«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Педвузы практикуют стратегию "Стагнация"

От слова к делу!
Так начиналась программа Олега Иншакова


Двухуровневое управление
Главное - знать людей и их потенциал


Перемены без потрясений
Обучение - это прежде всего общение


Самый хитрый талант
Чтобы успешно руководить, нужно быть экономистом, ученым и политиком одновременно


Опрос
Каким должен быть сегодня ректор и где он может повысить свою квалификацию?


Из первых рук

Вот солдаты придут...
Минобороны пытается отобрать у Красного Креста международную школу-интернат


Погоны для физрука
Члены призывной комиссии "не заметили", что учитель - из села


Король Лир Одинцовского уезда
Когда картошка слаще персика


Пенсионеров обидели?

Ваш адвокат

Американских детей учат "по-нашему"
Система Эльконина-Давыдова внедряется в школах разных стран


Надежда - только на себя!
Молодым в село у нас дорога


Цыганки с картами... сидят за партами

Конкурс
Советы - русским педагогам


Спешите обрести друзей!
Приглашаем на творческое состязание


Самый умышленный и отвлеченный город в мире...
Таким Достоевскому виделся реальный Петербург


Хороший народ!
"Знаменитый Павлюк" Павла Нилина


Как стать полиглотом?

Подписка

Из студии МХАТа - в республику "ШКИД"
Педагогическое призвание взяло верх над сценой


"Топите лысого!",
или Слабое звено - гуманизм


Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о любви

"Постельная" наука,
или Во всем Фрейд виноват?


Грех, который не смыть
Ежедневно сотни животных отравляют и бьют током


Человеку вживят цифровой имплантант

Долой фенилкетонурию,
или О том, чем занимаются доктора и кандидаты в Академгородке


Диагноз: телемолодежь

Как не "вылететь" из команды
Молодежный экологический лагерь: от итогов к подготовке


Ты не один. Пока ты с нами
Семейная педагогика


Илзе ЛИЕПА:
Отец нам казался сказочным принцем


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Мир нашему дому!


В Чикаго, где 1 мая далекого позапрошлого века состоялось шествие рабочих в защиту собственных прав, их потомки давно и успешно решили свои проблемы, и необходимость ежегодно в первый майский день устраивать сходки, митинги, демонстрации у них давно уже отпала. Впрочем, не только у рабочих Чикаго. Невозможно представить, чтобы все без исключения портовики Гамбурга или Ливерпуля, ткачи Лиона или металлурги Саутгемптона оставили 1 мая рабочие места и колоннами рванули куда-нибудь помитинговать.
Ни к чему это. Во-первых, хозяин не поймет и правильно сделает. Во-вторых, профсоюзы довольно успешно защищают права трудящихся. В-третьих, хочешь хорошо жить - не ленись, работай, уясни, что прибыль - только от труда, а от пустословия - исключительно ущерб. Тогда будет все, что надо тебе и твоей семье для нормальной жизни. И демонстрировать темперамент на митингах при этом совсем необязательно. Митинги все-таки больше похожи на разновидность безделья, нежели на общественно полезное занятие.
То ли дело мы. У нас, известно, особенная стать. То, что трудящиеся в городах России выйдут на митинги, увы, объяснимо и понятно. Ветер перемен который уж год дует, а их жизнь лучше не стала. Как же тут не помитинговать, "долой" и "даешь" не покричать? Но очень трудно уразуметь, почему первая декада мая превратилась в дополнительный отпуск для всей страны. Говорят, правительство затеяло эксперимент, и если он оправдается, то и в последующие годы россияне в мае больше будут отдыхать, нежели работать.
Вот это да! Международного дня солидарности трудящихся больше нет, но и тут извернулись, придумали праздник Весны (а почему бы не прибавить еще и Осени, Зимы или Лета, если уж у нас времена года могут быть синонимами праздного времяпрепровождения), Мира и Труда.
Весна - прекрасное время года. Время обновления природы, время надежд. Вот только на что? На манну небесную? Или на собственные способности, силы и разум?
Труд - наидостойнейшее для любого человека занятие. Но мы-то что празднуем? У нас нет безработицы? Заводы не стоят? Или производительность труда настолько выросла, что министры, распуская страну почти на двухнедельные каникулы, таким вот образом борются с опасностью возникновения кризиса перепроизводства? А может, условия труда кардинально улучшились? Тогда непонятно: почему шахтеры до сих пор на рельсы ложатся, а врачи с учителями (не говоря уж о военных) едва концы с концами сводят? Или энтузиазм трудящихся, вкалывающих за гроши, настолько высок, что его можно остановить только "майскими каникулами"?
Разве что дачникам от них, от каникул, радость. Кстати, самоотверженность, с которой наши люди работают на своих сотках, свидетельствует о том, что трудиться они любят и умеют. Надо только создать им соответствующие условия. А если еще и зарплату нормальную, а не пособие по безработице... Что там грядки, горы свернут!
Кто-то из великих однажды вывел универсальную формулу: "Мир - это спокойствие, вытекающее из труда". Мир в семье, мир в нашем общем доме - России. И мало, очень мало только мечтать о мире для нашего общего дома. Надо еще и много трудиться. Каждому в отдельности и всем вместе. Как армия, например... Кто возьмется подсчитать, сколько ушатов грязи на нее вылито? А люди делают свое дело. Достойно. Бьются с нечистью в Чечне, учатся военному делу в условиях, которые тому же натовскому вояке показались бы просто ужасными. Но ведь не ноют, не разбегаются по теплым норам, а Родине служат.
Мир, напомню, - это спокойствие, вытекающее из труда. Поэтому в Первомай хочу пожелать всем соотечественникам мира, а значит, труда. Убежден, что нам до зарезу нужен праздник труда - искоренения праздности, лени, безделья. И праздновать его надо каждодневно честным, добросовестным, ударным трудом. Чтобы не было мучительно стыдно за голь свою, за свою страну. И только тогда, когда все будут сыты, обуты, одеты, обустроены, жильем обеспечены, всего будет вдоволь, вот тогда можно и помитинговать по поводу борьбы с избытком сытости. В нерабочее время. Исключительно по воскресеньям...

Петр КАРАПЕТЯН

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru