«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


Мы живем в эпоху тотального наступления пошлости во всех сферах нашей жизни: политической, общественной, бытовой и, разумеется, культурной. Может быть, в первую очередь культурной: стереотипы и моды, которые навязываются современными культовыми деятелями, напористо "раскрученными" в СМИ, постепенно становятся элементами нашего каждо-дневного бытия.

Так, миллионотиражный (и не без оснований считающийся солидным!) еженедельник "Аргументы и факты" вдруг реанимирует известность весьма подзабытого за последнюю пару лет в России (подзабытого и, следовательно, переставшего быть кому-нибудь нужным, т.е. переставшего пользоваться спросом) скандалезного пошляка Владимира Сорокина, предоставив ему практически целую полосу для интервью. И со страниц "АиФ" сей деятель русской литературы смеет порицать Льва Толстого за то, что он дает несовершенные образы Наташи Ростовой (не живописуя читателю, как она писает) и Анны Карениной (не упоминая о запахе ее подмышек). Увы, именно сорокины с их интересом к низкому правят нынче бал в современной российской культуре; во всяком случае, именно их "произведения" имеют хороший сбыт на рынке.
Впрочем, вопрос о рыночном сбыте - это вопрос, требующий особенного рассмотрения. В любом обществе во все времена существовали и существуют маргинальные (в духовном смысле) потребители кунстштюков такого рода авторов. Опасность в том, что Сорокин & К0 агрессивны и пытаются распространить свое "искусство" за естественные пределы маргинальности. Это выдается за поиски новизны, "самобытности взгляда на проблему" и проч. Приемчик не нов, но действен.
Известный литературный и театральный критик Капитолина Кокшенева скрупулезно анализирует этот и подобные ему феномены современной культурной российской действительности в новой книге "Революция низких смыслов", изданной в 2001 году издательством "Лето". Болит душа, болит - и эта боль (может быть, невольно) выплеснулась на страницы книги. В первой же статье, открывающей сборник, она обращает наше внимание на тот поразительный факт, что "современная культура оппозиционна к сущности культуры", что "современная культура <...> парализует волю к подлинной культуре, заставляя современного человека испытывать тягу к примитивности и пошлости". Определена болевая точка современной культурной ситуации в России!
Защитники Сорокина говорят, что благодаря ему появились и умножились "невиданные доселе глубины постижения действительности". О таких "глубинах" Гегель еще в начале XIX века писал: "Если это и глубина, то глубина пустоты".
Вырисовывается картина вполне безрадостная. Не безнадежная, а пока еще безрадостная. В душе рождается праведный протест: доколе, Господи?! Неужто люди не понимают, что они в действительности творят? Неужто Сорокин, мечтающий оказаться в известную минуту рядом с ночным горшком Наташи Ростовой и "посмотреть", не понимает, что пожирание его персонажами собственных экскрементов не несет в себе никакого положительного культурного смысла и представляет собою лишь мерзость гадостную, которая разрушает культуру?!
Зачем творится все это? Что это даст душе? За этими "творцами" положительного содержания не маячит. Они творят не культуру, а что-то, лежащее вне культуры.
Но если спросить сорокиных, зачем они делают то, что делают, ответ будет столь же прост, как и вопрос: делаемое ими востребовано на рынке.
Самое печальное: у сорокиных есть читатель.
Вот что тревожно. Бедный наш всеядный российский читатель! Вот что требует осмысления. Но это уже, увы, не литературный факт. Это уже должна анализировать другая наука - социология.
Мы вполуха, морщась от брезгливости, слушаем попсу и рекламные слоганы - а тем временем "низкие смыслы" прут наверх, на свет, верша свою непотребную революцию.

Наталья ДАНИЛОВА

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru