«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Зовет армейская труба


Стать воспитанником военного оркестра у мальчишек приазовских станиц считается высшим шиком. Родителей "достают" настырными просьбами. Сами атакуют контрольно-пропускные пункты учебного центра войсковой ПВО, которым командует полковник Владимир Козырь. Оно и понятно, нынешние воспитанники оркестра - ребята бравые, подтянутые. Форма на них - с иголочки. На общегородских мероприятиях вместе со своими старшими товарищами стараются мальчишки играть так, чтобы за душу взяло.
Сами воспитанники не отрицают: не окажись они в учебном центре, всякое могло бы произойти. Во всяком случае, среди их знакомых сверстников уже хватает таких, кто горазд на приводы в милицию, "подсел на иглу"...
Нынче в военном оркестре Ейского учебного центра - шесть воспитанников. По словам военного дирижера майора Валерия Тимошенко, их нахождение здесь мало чем отличается от настоящей армейской службы, разве что четырехразовым питанием да возможностью чаще встречаться с родителями. В остальном же они полноправные военные музыканты.
В репертуаре оркестра около сотни музыкальных произведений. В их числе Гимн Российской Федерации, марши... Словом, мелодии серьезные. Фальшь не проходит. Потому и занимаются воспитанники по нескольку часов в день и под руководством дирижера, и самостоятельно. Павел Шевцов и Иван Иванов в оркестре уже по два года. Стали учащимися заочного отделения Ростовского-на-Дону училища искусств. Майор Валерий Тимошенко уже подумывает предложить Шевцову поступать на военно-дирижерский факультет. А из Ивана Иванова, считает Валерий Михайлович, подрастает достойная смена барабанщику, у которого не за горами увольнение в запас.
Пришедшие в оркестр Илья Семынин и Алексей Кудряшов настояли, что сумеют быть трубачами. Специальность нелегкая и ответственная. Но мне мальчишки рассказали, с каким удовольствием осваивают они непростой оркестровый инструмент. Гордятся своими первыми успехами и, конечно же, тем, что наравне со взрослыми играют на разводах в части, на спортивных праздниках. Чеканят шаг под бравурные звуки марша по улицам приморского Ейска, принимая от смешливых знакомых девчонок воздушные поцелуи.
По зову сердца оказались в военном оркестре Алексей Вечерко и Иван Буденный. Мальчишеское любопытство и целеустремленность не по годам взяли верх. В учебном центре желание ребят оценили по достоинству. Вскоре выяснилось, у обоих в роду армейское начало. Дед Вечерко начинал воспитанником в далеком 40-м. Прошел через всю Великую Отечественную полковым трубачом. Внуку любовь к духовым инструментам еще в детстве привил. Алексей с увлечением рассказывал мне о своем армейском житье-бытье. Пареньку-то, когда пришел воспитанником, не было и 16 лет. Поинтересовался: не обижают ли старшие? Нет, в воинском коллективе к нему относятся с уважением.
Впрочем, как и к Ивану Буденному. Кстати, воспитанник Буденный из станицы Новобатайской Ростовской области к маршалу Буденному имеет родственное отношение. И очень гордится этим. Играет Иван в военном оркестре на валторне. Не только военно-строевой репертуар, но и концертные произведения Баха, Моцарта тоже ему вполне по силам. За два с лишним года службы в части подружился и со старшими по возрасту однополчанами. Армейскую службу Иван считает делом мужским и обязательным. Такого же мнения придерживаются, как сам признал, и его сельчане. А вообще в его роду Отечеству служили все, что называется, до седьмого колена.
У военного дирижера майора Валерия Тимошенко к мальчишкам, вставшим в армейский строй, отеческий подход.
По словам заместителя начальника учебного центра по воспитательной работе полковника Виктора Рожина начиная с 1998 года часть вырастила 36 воспитанников. Мальчишки попадались разные. И те, кто понимал, что такое воинская дисциплина, и те, кто беспризорничал, скрываясь в подвалах от милицейских нарядов. Подчиненные полковника Владимира Козыря протянули ребятам надежную армейскую руку. Те из них, кто прошел по главной улице Ейска с оркестром, испытали необыкновенную гордость за принадлежность к Российской армии.
Следует отметить, что в учебе воспитанникам поблажек никто не делает. В вечерней средней школе, где учатся воспитанники оркестра, педагоги отмечают: учащиеся в погонах более дисциплинированны и прилежны в отличие от своих сверстников с "гражданки". Словом, двух зайцев в учебном центре убивают. Не дают, чтобы улица мальчишек засосала, и вместе с тем готовят будущую смену военным музыкантам, кому предстоит уволиться в запас.
По предложению начальника войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Владимира Данилкина, с инициативой по реализации Президентской программы борьбы с детской беспризорностью начальник учебного центра полковник Владимир Козырь обратился к главам органов местного самоуправления в Приазовье. Предложил совместно принять участие в определении дальнейших судеб беспризорной детворы. Как рассказал в нашей беседе Владимир Иванович, если главы местных администраций выделят средства на питание и обмундирование таких мальчишек, то воспитанников в военном оркестре учебного центра станет больше, а вот детей - бродяг и попрошаек благодаря музыкантам в армейской форме на улицах поубавится.

Александр ВЕКЛИЧ

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru