боев немецкие пехотинцы окружили командирскую самоходку со всех сторон, полезли на броню. Шишкин заставил двигатель машины издать душераздирающий звук. Фашисты в страхе бросились врассыпную. Вслед им из люков полетели ручные гранаты.
Войну Николай Константинович закончил в Берлине. Вместе с однополчанами расписался на стене рейхстага. От командования полком отказался. Посчитал, что в 23 года без образования - рановато. Нужно было прежде поучиться в академии.
В том же 1945-м был зачислен в академию бронетанковых войск. Здесь определилась его дальнейшая судьба. Офицера заметили, оценили способности к преподаванию и научной работе. Эта стезя стала его жизнью. Правда, после окончания академии он еще послужил в войсках. Стал заместителем командира танковой дивизии и затем пришел на преподавательскую работу в родной академии.
Недавно, в декабре Николай Константинович отметил свое восьмидесятилетие. Возраст серьезный. Но годы не мешают ему оставаться одним из активных членов научно-педагогического "экипажа" танкистов Общевойсковой академии. Полковник в отставке Шишкин - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук. Под его руководством только официально 39 кандидатов наук подготовили и защитили диссертации. Неофициально же за помощью к нему обращаются многие адъюнкты и докторанты, их научные руководители. О многом говорит и тот факт, что именно Николаю Константиновичу поручают самые сложные научно-исследовательские работы, результатами которых пользуется Генеральный штаб. Кроме того, как старший научный сотрудник научно-исследовательского центра участвует в работе ученого совета Центрального научно-исследовательского института Главного автобронетанкового управления Минобороны. А еще в Академии военных наук у него - председателя секции применения танковых войск - тоже забот хватает.
- Для нашей академии он просто бесценен, - говорит начальник вуза генерал-полковник Леонид Золотов. - Это один из сильнейших специалистов в вопросах боевого применения танковых войск, развития бронетанковой техники и других видов вооружения. Вообще, редко встретишь человека, который сочетал бы в себе высочайшую теоретическую подготовку, боевой опыт, полученный в двух войнах, войсковую практику, энциклопедизм и глубину научного мышления. Все это нужно еще помножить на колоссальную трудоспособность и преданность армии.
Николаю Константиновичу довелось обучать офицеров не только нашей армии. В 60-70-е гг. он не раз выступал перед слушателями и преподавателями военных академий Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики. Особая страница офицерской биографии Шишкина - командировка на Остров Свободы в 1968-1969 гг. в качестве военного советника. Задача непростая, ответственная- обучать тактике, оперативному искусству и стратегии группу высшего командного состава Революционных Вооруженных сил Кубы. Министры обороны и внутренних дел, глава военной разведки, будущий руководитель органов государственной безопасности и еще целый ряд кубинских военачальников стали учениками Николая Константиновича. Встречался Николай Константинович и с Фиделем Кастро, который придавал профессиональной подготовке своих силовиков огромное значение.
Рассказывая о заслугах Шишкина, его коллеги только и успевают загибать пальцы со словами: "А еще...".
- А еще Николай Константинович - автор 12 учебников, 9 военно-научных трудов, 3 монографий, 16 учебных пособий, ряда статей в Военном энциклопедическом словаре и Советской военной энциклопедии, - перечисляет старший преподаватель кафедры тактики полковник Владимир Крошовец. - За последние годы у него вышли очень полезные для войск и военных вузов книги: "Эволюция тактики общевойскового боя", "Танки в локальных войнах и вооруженных конфликтах", "Фактор поля боя в вооруженной борьбе". Его работоспособности можно только позавидовать. Энергии, как у атомного реактора. Едет в санаторий - обязательно берет с собой два чемодана литературы для работы. На даче - то же самое. А вы бы видели, какой там порядок. Каждое деревце подвязано, грядочки ровненькие, как шеренги на параде. Диву даешься: как человек все успевает, да еще так качественно, старательно!
Квартира Шишкина давно уже стала "нештатным кабинетом" кафедры, на которой он работает. Изо дня в день, по будням и выходным туда приходят за помощью будущие кандидаты и доктора наук. К слову, бывая у него в гостях, коллеги и питомцы узнавали о еще одной грани таланта педагога и ученого. Он пишет картины, преимущественно пейзажи. Те, с кем удалось побеседовать, очень высоко оценивают эти полотна. В академии даже ходит слух, что Николай Константинович - потомок великого русского живописца Ивана Шишкина. Сам же он к этой версии относится скептически. В маленькой уральской деревушке, где родился, все были Шишкины.
Великий праздник Победы Николай Константинович встречает в трудах и заботах о своих питомцах из молодого поколения профессионалов танковых войск. Несмотря на то, что к воинскому званию фронтовика давно уж прибавилось слово "в отставке", он по-прежнему в строю. Служение Отечеству продолжается.

Александр ИШКОВ

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru