«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Олег ГАЗМАНОВ:
"Не иссякнет Россия, пока родники наши души питают!"


Он сумел стать "своим" для тысяч людей и в нашей стране, и за рубежом благодаря своим песням. Во многих из них Олег нашел верную тональность, как, например, в ставшей поистине народной песне "Офицеры", которая "заставляет в унисон звучать сердца". Это особенное чувство за 15 лет его концертной деятельности смогли испытать слушатели "бродяги" Газманова в сотнях городов.

- Редкость, когда концертная программа с успехом идет семь лет подряд. Ваши "Господа офицеры" выдержали более пятидесяти аншлаговых представлений. В последний раз у программы был своего рода подзаголовок: "Избранное". Это подведение итогов?
- Не совсем. Получилось так, что программа зажила своей жизнью, вылилась в широкомасштабную акцию. Сейчас в ней участвуют чуть ли не три сотни человек: военный хор, балет. И резонанс огромный. Когда два года назад я хотел закрыть этот проект, пришли сотни писем, приезжали люди с просьбой этого не делать.
С программой "Господа офицеры" у меня вообще связано много трогательных моментов. После одного из концертов подошла женщина, протягивает орден Красной Звезды. И объясняет, что у нее умер муж, который завещал мне за песню "Офицеры" свою боевую награду. Я говорю, что никак не могу принять такой подарок, не я ведь этот орден заслужил, а она плачет: поймите, это воля мужа, пусть "звездочка" у вас хранится...
Вот такие эпизоды заставляют продолжать программу. И песни писать сердцем. Банально прозвучит, но творчество определяют и питают не деньги. Кстати, этот проект финансово даже убыточен. По крайней мере прибыли не дает. Хотя у него патриотическая направленность, но государственной поддержки он не имеет. Без постоянного спонсора работать же очень трудно.
Последние концерты были на самом деле своеобразным итогом. И не только из-за уже сказанного. Дело в том, что такие программы особенно нужны молодежи. Им же хочется слышать на концертах современную музыку, "продвинутые" аранжировки. У меня такие песни есть, но название "Господа офицеры" предполагает определенные рамки. Поэтому я хочу, оставаясь генеральным продюсером проекта, преобразовать его в фестиваль, который инициировал бы создание патриотических песен молодыми, талантливыми коллективами, авторами, для которых это к тому же будет замечательной возможностью попасть на "большую" сцену. Сейчас в мой офис передают заявки на участие. Уже есть оргкомитет, который просматривает сданные материалы.
Поверьте, фестиваль откроет много новых имен! С просьбой участвовать в новом проекте ко мне обратились и известные исполнители. Так что даже если я выйду с похожей на "Господа офицеры" программой, то все равно она будет тесно переплетена с будущим фестивалем.
- Современная эстрада как-то не предполагает обращение к серьезной тематике. Трудно представить на сцене "Иванушек", "Отпетых мошенников", исполняющих песни патриотического звучания...
- Речь не идет о вещах с обязательным набором программных слов. Письмо девушки к парню в армию, песня о любви к родному городу - это тоже патриотика. Здесь не важен формат, дороги чувства, выраженные музыкой и словами. Знаю это по себе. У меня есть абсолютно разные песни, вроде бы не сопоставимые по смыслу, несочетаемые. "Морячка", например, и "Офицеры", "Путана" и "Мой храм". Но все это - как в жизни. Люди меняются. У меня есть песня такая: "Свежий ветер". Там слова, которые объединяют время и человека: "Я сегодня не такой, как вчера".
Эстраду ведь сама жизнь определяет. А сегодня просто необходимо, чтобы человек в военной форме вызывал, как и прежде, уважение. И восхищение прекрасных дам. Но для этого надо, чтобы слово "патриотизм" приобрело конкретное звучание. Поэтому фестиваль обязательно состоится. К тому же он просто нужен. Это ярко показала праздничная программа "Виват, Победа!", посвященная нашим ветеранам, которая прошла в концертном зале "Россия" 9 мая прошлого года. Песни военных лет замечательно прозвучали в современной аранжировке. Их очень органично исполнили артисты совершенно разных направлений. На одной сцене были Кобзон и группа "Отпетые мошенники", Людмила Гурченко и "Чиж и К0", Анжелика Варум и "Любэ". Впереди снова День Победы, и мы надеемся, что удастся снова порадовать наших ветеранов-фронтовиков. Поверьте, такие проекты делаются сердцем.
- Олег, откуда такое внимание к военным, знание армейских проблем?
- Мой отец был офицером. Воевал, дошел до Берлина. Мама - врач, на фронт пошла медсестрой, после Победы продолжала спасать раненых на войне с японцами, на Дальнем Востоке. Я горжусь тем, что и сам - офицер. Недавно мне присвоили очередное воинское звание: капитан 3 ранга, хоть и в запасе. И то, что объявили об этом со сцены Кремлевского Дворца на концерте, посвященном Дню защитника Отечества, - не только дань моему творчеству. Значит, недаром "расту" в чинах. Хоть самое главное в моей жизни - музыка и поэзия, а основная деятельность - композитор и певец, но знаю, что в армейской среде меня чужаком не считают. Всегда приглашаю бесплатно на свои концерты военных, постоянно выступаю в гарнизонах, на кораблях, на заставах, в госпиталях. Выпустил диск с песней "Родники" и видеофильм по ней, который посвятил бойцам, защищающим честь России. Все средства от продажи отданы семьям ребят, погибших в Чечне...
- Вы заканчивали мореходку в Калининграде, у вас есть известные "морские" песни. Да и во всем творчестве присутствует дух морской стихии. Все как-то энергично у вас получается, ритмично: шторм, качка, прибой...
- Общее, что объединяет мои песни, - они рассчитаны на людей с деятельным складом характера. Я и сам такой. Мне в жизни интересно все! Все ее проявления - грусть, радость, веселье, риск. А море... Если еду на гастроли и знаю, что оно где-то рядом будет, сразу же прошу остаться там еще несколько дней. Просто рядом побыть, а если получится - всласть поплавать.
У меня с детства море и музыка - рядом. В пять лет родители отдали меня в музыкальную школу: мамина приятельница, музыкальный работник, сказала им, что у меня прекрасный слух. Я на самом деле постоянно что-то напевал. Но выбрали для меня почему-то класс скрипки. Что мне очень не понравилось, правда, может быть, из-за учительницы - она била меня по пальцам.
Через два года, ничего родителям не сообщив, я перешел в спортивную секцию плавания. Вместо музыкальной школы шел в бассейн. А плавки укладывал в футляр из-под скрипки. К музыке вернулся уже после школы и мореходки. Не последнюю роль в этом сыграло увлечение "битлами" и бардовской песней.
- Кроме музыки жизнь вашу занимает поэзия. Не хотите сделать себе и поклонникам подарок: издать сборник своих стихов? Ведь вы пятикратный лауреат премии "Овация" и дважды - в номинации "Поэт года"...
- В принципе рукопись уже готова. Осталось только доработать. Может быть, и получится выпустить книжку.
- Вы "солнечный" человек, наверное, рядом всегда много друзей. Они помогают в ваших проектах, начинаниях?
- Помогают. На самом деле не могу сказать, что у меня много друзей. Да и дело не в количестве. Друг - это очень серьезно. Это единомышленник во всем, он не предаст и все поймет. И проверяется не словами, а делами. По крайней мере сам я стараюсь быть таким.
- У вас есть продолжение - сын Родион. Он не раз выступал с вами на концертах. Вы ему доверяете петь свои песни...
- У него уже и свои есть. Достойные. Он учится сейчас в Московской финансовой академии. Создал свою группу. Специально "раскручивать" его не буду. Он должен осознанно сделать свой выбор. Но помогаю, потому что у ребят хорошо все получается.
- А каков Газманов в быту? Что предпочитаете из одежды, пищи?
- Одеваюсь, как правило, в спортивном стиле. Хотя есть места, куда без пиджака и галстука не пойдешь. Люблю светлые тона, хотя в повседневной жизни чаще все-таки - темные, лаконичные. И очень ценю простоту. Еду люблю без особых наворотов: голубцы, щи, блинчики с мясом. Но не могу без морепродуктов. Китайская или японская кухня - пальчики оближешь! Категорически не курю... И стараюсь следовать лозунгу "Покупай российское!". Для меня главное, чтобы товар был проверенный, качественный.
- Олег, вы можете сказать: я удачлив?
- Я невезучий, но - счастливый (озорно усмехается, сразу становясь похожим на мальчишку. - Прим. авт.). С детства "везло". Мы в послевоенном Калининграде баловались всем, что взрывается. Балтика была "нашпигована" патронами, гранатами, снарядами. Саперы просто не справлялись с таким их количеством. Половина моих друзей подорвались. Я вот - уцелел.
Однажды оборвалась "тарзанка" - на память от металлического штыря в заборе остался шрам... Занимался спортивной гимнастикой (хотя мама была против - у меня врожденный порок сердца, она, как врач, понимала: большие нагрузки противопоказаны), чуть шею себе не сломал. И в шторм жесточайший попадал, когда ходил машинистом холодильных установок на траулере, и, было дело, чуть не утонул - дельфин спас. И декорация на меня падала во время записи в студии ТВ-6. Много чего было. Но судьба хранит. Между прочим, хоть и обожаю быструю езду на машине, но правил не нарушаю: я на дороге ведь не один, другие люди от моего настроения не должны зависеть. Хотя на лыжах, на роликах - гоняю.
- Жить без адреналина не можете, получается?
- Его через край. Каждый концерт - стресс. Постоянно быть на людях - тяжелый крест. Популярность - как двуликий Янус. После выступлений из-за этого не могу расслабиться. Нужен постоянный ритм, движение. Валяться на диване - не по мне.
- Вы романтик?
- Ну в некотором смысле все люди - романтики, иначе род человеческий прекратился бы. Люблю помечтать. Мне интересны средние века, рыцари Круглого стола, Ланселот, русские богатыри. У них даже имена звучат по-сказочному: Добрыня Никитич, Илья Муромец. И как-то жалко Соловья-разбойника. Не люблю образ Емели и Иванушки-дурачка.
Вообще я по натуре оптимист. Стараюсь, чтобы вокруг меня было как можно больше счастливых лиц. Верю в то, что жизнь в России наладится. Потому что есть у россиян особенные душевные родники, которые поистине неиссякаемы. Я об этом написал: "Пусть проносятся годы, века, и сражения мир потрясают. Не иссякнет Россия, пока родники наши души питают!".

Беседу вела Ирина ПАВЛЮТКИНА

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru