«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Прежде чем отправиться на рыбалку в Германии, надо закончить специальные курсы и получить разрешающее свидетельство. Оно гарантирует, что человек умеет быстро и безболезненно умертвлять рыбу. Но даже гуманная рыбалка - всего лишь прихоть. Ученые же вынуждены убивать и калечить животных ради науки. Как ни печально, их смерть дает жизнь людям, продвигает вперед медицину. Однако эксперименты над животными не гарантируют им быструю и легкую смерть.

В России о вивисекции - экспериментировании на животных - знают единицы, в то время как на Западе общественность уже не первый десяток лет требует отмены этого варварства.
Первые опыты на животных стали делать в XVII веке с распространением философии Декарта. Мыслитель утверждал, что у животных нет души. Они - суть бездушные машины, и все движения их организма чисто механические. Изучая внутреннее строение своих подопытных, ученые, анатомы, медики не использовали обезболивающих средств - их изобрели значительно позже. По праву XVII и XVIII века считаются в науке самыми жестокими.
XIX век ознаменовался жесткой критикой со стороны лучших представителей общества. Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Лев Толстой не раз писали, что вивисекция - преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными - несмываемый грех, поэтому нам необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства. Итогом этих протестов стал первый в мире закон в защиту экспериментальных животных. Он был принят в 1878 году в Великобритании и предписывал использование обезболивающих средств во время опытов. Спустя почти сто лет, в 1977 году, министр здравоохранения СССР Борис Петровский подписал приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах. Этот документ в нашей стране до сих пор является базовым. Более того, когда в 2001 году Совет Европы под давлением общественности, объединившейся в масштабное движение "Красота без жестокости", принял закон, запрещающий вивисекцию в косметической промышленности, Россия его просто не заметила. Согласно российским стандартам сертификации товаров любая - отечественная или зарубежная - косметическая продукция должна пройти испытания на животных. Стоит сказать, что с каждым годом все больше зарубежных фирм отказываются от "услуг" животных: Freeman, Oriflame, Yves Rocher, Avon, Body Shop, Kiki, Green Mama. Продукция этих компаний отмечается специальным знаком - "Not tested on animals" или кролик в круге. Однако это не означает, что косметика совсем не проходит апробации. Просто тестам на животных существует прекрасная альтернатива: культуры клеток, бактерии, одноклеточные организмы. Промышленный тест Драйзера для косметических средств - кролику наносят на роговицу глаза испытываемый продукт и ждут реакции, причем мучения обездвиженного животного прекращаются только когда погибнет глаз, - с успехом заменяет тест на мембране куриного яйца. Вообще, согласно статистическим данным, экспериментов, проводимых на животных в косметической промышленности, приходится 8%. Большая часть исследований на кроликах, крысах, морских свинках и собаках используется в медицине - 65%.
Ежедневно в научно-исследовательских лабораториях сотни животных обжигают, ошпаривают, отравляют, замаривают голодом, бьют током, приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, рак, сифилис, диабет. У них хирургически удаляют глаза, вызывают переломы костей и повреждения мозга. Это при том, что неоднократно была доказана разница процессов, протекающих в организме человека и животного. Современная медицина насчитывает до 150 лекарственных препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Например, успокоительный препарат для беременных женщин талидомид при вивисекции не обнаружил токсичности. В результате 10 тысяч детей родились с уродствами. В 60-х годах в Великобритании погибли 3500 астматиков, использовавших изопреналиновые аэрозольные ингаляторы, прошедшие испытания на животных. Недавний скандал, произошедший с крупнейшим немецким производителем медикаментозных препаратов Bayer, лишний раз подтвердил бессмысленное уничтожение братьев наших меньших. Лекарства этого концерна лишили жизни 52 человека. Война против рака началась в 1971 году, но до сих пор она не увенчалась успехом. Нет пользы и от экспериментов на животных при изучении СПИДа.
Анализ достижений современного здравоохранения показал, что прогресс науки связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с вивисекцией. К тому же медикаментозная медицина не затрагивает проблем здоровья, связанных с экологией. Среди специалистов все чаще становится популярным мнение, что лекарства приводят к снижению и потере защитных сил организма, его естественного иммунитета. При этом источник болезни медикаменты не устраняют. Вместо того чтобы заниматься пропагандой здорового образа жизни, научно-исследовательские центры тратят бешеные суммы - до 700 млн. долларов в год - на разработку новых препаратов и вивисекцию. И все-таки переходить на альтернативное тестирование лекарств - физико-химические методы, компьютерные модели - медицина и промышленность не спешат, хотя для этого существуют все предпосылки. Во многих странах тысячи специалистов работают и готовы работать без животных, заменяя их культурами клеток. По словам вирусолога, члена комитета по биоэтике Академии наук РФ Галины Червонской, "альтернативные методы исследования дешевле, эффективнее и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на более глубинном уровне - клеточном, а иногда и субклеточном". Особенно радует Галину Петровну тот факт, что все больше молодых ученых отказываются от вивисекции. И в этом есть заслуга образования.
На сегодняшний день около 1 % исследований на животных приходится на образование. И хотя большинство студентов биофаков и мединститутов никогда не будут работать с животными, им приходится их вскрывать и проводить над ними болезненные опыты. Для учащихся вузов лягушки, кролики, мыши - одноразовый инструмент. Со временем они перестают чувствовать уважение ко всему живому. Доктор Института исследований раковых заболеваний Розвелл Парк, США Ирвин Бросс привел пример, как у молодых людей происходит атрофирование чувств к мучениям безобидного существа: "Экспериментальной собаке, которой предстоит операция по ампутации ноги, вместо наркоза, чтобы не кричала, перерезают голосовые связки. Ногу ампутируют не для того чтобы вылечить животное, а для того, чтобы продемонстрировать студентам, как это нужно правильно делать. После операции собаку отпускают, забыв, правда, ногу в мусорном ведре. И несчастное больное живое существо, прыгая на трех или двух ногах, вскоре умирает с голоду недалеко от места экзекуции".
В Швеции, Англии и Италии отказались от этой практики: студенты биологических, медицинских и ветеринарных вузов получают альтернативное образование. На практических занятиях они используют компьютерные программы, математические модели, видеофильмы, лечат больных животных и оперируют трупы умерших естественной смертью. Как показывает практика, альтернативное образование от традиционного ничем не отличается. Не так давно в российских учебных заведениях появилась новая дисциплина - биоэтика. Суть этой науки заключается в нравственном отношении ко всему живому. Пока этот предмет во многих вузах идет как факультатив. Например, в ветеринарной академии им.Скрябина биоэтике в семестре отводится 3-4 семинара, однако в самом ближайшем времени дисциплина станет отдельным курсом. Педагоги академии отмечают, что современная молодежь, в отличие от старшего поколения, относится к животным более трепетно, жалостливо. В российских вузах нередки случаи, когда студенты отказывались от вивисекции. Именно они и вступают в ряды всемирной организации INTERNICHE - студенты за гуманное образование.
Основная деятельность молодежного объединения заключается в работе со студентами по распространению идей сознательного отказа от проведения экспериментов над животными, а также с преподавателями с целью введения альтернатив вместо вивисекции. А в начале 2002 года INTERNICHE заставил мировую общественность задуматься над участью опытного материала, объявив 11 февраля Всемирным днем гуманного образования и защиты экспериментальных животных.
Люди, будьте добры и внимательны к братьям нашим меньшим: они тоже хотят жить!

Джамиля САЙРАМОВА

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru