«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Человеку вживят цифровой имплантант


Американская компания Applied Digital Solutions приступает к продажам промышленной модели микрочипа, который будет имплантироваться в человеческий организм.

Компания является разработчиком так называемого цифрового ангела. Это наружное устройство, напоминающее браслет или наручные часы, состоит из сенсоров и беспроводного передатчика, который посылает радиоимпульсы, передавая таким образом информацию о местонахождении носителя браслета.
Этот продукт уже давно снискал благосклонность владельцев домашних животных (естественно, в этом случае речь идет об ошейниках), родителей непослушных детей и детей родителей-склеротиков, страдающих болезнью Альцгеймера, которые часто теряются.
Эта же компания разработала специальную "браслетоподобную" модель для больных людей, нуждающихся в присмотре, которая может передавать в медицинский центр информацию о температуре тела, частоте пульса и местонахождении человека.
Однако все это - милые погремушки по сравнению с новой моделью VeriChip, которую планируют вживлять непосредственно в организм.
Чип имеет очень маленькие размеры - несколько миллиметров в ширину и 5-7 мм в длину (сопоставим по размерам с рисовым зернышком). Он может быть вживлен в результате простейшей хирургической операции с использованием местной анестезии. После операции не остается швов. Способ вживления настолько прост, что в принципе может производиться кустарным методом, не говоря уже о том, что чип может быть легко изъят, если для имплантации не использовались внутренние органы.
Радиоволны, излучаемые чипом в ответ на радиосигнал, будут поступать на ближайший компьютер, подключенный к интернету, и далее - в место запроса.
Как заявляют разработчики, первоначальная цель имплантации - хранение "индивидуальной информации медицинского характера". Информация, которая может быть получена с чипа, эквивалентна по объему шести строкам печатного текста.
Представители Applied Digital Solutions с оптимизмом заявляют, что в будущем чипы будут использоваться вместо идентификационных документов и, в частности, паспортов.
Правда, компания, головной офис которой расположен в Калифорнии (Палм-Бич), первые чипы будет апробировать на жителях Южной Америки и Европы. Там операции будут проведены на пациентах с пересаженными органами, которые должны находиться под неусыпным наблюдением медиков.
Оперативной имплантации чипов подвергнут и преступников. Applied Digital Solutions выиграла тендер сроком на три года, согласно которому ее чипы будут использоваться на территории Калифорнии для вживления условно освобожденным.
В случае если подозреваемые поменяют место нахождения и окажутся за пределами зоны пеленгации, соответствующий радиосигнал поступит на "контрольный пункт".
Федеральная комиссия по коммуникациям США уже выдала лицензию на использование определенной радиоволны, которая используется для отлова потерявшихся домашних животных.
В 2002 году Applied Digital Solutions собирается получить лицензию на использование чипа в США, с тем чтобы иметь возможность представить товар на американском рынке. По предварительным подсчетам, на бюрократические проволочки и медицинские анализы потребуется от 12 до 18 месяцев.
По подсчетам экономистов компании, доход от продажи чипов в 2002 году составит от $2,5 миллиона до $5 миллионов. Общая прибыль - приблизительно $70 миллиардов.
Кстати, новый продукт компании оказался настолько востребованным на рынке, что после заявления о выходе на рынок чипов акции Applied Digital поднялись на 27%.
Специалисты связывают небывалый успех нового высокотехнологичного продукта, позволяющего осуществлять столь незатратное слежение, с сентябрьскими терактами.
Кстати, имплантация чипов в организм домашних животных производится с 1987 года, а по сложности и популярности приравнивается к купированию и клеймению собак. По разным данным, сейчас около шести миллионов домашних животных носят чипы в своем теле.
Именно в 1987 году впервые серьезно стали говорить о возможных осложнениях после операций - не было до конца выяснено, может ли микрочип перемещаться внутри тела, не вызывает ли он перерождение мышечной ткани, не спровоцирует ли инъекция чипом инфекционное заражение.
После долгих исследований специалисты пришли к выводу, что имплантант абсолютно безвреден и может вживляться в ветеринарных кабинетах, имеющих специальную лицензию.
На сегодняшний день выработана оптимальная "модель для зверей". Чип для животных представляет собой микросхему, покрытую специальным стекловидным веществом, совместимым с биологическими тканями и не срастающимся с ними. Он вживляется с помощью иглы между лопатками.
Чип для животных включает 12 идентификационных категорий. В случае с чипами для собак отмечены две проблемы: во-первых, разные изготовители используют разные сканеры-пеленгаторы, таким образом, система слежения не унифицирована, а зона пеленгации ограничена. Во-вторых, срок действия чипов также пока неизвестен.
Дебаты, которые ожидаются в конгрессе США, конечно, будут связаны не с технологическими решениями и сложностями работы микрочипа - очевидно, что механизм его действия прост.
Речь пойдет о законности вторжения в личную жизнь. В случае легализации чипов перед обществом встанут серьезные проблемы: не означает ли "чипизация" резкую социальную дифференциацию - ведь бывшие преступники - не собаки; если чипы будут вживляться подозреваемым, то это нарушение закона о том, что гражданин не обязан свидетельствовать против себя, и так далее. Налицо нарушение нескольких конституционных прав.
Среди основных мотивов, по которым в США, видимо, все-таки разрешат повальную имплантацию, называют контроль над миграционными процессами - как уже говорилось, первыми будут "чипизировать" преступников и склеротиков стран Южной Америки. А ведь именно "латиносы" - наиболее частые нелегальные иммигранты в США.
Психологи же считают, что в целом человечество психологически готово к появлению и использованию подобных имплантантов, свидетельством чего является широкое распространение пирсинга.
Вторжение в организм уже мало кого пугает.

Ольга МАКСИМОВИЧ,
по материалам интернет-журнала MEMBRANA

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru