«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Планы, которые ткут в Иванове
В конце января нынешнего года Правительство Российской Федерации дало Министерству обороны РФ поручение проработать вопрос о создании на базе международной школы-интерната, что расположена в Ивановской области, международного же суворовского училища. Появилось поручение в ответ на обращение главы администрации Ивановской области В.Тихонова. Обращение было деловым, четким и весьма привлекательным. В самом деле, сегодня, когда идут жаркие сражения в так называемых горячих точках, когда погибают офицеры, солдаты, когда случаются катастрофы и стихийные бедствия, пламень беды обжигает и детей, которые лишаются родителей-героев. Дети эти нуждаются в серьезной государственной поддержке. И суворовское училище может им существенно помочь. Во-первых, финансирование таких училищ идет из бюджета Министерства обороны, во-вторых, у детей есть так называемый социальный пакет, в-третьих, им идет стаж службы с момента поступления в училище, в-четвертых, они могут после окончания училища продолжать учебу в военных училищах, академиях, институтах. Кроме того, детей все это время кормят, поят, дают крышу над головой. Словом, Ивановская область, по мнению Министерства обороны РФ, проявила гражданское сознание и несомненную государственную заботу об обездоленных детях. Говорят, очень важный военный чиновник уже приезжал в Иваново, осматривал территорию Ивановской школы-интерната и остался доволен.
Остановка была за малым - подготовить проект постановления правительства о передаче школы из распоряжения Ивановской области в распоряжение Минобороны РФ. Министерство обороны, как и положено, подготовило письма и разослало их в заинтересованные министерства для согласования. И тут произошло невероятное. Министру обороны Сергею Иванову ответило Министерство образования РФ: "Сообщаем, что учреждением (т.е. школой - интернатом. - В.М.) на правах собственника-учредителя владеет Российский Красный Крест. ...На сегодняшний день это единственное образовательное учреждение федерального значения, которое беспрепятственно принимает детей российских регионов, прибывающих из стран СНГ. Реорганизация указанного учреждения в суворовское училище нерациональна и незаконна". Письмо подписала заместитель министра образования РФ Елена Чепурных. Получалось, что Ивановская область пыталась распорядиться не просто чужим - федеральным имуществом, но и решила передать из одного ведомства в другое...негосударственное учебно-воспитательное учреждение! Еще парадоксальнее было то, что владельца, учредителя и попечителя - Красный Крест - о желаниях и планах по переводу Ивановская область известить забыла или не захотела. (Чтоб не мешался под ногами до той поры, пока не будет принято постановление Правительства РФ. А как, дескать, примут такое постановление, то пусть Красный Крест доказывает свои права в суде).

Берите то, что вам потом послужит
Если бы Красный Крест узнал заранее о планах области, атака на школу была бы отбита, возможно, уже давно. Есть удивительная закономерность: новая областная администрация как приходит к власти, так первым делом бросает взгляд не на остановившееся ткацкое производство, не на прихрамывающее (мягко говоря) сельское хозяйство, а как раз на Ивановскую международную школу-интернат. Уж очень кусочек лакомый. Что ни говори, а недвижимость в наше время ценнее всего. Самое привлекательное, что делать с ней ничего не надо, она сама по себе, без всякого делания, дает доход, и немаленький. Если с умом ею распорядиться, конечно. Пока, правда, областной администрации удалось распорядиться только школьной котельной - отобрали ее в тот момент, когда появилось решение собрать воедино все ведомственные котельные. Вот в общий котел, никого не спрашивая, и забрали тогда интернатскую. Правда, надо отдать должное - здания обогревают, дети не мерзнут, как и жители близлежащих домов. Кого отапливают заодно, разобраться непросто, да и смысла в этом нет. Смысл в том, что чужое здание, стоящее на чужой земле, забрали, ничтоже сумняшеся, как будто так и надо, а аренду за пользование не платят.
Надо сказать, что до сего времени попытки отобрать школу у Красного Креста заканчивались ничем. По протянутым рукам регулярно давало и правительство, и Министерство образования, и другие весьма уважаемые учреждения. Например, в 1994 году забрать школу захотели сразу три ведомства, и отпор им давали вице-премьер Правительства РФ Юрий Яров, заместитель министра образования РФ Мария Лазутова и в целом Госкомимущество, которое сказало как отрезало: школа принадлежит Красному Кресту, а Красный Крест не хочет ее отдавать никому. А уж как зарились на эту школу, пером не описать. Минздрав и тот желал устроить там интернат для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, не учитывая того, что тогда все помещения нужно серьезно переделывать, не менее серьезные деньги затрачивать.
Но на этот раз к школе вплотную подступился человек очень энергичный, знающий и молодой. Первому заместителю главы администрации Ивановской области Михаилу Бабичу уже исполнилось (или скоро исполнится) ровно 33 года. Возраст свершений. Михаил Викторович и в самом деле находится в поре зрелости, опыта ему не занимать. Отслужив в Вооруженных Силах (правда, кем, в каком качестве, сколько лет - не сказал, от ответа уклонился), Бабич долгое время занимался коммерческой деятельностью. Злые (а может быть, просто очень хорошо знающие) языки говорят, что он владеет чуть ли не десятком разных фирм. Одно время как госчиновник контролировал в Подмосковье практически весь рынок недвижимости, а в России - рынок сельхозпродукции, работал первым заместителем руководителя ОАО "Росмясмолторг". И так далее и тому подобное. На выборах губернатора Московской области Бабич поддерживал Бориса Громова и позже стал вице-премьером подмосковного правительства. В конце концов Михаил Викторович оказался в должности первого заместителя руководителя Ивановской областной администрации. Казалось бы, такой опытный человек должен в первую голову заниматься ситцами, благо когда-то был (а может, и до сих пор есть?) председателем наблюдательного совета ОАО "Шуйские ситцы". Но Михаил Викторович, съевший собаку на экономике, вдруг активно занимается делами воспитательными, образовательными.
Какое странное дело получается. Человек, сведущий в экономике, законах, наверное, отлично знающий, что и кому принадлежит в области, вдруг поднимает руку на то, что области вовсе не принадлежит. Располагается в области, да, но не принадлежит. Есть нынче такое модное объяснение, когда вершится передел собственности: руководители-де реализуют "плохой менеджмент", то бишь управляют имуществом плохо, а потому нужно все отдать тому, кто будет управлять этим имуществом хорошо. Вот и Михаил Викторович эмоционально сокрушается о том, что Красный Крест организация бедная, а потому все делает не так, как надо, скажем, ремонт вовремя не делает. Министерство обороны-де все сделает, у Министерства обороны деньги на все про все есть. По самым скромным подсчетам, на переоборудование для начала потребуется, как думают специалисты, свыше 64 млн.рублей. И их найдет Министерство обороны РФ, которому не хватает денег на многое, даже на зарплату офицерам? Очень сомнительно. Очень сомнительно и то, что Министерство обороны РФ в сжатые сроки сможет заключить договора с министерствами обороны бывших советских республик, не говоря уже о министерствах обороны стран дальнего зарубежья. Но как тогда возникнет международное суворовское училище, о котором так мечтают Бабич и его единомышленники из Минобороны?
Впрочем, источник в Минобороны, пожелавший остаться незасвеченным, ситуацию оценивает по-своему. Дело в том, сказал он, что, по-видимому, никто и не будет сразу создавать суворовское училище, создадут просто колледж, а потом уж будут думать об училище, если вообще будут о нем думать. По мнению компетентных специалистов, вполне возможно, что будет реализована элементарная многоходовка. Школу-интернат передадут Минобороны, и на какое-то время она станет военным колледжем. Затем ее постигнет судьба многих военных училищ и вузов - денег на содержание нет, а потому станет возможна передача бывшей школы каким-то гражданским лицам, которые дадут за школу хорошие деньги - за переход собственности. Не исключено, что какое-то время школа может стать собственностью полувоенной-полугражданской. Ну а затем свершится то, о чем сегодня мечтается кому-то, очень заинтересованному в ликвидации международной школы-интерната. Ее прекрасные здания перейдут в собственность этого кого-то. Я не склонна заподозрить в таком коварстве Михаила Бабича, но, возможно, коварен тот, кто подталкивает его к передаче школы в распоряжение Минобороны РФ. Лакомый все же кусочек, школа - 13 зданий: новая школа, старая школа, два жилых корпуса с небольшими комнатками, большая столовая, двухэтажные мастерские, бассейн, баскетбольный спортзал, зеркальный гимнастический, тренажеры, библиотека (более 50 тысяч томов - этим похвастается не каждая районная!), банно-прачечный комбинат, гараж, склады, теплица. И так далее и тому подобное. Если посмотреть сверху, школа напоминает огромный корабль, который плывет в будущее. Из прошлого в будущее - путь трудный. Школа одолевает его при поддержке Красного Креста. И, конечно, государства, которое всегда оказывало ей финансовую поддержку.

Интернационала нет, но всегда есть дети, попавшие в беду
Тот, кто помнит советские времена, знает: все инициативы, придуманные сверху, всегда зарождались внизу. В 1930 году рабочие Иваново-Вознесенска предложили забирать в СССР детей тех политических деятелей, которые в своих капиталистических странах преследовались за коммунистические или революционные убеждения. Это было сказано рабочими, их инициативу подхватили. Школа открылась в 1933 году. Школа, принадлежащая МОПР - Международной организации, оказывающей поддержку политическим борцам-революционерам. Детей, чьи родители гибли за великое дело, привозили в Иваново тайно, через третьи страны, здесь они находили приют, их кормили, одевали, давали образование. Школу закончили дети из 75 стран мира, тысячи детей-иностранцев.
В советские времена оно была закрытым и тайным учебным заведением, в нынешних архивах документов практически нет. Удалось найти в Госархиве только постановление Секретариата ЦК ВКП(б) от декабря 1947 года, где есть пункт четвертый - о передаче в связи с роспуском МОПР исполкому Общества Красного Креста и Красного Полумесяца материальных ценностей, в том числе интернационального детского дома в Иванове. Ни в какие госреестры секретная школа не входила аж до перестроечных времен, статус школы определяло уже Российское правительство. Например, вопрос о финансировании школы из федерального бюджета решило постановление Правительства РФ, подписанное Е.Гайдаром, тогдашним и.о. премьера России. Позже определили (тоже постановлением правительства), что финансирование из федерального бюджета будет идти через Минобразование РФ (так это все и идет). Правда, когда были существенные сбои, на помощь Красному Кресту приходили национальные организации Красного Креста из Голландии, Германии, США. В последние три года американский Красный Крест дает по 1500 долларов в месяц на питание детей, отремонтировал душевые в жилом корпусе. Несколько лет назад замминистра образования Елена Чепурных помогла получить изрядную сумму из Фонда Президента России. Ежегодно на летний отпуск берет группу ребят и оздоравливает в своих лагерях Московская железная дорога, зарубежные спонсоры помогают приобретать мебель, лингафонные кабинеты, компьютеры. Бабич считает, что нехорошо жить на "подачки", на нерегулярные финансовые поступления, но на самом деле это не просто финансовые поступления, это добрые дела во имя детей. Да, они имеют стоимостное выражение, но не становятся от этого хуже. На Руси всегда было почетно, например, всем миром строить дом. А судьбу, судьбу детскую разве строить вместе менее почетно?

Судьбы нелегкой полотно
"О детских судьбах говорить не будем", - сразу пресекла мои вопросы сотрудница Красного Креста, сама детдомовка в прошлом, Нина Глыбина, и я сразу поняла, что она имеет в виду. У каждого ребенка до поселения в школе-интернате была настолько тяжелая судьба, что вспоминать о ней не хочется. Судьбы лежат теперь в папках "личных дел" как воспоминание, о котором вспоминать не нужно. Сегодня в школе учатся дети-иностранцы из трех стран - Гвинеи-Бисау, Эфиопии и Ирана. Кроме того, есть дети-сироты из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и т.д. Места свободные в школе есть всегда - она всегда в состоянии приемной готовности. С тех пор как Красный Крест, Международная ассоциация фондов мира и Минобразование РФ подписали совместный договор, в школу поступают дети, которые попадают в сложное положение.
Несколько лет назад привозили детей из Чечни - угрюмых, злых, всегда готовых дать отпор тому, кто посягнет, у каждого в руке был не нож, а кусок стекла. Сегодня это совсем другие люди - добрые, открытые, образованные и воспитанные. Один из первых выпускников учится в Петербурге в военном училище, вспоминает школу только добрыми словами. Сюда привозили детей-чернобыльцев, детей, пострадавших после пожара на трубопроводе в Башкирии.
Школа имеет все лицензии, аккредитационные документы, дает качественное образование. По договору с администрацией области в старших классах - биологических - готовят пополнение для местного медицинского университета. Выпускные школьные экзамены становятся сразу и вступительными вузовскими. Поступают все.
Школа-интернат готовит и одаренных детей. Одаренные дети-сироты похожи на золотые песчинки, что упорным трудом отыскивают-намывают золотодобытчики.
Ивановская международная школа-интернат должна остаться. Как пример гуманного отношения к детям, как школа оказания чрезвычайной помощи, как учебное заведение, которое, быть может, всем нам будет давать постоянный урок истинного человеколюбия, истинной любви и заботы о детях. О русских, белорусских, украинских, иранских, еврейских, палестинских, гвинейских, эфиопских. В стране детства нет границ, там есть свои законы. И единственное, что нужно в этой стране, - это оставаться Человеком.
Виктория МОЛОДЦОВА

Москва - Иваново

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru