«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Давно прошли те времена, когда фраза "Мы университетов не кончали!" произносилась с гордостью и претензией на уважение. Сегодня вузовский диплом - это одновременно визитная карточка полноправного члена современного общества и возможность получить более или менее престижную работу.

Однако получение столь важного документа требует уйму времени, сил и денег - с каждым годом шансы желающих закончить вуз за госсчет уменьшаются в геометрической прогрессии. Дабы попасть в число счастливчиков, требуется проявить немалое упорство, "учиться, учиться и учиться", а также порядком раскошелиться на репетиторов и различные подготовительные курсы.
Тех, кого такая перспектива не слишком радует, могут удовлетворить коммерческие вузы. Однако и там есть такие недостатки, как посещение занятий, неизбежные сессии и затраты на отнюдь не дешевое обучение. А диплом-то хочется...Что делать?
Для тех, кто не желает утруждать себя трудоемким учебным процессом, существует иная альтернатива: просто купить поддельный диплом. О такой сверхскоростной форме "получения высшего образования" и пойдет речь.


Где и как сделать "покупку"?
С этим сейчас проблем нет. Торговля дипломами превратилась в хорошо организованный бизнес еще в перестроечные времена. Однако если продажа "серпасто-молоткастой" корочки осуществлялась тайно, из-под полы и случаи такой торговли были единичны, то сейчас приобрести свидетельство о высшем образовании можно совершенно свободно. Судя по количеству агентов, предлагающих в переходах московского метро "Дипломы. Аттестаты. Трудовые книжки", предприимчивым людям удалось извлечь из таких человеческих пороков, как лень и безалаберность, вполне реальную выгоду.
Разумеется, прямо в метро диплом или аттестат вам купить не удастся. Роль пресловутых агентов заключается в том, чтобы дать потенциальному клиенту координаты фирмы изготовителя требуемой продукции. Как правило, подобные сомнительные конторы работают под вывесками типа "Сувенирная печатная продукция, почетные грамоты, похвальные листы". После недолгих телефонных переговоров продавец осторожно выясняет, действительно ли вы хотите купить документ, не имеете ли отношения к милиции (тем не менее дипломы выпускников милицейских школ изготавливают и продают с большой охотой). Дальнейшее решает цена, за которую вы рассчитываете приобрести диплом. Стоимость документа напрямую зависит от степени его фальшивости. Дипломы, изготовленные конторами упомянутого типа, высоким качеством (насколько это понятие вообще применимо к фальшивым дипломам) не отличаются, а потому стоят недорого: от 400 долларов до четырех-пяти тысяч рублей в зависимости от степени престижности вуза. Для изготовления таких дипломов применяются отпечатанные в подпольной типографии бланки и собственного же изготовления печати. Вместо ректора на бланке свою подпись может поставить знакомый слесарь дядя Вася - сверять все равно никто не будет. Цена поддельного диплома на подлинном бланке на порядок выше - от трех до десяти тысяч долларов. Самые дорогие - дипломы экономических и юридических факультетов. Немаловажную роль играют оценки, которые вы желаете иметь в поддельном дипломе. К примеру, диплом троечника обойдется втрое дешевле красного диплома.
И, наконец, третий вариант, по причине дороговизны и сложной технологии изготовления доступный лишь избранным - липового студента проводят через все стадии вузовской регистрации, диплом заверен подлинной подписью ректора и фактически является настоящим. Стоимость подобного документа исчисляется десятками тысяч долларов, так как платить приходится уже не кустарям, а работникам вузов.


Зачем нужна липа
На первый взгляд, это полная бессмыслица - зачем покупать диплом, если ты все равно ничего не понимаешь в этой профессии? Особенно если в дипломе указано, что ты инженер-проектировщик космических установок (а уж в этой профессии без специальных знаний никак не обойтись). Однако даже дипломы не слишком престижных факультетов технических вузов пользуются немалой популярностью. И это имеет свои причины. Фальшивые дипломы часто приобретают люди, которые ранее учились по соответствующим специальностям, однако так и не смогли окончить вуз (были отчислены или сами забрали документы, получили длительный срок тюремного заключения или были вынуждены срочно менять место жительства). Качества исполнения поддельных дипломов вполне достаточно для того, чтобы вас не "запалили" в обычном отделе кадров, а оконченное высшее образование имеет перед неоконченным весомые преимущества.
Покупают липовые документы и те, кто устраивается на работу по знакомству. Некоторые работодатели требуют наличия высшего образования даже чаще, чем опыта работы. Им не важно, что специализация соискателя даже близко не совпадает с его новым профилем деятельности. Так, человек, имеющий диплом инженера-технолога или учителя, может без особых осложнений устроиться менеджером по рекламе или региональным представителем фирмы.
Третью категорию покупателей составляют лица, заинтересованные в наличии документа о втором высшем образовании, чаще всего в области экономики или менеджмента. Обучение на таких факультетах, как правило, платное и дорогое, к тому же занимающее несколько лет. В этом случае покупка диплома сэкономит и деньги, и драгоценное время.
Большинство таких покупателей - солидные, состоявшиеся люди. Приобретенных за годы работы знаний и навыков им более чем хватает, но времена меняются, и чтобы соответствовать современным требованиям, им приходится думать о втором образовании.
Наконец, четвертую категорию составляют непутевые чада богатых родителей, которые по тем или иным причинам не смогли попасть в число студентов или закончить вуз.
Покупать диплом или нет - решать вам. Однако что же будет, если все специалисты вокруг окажутся липовыми? Представьте себе, что врач, на прием к которому вы пришли, - всего лишь медбрат или санитар с купленным дипломом в кармане (а, по статистике, наибольшим спросом пользуются дипломы именно медицинских вузов). Грядущее такого поколения, действительно, и пусто, и темно...
К тому же смею вас уверить, студенческие годы - замечательная, лучшая в жизни пора, ради которой стоит потрудиться, подышать пылью библиотек, погрызть гранит науки и... получить заслуженный настоящий диплом. Не сочтите за рекламу, но это решение - самое выгодное.

Мария ПЛИС

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru