«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Вячеславу до "дембеля" осталось всего лишь полгода, за плечами уже три четверти срока службы в рядах Вооруженных Сил. Хотя не только по всем обывательским моральным нормам, но и "согласно букве закона" он имел полное право получить отсрочку от армии. Ему этого не позволили.

Драка
"Я никогда не пойму одного: за что избили моего сына! И как можно отказывать в возбуждении уголовного дела, когда на крыльце клуба - лужа крови?!" Именно с этими словами Валентина Александровна обивала пороги кабинетов судей, следователей, чиновников и адвокатов после трагедии, которая случилась с ее сыном. Но это было только начало истории.
Между селом Копаная-вторая Ольховатского района Воронежской области и селом Тютюниково Алексеевского района Белгородчины всего-то и ходьбы семь километров. В Копаной Валентина Александровна живет с семьей - двумя сыновьями и мужем. Старший, Слава, до своей службы в армии несколько месяцев был учителем физкультуры в Тютюниковской школе. Работа ему нравилась: школа - одиннадцатилетка, хорошая, новая, с детьми и коллегами ладил - чего еще желать? Пришел туда летом 2000 года, сразу после окончания педагогического училища. Тогда же поступил в вуз - филиал Московского современного гуманитарного университета на юридический факультет.
- Я его уговаривала: Слава, попробуй! Да, учебу и работу нелегко совмещать, но ты узнаешь изнутри труд сельского учителя. А может быть, это и есть твое настоящее, может, это и есть твое предназначение!.. Тютюниково от нас недалеко, а что там Белгородская область, а у нас Воронежская - так какая разница?
Одним словом, с 30 августа Слава уже вел уроки физкультуры, а заодно организовывал и внеурочную работу "по профилю". Первого сентября повел ребятишек в лес на День здоровья, к вечеру вернулся домой усталый и лег спать пораньше. В этот же день тютюниковские молодые мужики Олег и Сергей приехали в Копаную и ввязались в местную сельскую драку, в которой изрядно получили по шее...
- Отработал он больше месяца, - продолжает мать рассказ, - уже День учителя прошел, я спрашиваю: ну как, не "задирают" тебя? Он говорит: нет, мама, не волнуйся, все нормально. Ну и слава Богу... А 24 октября сын получает первую зарплату. Они с учителями между собой договорились встретиться вечером, купили вина, посидели в общежитии - там же, в Тютюникове, все происходило - и втроем пошли в клуб. Ребята танцевали, а потом, как мне рассказывал Славин друг, когда почувствовали, что обстановка вокруг накаляется, что все местные словно против них, решили уйти. Через парк, в обход, но там-то их и встретили трое. Олег - сразу к моему сыну и спрашивает: ты знаешь, что меня у вас в селе избили? Тот ему: знаю, но я там не был, и вы ж там вроде все давно уладили. Тогда Олег ударил Славу, а тот его ухватил, свалил, и они уже на земле дрались.
Потом, во время разбирательств, Олег будет говорить, что они просто боролись. Только дело этим не ограничилось. Когда борцов развели, к Славе подскочил Сергей и, схватив его за грудки, потащил на крыльцо клуба, где начал его бить. Слава потом скажет матери, что запомнил лишь, как его дважды ударили, а дальше - словно пелена пала перед глазами: его еще били, но кто - он не видел и не помнит. Нашла парня заведующая клубом, когда вышла на крыльцо: Вячеслав изо всех сил пытался не упасть, со лба текла кровь.

Повестка
Из выписки 836 из медицинской карты стационарного больного (далее - действительные фамилия, имя, отчество Славы), 1981 года рождения, по стационару поступление - 25.10.2000, выбытие - 4.11.2000: "Полный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица, перелом коронки зуба". По словам Валентины Александровны, указаны далеко не все повреждения.
Уж как просила мать районную призывную комиссию принять к сведению данный документ! Очень важный, играющий большую роль при составлении объективной картины здоровья новоиспеченного новобранца Славки: примерно за неделю до новогодних праздников ему пришла повестка. Вообще-то этого ждали, но - ближе к лету. Потому что парень работал сельским учителем! И ведь только-только начинал - хотелось и ребят до конца учебного года довести, и в коллективе обжиться. Чтобы было куда потом возвращаться. Это одна причина для отсрочки. А вторая - тот самый суд, который непременно должен был быть! Но ничего не получалось: сначала надо было вылечиться после побоев, а потом Валентине Александровне и ее сыну стали отказывать в возбуждении уголовного дела. Мужики, избившие молодого учителя за то, что он из другого села, молодцом ходили по деревне, точнее, даже по двум деревням. Они ведь до последнего так и думали, что "отмажутся", что выйдут из воды сухими! В особенности, когда Славку в армию забрали - какой уж тут суд, если потерпевшего отправили Родину охранять!
Еще в больнице Вячеслав написал заявление в милицию, и дело направили в райцентр Алексеевка Белгородской области, так как Тютюниково территориально принадлежит Алексеевскому району. Примерно в конце ноября оттуда приехал следователь, и Олег с Сергеем появились, упрашивая Валентину Александровну решить все миром.
- Я им так сказала: ребята, я вас понимаю, и ваших денег мне ни одной копейки не нужно. Вот список, где указано, сколько я своих затратила. Куртка в крови, она нам не нужна, нравится она вам - берите носите. Вот - на лечение, вот бензин, который я выкатала к сыну в больницу. Всего на семь тысяч восемьсот рублей, и две двести за моральный ущерб - десять тысяч. Они стали говорить, что это много. А потом согласились: давайте мы в три дня все решим и куртку новую купим. Я говорю: ладно, ребята, делайте. Они уехали, и я их после этого не видела.
Она еще мало запросила! Надо было больше, потому что подчас наказание рублем куда эффективнее, чем сидение за решеткой. Тем более что подобных преступлений в наших деревнях не перечесть: избиение, унижение (особенно по пьянке) считаются делом привычным, а большинство этих случаев так и не доходит до суда. И участвуют в потасовках не матерые уголовники, а подобные Олегу и Сергею ранее не судимые отцы семейства (у того и у другого и семья была, и дети). Для них это как разрядка, как логическое продолжение выпитой бутылки водки (в нашем случае мужчины тоже были изрядно навеселе).
Вскоре из Алексеевского отдела внутренних дел в дом Валентины Александровны пришло письмо - в возбуждении уголовного дела отказано. Вместе с сыном она едет в Алексеевку и просит ознакомить их с материалами дознания. Но бумаги им не дали.
Именно в этот момент, если следовать хронологии тех печальных событий, Славе пришла повестка. Разумеется, о том, что он пытается призвать к ответу своих обидчиков, знала вся округа. И в райцентре знали, только сказали, что это ничего не меняет: вот если бы возбудили уголовное дело - тогда да, тогда отсрочку дали бы, а так... Так - три дня на сборы и вперед!
- Как же так? - спрашивала меня Валентина Александровна. - Ведь он же - сельский учитель, он же - студент вуза, пусть филиала.
Тот вопрос она потом задавала и медикам, и членам районной призывной комиссии. Ответы сводились к одному: учитель учителем, а высшего образования у него нет, поэтому и армия. То, что студент, конечно, хорошо - да вот только заочник он. А здоровье - ничего страшного, армия сделает из него крепкого здорового бойца!
Право на отсрочку
Только, как оказалось, никому, кроме нее, до этого дела не было. Вячеслав уехал. А у Валентины Александровны началась "веселая" жизнь. С одной стороны, уголовное дело. С другой - Валентина Александровна продолжает выяснять, насколько правомерными были действия районной призывной комиссии в отношении ее сына. Едет в Воронеж, встречается с воинскими начальниками, доходит до заместителя военного комиссара области полковника Дмитрия Ульянова. Наконец, 14 декабря прошлого года от него приходит официальное письмо, в котором, в частности, сообщается, что "призывной комиссией района не был принят во внимание подпункт В пункта 1 статьи 25 Закона о воинской обязанности и военной службе, согласно которому педагогические работники общеобразовательных учреждений подлежат призыву на военную службу с 1 мая по 30 июня". То есть никак не в канун новогодних праздников!
Статья 25 называется "Сроки призыва граждан на военную службу", и, действительно, там нет никаких разграничений ни по уровню образования, ни по каким-то иным признакам. Случайно или намеренно не заметили этой статьи члены районной призывной комиссии, которую возглавляет первый заместитель главы администрации Ольховатского района Екатерина Дмитриевна Хорошенькова?
Но в письме зам.военкома Ульянова была и еще одна важная подробность. В личном деле призывника он не увидел документа, подтверждающего получение парнем телесных повреждений меньше чем за два месяца до призыва!
"А как я просила членов призывной комиссии взять у меня медицинскую справку, которую дали Славе при выписке из больницы!" - не перестает сокрушаться Валентина Александровна.

Татьяна МАСЛИКОВА

Село Копаная-вторая Ольховатского района Воронежской области - село Тютюниково Алексеевского района Белгородской области

P.S.

Имена Валентины Александровны и ее сына изменены. Тютюниковским хулиганам оставлены их настоящие имена... Через полгода Вячеслав вернется со службы. Пойдет ли он снова работать в школу, не знаю. Трудно научить детей честности и справедливости, опираясь на одну лишь голую теорию.

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru