«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Соучастники беды


Вряд ли нужно доказывать, что прогуливать нехорошо. Это очевидно и учителю, и ученику, и родителям. Я, как бывший сотрудник МВД, проработавший в милиции более 30 лет, хотел бы предложить взглянуть на прогул с другой точки зрения - прогуливать сегодня опасно!
Прошли те идиллические времена, которые когда-то описывал Аркадий Гайдар. Помните хрестоматийное? "Нина Карнаухова не приготовила урок по алгебре и решила не идти в школу. Но чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу...". А в конце этой классической миниатюры описывается, как хорошо пели веселые птицы и как тяжело было на сердце, которое грызла беспощадная совесть. В наше время Нина Карнаухова могла бы не услышать этих веселых птиц - она могла бы просто не вернуться из рощи, оказавшись среди тех 96700 несовершеннолетних, которые стали жертвами преступных посягательств в 2001 году. К этой почти сотне тысяч убитых и искалеченных нужно прибавить еще одну официальную цифру - 24 тысячи пропавших без вести.
Кто-то может сказать, что это явная натяжка - связывать прогулы со страшными цифрами. Но что такое прогул? С точки зрения педагога - нарушение школьной дисциплины, на взгляд ученика - прекрасные мгновения свободы. Криминологи же рассматривают это заурядное школьное явление как кратковременное нахождение ребенка без надзора - школьного и родительского, которое чревато различными возможными криминальными бедами. Если выражаться юридическим языком, то прогульщик - это виктимный ребенок: его поведение опасно для него самого. Ведь чаще всего ребята, не пойдя в школу, бесцельно болтаются по улице, будучи готовыми к разного рода приключениям.
Это хорошо понимают преступники, посягающие на детей! Вот факты.
Две подружки, семиклассницы Нина и Света, договорившись прогулять, отправились в супермаркет. Не за покупками, конечно, а просто поглазеть на витрины. В последний раз их видели, как они, смеясь, болтали с неизвестным - хорошо одетым молодым человеком.
У пятиклассника Толика интересы были попроще. Не пойдя в школу, он решил обойти близлежащие ларьки. Возле каждого он подолгу останавливался, разглядывая бесчисленные "сникерсы", "орбиты", чипсы и мучительно соображая, на что именно истратить свою десятку.
Именно за этим занятием нашего Толика и застал однажды некий Олег, который организовал у себя дома мальчишеский клуб. Как он объяснял ребятам, в этом клубе они будут готовиться к летним путешествиям. Эта "подготовка" для Толика закончилась путешествием в постель к организатору клуба.
Педофил-иностранец заманивал праздношатающихся ребят в свою квартиру под другими предлогами: предлагал накормить или послушать "классную музыку".
В последнее время развелось много разных порнодельцов, которые организовали буквально охоту на детей. И для них наши прогульщики весьма желательный объект. Так же как и для людей, занимающихся сбытом наркотиков.
Нет необходимости перечислять все варианты опасных ситуаций, в которые в силу своей безнадзорности могут попасть прогульщики.
Но есть и вторая беда, которая зачастую также связана с прогулами, - ребенок сам становится на преступную дорожку. Или самостоятельно, почувствовав, что ему все сходит с рук, дома он, конечно, рассказывает, что торгует газетами, разгружает машины на рынке, моет машины, отсюда и деньги. Или попав под влияние более "опытных" товарищей, которые уже давно не ходят в школу.
К сожалению, нет такой статистики - сколько из 185 тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними в прошлом году, падает на долю прогульщиков. Но то, что они внесли лепту в эту красноречивую цифру, нет никаких сомнений.
Прогул может быть еще и тревожным признаком трудного положения, в котором оказался ребенок. Ученик четвертого класса Дима однажды не пошел в школу. В половине девятого он вернулся с улицы домой, сказав маме, что у них заболела учительница и весь класс отпущен домой. Мама на всякий случай решила проверить сына и позвонила в школу. Ей ответили, что учительница здорова, а вот ее сын уже несколько дней не ходит в школу. "Дима, иди ко мне!" - позвала мама. Но ее сын уже летел к земле, выпрыгнув из окна 11-го этажа. Почему? Дима воспитывался в благополучной семье, хорошо учился... Одноклассники предполагают, что в последние два-три дня с ним что-то случилось страшное. Но о своей беде он никому ничего не сказал. Ни другу, ни маме, ни, подчеркиваю, учителю. Последнее особенно тревожно.

Владимир ВОЛКОВ,
подполковник милиции в отставке

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru