«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Выйти замуж - не напасть!


- Видно, такая у тебя доля, - приговаривала частенько Валина мама. - Заблудилось где-то твое счастье. Валя согласно кивала головой. Доставала привычно из сумки продукты, разогревала сковородку (все хозяйство лежало на ней). Мать, получив вторую группу инвалидности, практически превратилась в ребенка.

Дочь водила ее на прогулки, завязывала ей шнурки на ботинках, укутывала теплым шарфом в холодные, морозные дни.
- Осторожно, мамуль, здесь порожек, - предупреждала Валя. - Держись крепче.
Возвращаясь с прогулки, мать и дочь обязательно заглядывали в почтовый ящик: вдруг там письмо. Но в последнее время их чаще всего ожидало разочарование.
Бывало, каждый вечер после ужина усаживались в комнате за журнальным столиком, и начиналось долгожданное действие. Они читали письма от кандидатов в женихи. Валина подруга, бойкая, шустрая брюнетка, устроила свое счастье по брачному объявлению. Она и подсказала подруге, в каких изданиях печатают объявления женихов.
Валя в свои тридцать восемь имела смутное представление о том, как следует устраивать свою судьбу. Всегда за нее все решали родители.
- Сокровище мое, - любил повторять отец, - не торопись ты с замужеством. Всему свое время, вот закончишь институт...
"Сокровище" свое родители редко выпускали из зоны внимания. В выходные дни втроем уезжали на дачу. На вечера, встречи, в компании Валю особенно не приглашали. Она не умела украсить собой общество, не было в ней ничего броского, запоминающегося.
Правда, один раз Валя взбунтовалась. Было это в институте. Завязалась у нее дружба с симпатичным деревенским пареньком Сашей. Он провожал ее до дому, водил в кино на последний сеанс. Там в последнем ряду они целовались.
Однажды Сашка пригласил ее к себе домой на выходные. Ехать в его деревню нужно было на поезде. Валя сказала об этом родителям. Мать только поджала губы, но промолчала. А отец произнес: "Ну-ну, значит, нам одним в грядках копаться, спасибо, доченька..."
Валя тогда проплакала всю ночь от обиды на близких. А утром решилась. Собрала необходимые вещички и тихо закрыла за собою дверь.
Два дня рядом с любимым человеком пролетели как во сне. Валя возвращалась домой с надеждой, что родители примут ее как раньше. И тогда она расскажет, какая замечательная у Саши сестренка, какие вкусные пирожки готовит мама, как уютно в их маленьком деревенском домике. А еще про речку, про луг, по которому они шли, взявшись за руки. И когда круглый диск солнца озарил в последний раз верхушки деревьев, Валя услышала:
- Я тебя люблю. Выходи за меня.
Переполненная счастьем, Валя выложила все маме. Та ахнула:
- Не такого жениха мы тебе прочили.
Однако все эти предостережения уже не действовали.
Потом была шумная студенческая свадьба. Молодоженам выделили комнату в общежитии. Быстро пролетел медовый месяц. И однажды до Вали дошло, от чего же пыталась предостеречь ее мудрая мама. Продукты в их маленькой семье заканчивались быстро. А голод не тетка. Валя все чаще вспоминала, какие запасы солений-варений хранятся у них дома. Но Саша отсек все попытки родителей помогать.
Валя все чаще стала ловить себя на мысли, что родители скорее всего правы. Саша был плохим добытчиком. Он не выдерживал никакого сравнения с Валиным отцом. У того все горело в руках, он находил выход из любой ситуации.
Через два года они разошлись. Валя вернулась под родительский кров. Пришлось ей, правда, повиниться, но похудевшая, подурневшая дочь и без слов вызвала у родителей жалость. Примирение было бурным, со слезами. Валина жизнь вскоре вернулась в привычное русло. Институт уже был позади, работу Валя нашла быстро.
Спокойная Валина жизнь кончилась в один день. После скоропостижной смерти отца (он умер от инфаркта) весь груз бытовых проблем лег на Валины плечи. Вскоре и с матерью случилась беда. Валя не успевала справляться с нахлынувшими напастями. Теперь в доме она стала единственным кормильцем и добытчиком. Пришлось продать дачу. Купила ее супружеская пара.
Вале понравилось, как мужчина по-хозяйски проверил дом, расспросил подробно о видах на урожай.
- Ну что, хозяюшка, сладим? - весело засмеялся он, потирая руки.
Валю почему-то смутил его пристальный взгляд. Вдруг как-то сильно забилось сердце.
Однажды в квартире раздался телефонный звонок.
- Я заеду на машине. Надо поговорить, - узнала Валя голос дачного покупателя.
Все произошло неожиданно для Вали, там же, на родной даче.
- Я тебя сразу засек, - признался с мужицкой простотой Володя. - Мне такие нравятся, внешне неброские, зато огонь внутри.
Валя сама не заметила, как привязалась к этому женатому мужчине. Он ничего не обещал, не клялся в любви, а Валю тянуло к нему. В чем-то Володя напоминал ей отца. Рядом с ним было надежно. Хотя мама, с которой Валя делилась теперь как с подружкой, пыталась предостеречь:
- Чужая шуба - не одежа, чужой муж - не надежа.
Как в воду смотрела мама. Все стало ясно, когда Валя заикнулась Володе о беременности. Всю его уверенность как рукой сняло. Начал оправдываться, что-то про семью, про сына бормотать. К концу разговора, правда, стал прежним Володей, решительным, напористым.
- Да не дрейфь, Валюха. С кем не бывает. Деньги я на это дело дам.
Валя отказалась от денег, как и потом от дальнейших встреч. После больницы она стала еще тише, еще незаметней.
- День прошел, и слава Богу, - приговаривала каждый вечер мама. Вале открылся глубокий смысл этих слов.
Забегала иногда в гости бойкая подруга Зина. Из прошлой жизни она была единственным человеком, с кем Валя охотно общалась. Била в Зинке ключом какая-то неуемная энергия, сейчас вся она была направлена на поиски мужа. Претенденты на руку и сердце бойкой симпатичной хохотушки находились. Но у Зинки - высокая планка.
- Мужчина состоит из мужа и чина, - поучала она подружку.
Свое счастье Зинка неожиданно нашла по объявлению. Тогда она и уговорила Валю написать в газету.
- Чего киснешь? - тормошила она подругу. - Хотя бы для куражу, для поднятия тонуса заведи знакомство. Тебе уж скоро сорок.
И Валя втянулась в эту игру под названием "поиски жениха".
- Смотри-ка, опять нам из тюрьмы письмо, - охала мама, - что, у нас на воле мужиков не осталось?
Постепенно все кандидаты отсеялись. Остался только один адресат из далекого Норильска. Звали его Борисом, как сообщил он в первом письме, на Большую землю он выбирается не каждый год. Там у него где-то недалеко от Валиного города жили две сестры и старенькая мама. Но если случалось выезжать, то весь отпуск Борис тратил на обустройство родительского дома. В хозяйстве без мужских рук все приходит в упадок. Вале нравилась его забота о матери. На фотографии он ей тоже приглянулся.
Про встречу она как-то не думала, может, потому изложила откровенно на бумаге всю свою судьбу: что испытала, пережила. Сообщила также, что ничего не ждет от их переписки. Просто ей нравится, что где-то далеко есть человек, которому можно рассказать все.
...Свое сорокалетие Валя готовилась отметить вместе с мамой. На работе ей сказали дежурные слова, вручили пышный букет. По дороге Валя зашла в магазин, купила к столу фрукты. Шла домой не торопясь. Перед самым подъездом дорогу ей загородил высокий мужчина.
- Можно, Валюша, я поднесу ваши сумки?
Как-то в письме норильскому Борису Валя высказала свое заветное желание: она бы дорого отдала, если бы услышала однажды не расхожие слова, без вас, дескать, не жить. А другие: "Давайте я помогу вам".
...Где-то раздавались звонкие детские голоса, тарахтел мотоцикл. Из какого-то окна доносилась громкая музыка. Но Вале показалось, что она вдруг оглохла. А потом Борис (она его узнала, такой же, как на фотографии) повторил те самые слова. И Валю оглушил мир звуков.
Через год у Вали и Бориса родилась Анечка. Досталась она им нелегко, была слабенькой, болезненной. Но теперь Валя уже ничего не боялась. Она поняла, что значит быть замужем. Эти слова, считала Валя, надо произносить и писать иначе. Так она и делала, отвечая на вопросы сослуживцев о том, почему так изменилась и похорошела.
- Я теперь за мужем! - счастливо смеялась Валя в ответ.

Надежда ТУМОВА

Надежда

В нашей газете возродил свою работу клуб знакомств "Надежда". Мы бесплатно публикуем брачные объявления. Каждому письму присваивается номер. Фамилию, место жительства и адрес по желанию авторов мы сохраняем в тайне, но для редакции их надо сообщать обязательно. Первые два объявления уже опубликованы ("УГ" N 11 за 12 марта). Ждем новых писем!
003. Татьяна. 40 лет, рост 162. Стройная. Заведующая школьной библиотекой. Вдова. Воспитываю двух дочерей 9 и 15 лет. Жилье и все необходимое для жизни у меня есть. Хочу познакомиться с серьезным, работящим и надежным мужчиной, желательно вдовцом, из Красноярского края, Сибири. Люблю домашний уют, книги, хорошую музыку.
004. Русская девушка. 27 лет, рост 160. Стройная. Образование высшее. Материально обеспечена. Люблю спорт, книги, театр, путешествия. Прямолинейна, но доброжелательна. Мечтаю о сильном и нежном, заботливом мужчине, с которым было бы комфортно душе.
005. Валентина. 46 лет, рост 160. Учительница сельской школы, образование высшее. Надеюсь найти непьющего, хозяйственного, порядочного спутника жизни, который сможет заменить отца моему несовершеннолетнему сыну.

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru