«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Он вел десант на Слатину,
а ныне учит будущих офицеров крылатой гвардии


Вы помните те дни 1999-го, когда в правительствах и военных штабах стран НАТО по обе стороны Атлантического океана уже праздновали победу над суверенной Югославией и были озабочены лишь тем, как бы потеатральнее ее обставить? Одной из кульминационных сцен того военно-политического "шоу" должен был стать косовский аэродром Слатина, имеющий стратегическое значение. Как стало известно позже, союзники собирались провести высадку на нем триумфально, под объективами видеокамер, чтобы ведущие мировые телекомпании многократным резонансом репортажей возвеличили победу Североатлантического альянса во главе с США. Но вместо триумфа североатлантические стратеги испытали... затяжной шок. Потому что первыми на аэродроме в Слатине оказались российские "голубые береты"...
Вот как сказано об этом событии в книге "Воздушно-десантные войска России": "11-12 июня 1999 года был предпринят беспрецедентный по своей дерзости, стремительности и внезапному напору рейд с территории Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово. Десант под командованием полковника Сергея Павлова (старший оперативной группы - генерал-майор Владимир Рыбкин) осуществил молниеносный бросок и занял стратегически важный аэродром Слатина. 600 километров на предельной скорости по горным дорогам Балкан при соблюдении строжайшей секретности и использовании фактора внезапности - это повергло в смущение натовских генералов: "Русских десантников там не может быть!" И все же они совершили это, еще раз доказав на деле, на что способны воины воздушно-десантных войск. За выполнение этой задачи весь личный состав батальона представлен к правительственным наградам".

Полковник Сергей Павлов возглавляет в Рязанском институте ВДВ кафедру управления войсками в мирное время. Попросту говоря, он учит будущих офицеров командовать людьми, начиная с подъема и заканчивая отбоем. Эка невидаль, скажет кто-то. И ошибется. Потому что время, когда отношения в армии строились по принципу "упал - отжался", безвозвратно ушло в прошлое. Теперь офицер должен быть не только хорошим организатором, умелым методистом, но еще и чуть ли не нянькой для своих подчиненных, некоторые из которых - особенно контрактники - порой оказываются чуть ли не вдвое старше своего командира. Послушав самого Павлова (кстати, одного из самых старших по возрасту преподавателей прославленного военного вуза), понимаешь, что это целая наука - уметь беречь людей не только на войне, но и в мирные дни.
Впрочем, курсантов учат не только этому. Жизнь доказала, что выпускник института должен не только грамотно руководить действиями того же взвода в бою, не только быть способным грамотно провести занятие по тактической или огневой подготовке, но уметь вести войсковое хозяйство, воспитательную работу. Да чего там говорить - в конспектах будущих офицеров ВДВ расписан буквально каждый шаг, начиная от приема должности до... трогательной заботы об удовлетворении жажды личного состава, если боевой приказ забросит десант в самое сердце Каракумов или Сахары. К слову, если кто не знает (а питомцы Павлова уже знают), то способ добыть кружку воды в знойной пустыне прост. В заранее вырытую яму в песке устанавливают емкость. Саму яму накрывают на ночь куском полиэтилена, и к утру страждущие могут хлебнуть граммов 300 абсолютно нормальной питьевой водицы.
Науке выживания, или как здесь говорят, "выживаемости" на кафедре Сергея Павлова учат вполне конкретно, обстоятельно. Очень быстро курсанты узнают, что добывать огонь надо не бесполезным трением двух деревяшек, а используя металлическую проволоку. Чуть позже обогащают знания умением так организовать ночевку подчиненных даже в тропических джунглях, чтобы ни один ядовитый, ползучий и кровососущий гад не мешал их здоровому сну. А что до гастрономических изысков, то у полковника Павлова и его коллег есть рецепты на все случаи жизни. Если кто мечтает хоть когда-то в жизни отведать мусс из муравьев, жаркое из ящериц или суп из экзотических и не очень жучков-паучков, не стремитесь ехать в гости к первобытным племенам в сердце черной Африки. Поступайте в Рязанскую "десантуру", и шансы стать гурманом у вас будут не меньшими, чем у Юрия Сенкевича с его "Клубом путешествий".
Но среди всей этой "лирики" занимаются на кафедре и вещами куда более серьезными. Например, не так давно изобретатели передали сюда для испытаний так называемый "баллистический" костюм. Чисто внешне он похож на самый обычный комплект униформы. Вот только материал для его изготовления использован необычный - ткань выдерживает пулю, выпущенную из пистолета Макарова буквально с 5 метров. "Кольчуга" эта стоит недешево - чуть менее тысячи "баксов". В связи с этим на вооружение поступит не скоро. Но вот знать, чего она стоит не в денежном эквиваленте, а, что называется, в работе, надо уже сегодня. А кто как не десантники могут устроить суперодежке настоящий экзамен?
Казалось бы, что особенного может быть в человеке, который учит курсантов тому, как жить и выживать в мирное время? Но была в биографии полковника Павлова страница, которая, быть может, в иной стране, более заботящейся об имидже своем и своих ратников, сделала бы его национальным героем.
...Сергей Павлов командовал миротворческим батальоном и о самой возможности - рейде в Косово вряд ли даже задумывался. Работы "голубым каскам" хватало и в собственной зоне ответственности. Но 10 июня он наравне с другими комбатами получил от командира бригады распоряжение: к исходу суток доложить о готовности к многокилометровому маршу. Рассуждать о конечной цели маршрута времени не было. Ближе к полуночи Павлов доложил, что его орлы готовы двинуться хоть к черту на рога.
Почему выбор пал именно на него? Вряд ли кто-нибудь теперь скажет. В 4 утра он получил приказ вывести батальон в район сосредоточения, и уже там генерал-майор Рыбкин отдал приказ на совершение 600-километрового марша до Слатины.
Двигались вполне буднично. Без проблем пересекли границу, обменялись приветствиями с сербскими полицейскими, которые сопровождали их по своей территории. Потом выскочили на шоссе и врубили максимальную скорость, молясь, чтобы не подвела порядком потрепанная техника. Но две небольшие задержки из-за мелких поломок не помешали стремительному броску "голубых беретов". До цели дошла вся техника батальона, включая посвистывающие "лысыми" покрышками БТРы.
На аэродроме, оказавшись первыми, успели выставить посты, рассредоточить технику. И только после этого на горизонте показались англичане, которые подошли из Македонии с полуторачасовым опозданием. Американские рейнджеры тоже надеялись быть в Слатине первыми. Но их "пионерский" задор оказался нереализованным из-за поломки уже в ходе полета военного "транспортника". Над летным полем тем временем гордо реял российский флаг. А потрясенные натовские политики и стратеги не знали, что им делать с этими непредсказуемыми русскими...
"Крылатая пехота", оседлавшая аэродром, ждала самолетов из России. Знали, что братишки Псковской и Тульской воздушно-десантных дивизий не подведут. Был бы только приказ... Но родные "птички" все не летели. Шли дни, недели, и вот уже румыны, болгары и венгры закрыли свое "небо" для пролета российских "бортов". А освоившиеся за это время англичане, смотревшие на наших в первые дни с нескрываемым уважением, начали потихоньку подбираться все ближе к бетонке аэродрома, постепенно оттесняя российских миротворцев. Через сорок дней они вернулись сначала в расположение бригады, а затем и домой в Россию. За беспримерный рейд весь личный состав батальона - все 203 десантника - получили государственные награды. Сам полковник Сергей Павлов был удостоен ордена Мужества.
До сих пор спорят: а нужен ли был этот стремительный рейд десантников на Слатину и зачем именно? Но абсолютно бесспорным было и будет то, что они выполнили необычную задачу не просто мастерски, а прямо-таки ювелирно, провели бескровную операцию, международный резонанс которой превысил эффект иных кровопролитных сражений. На натовское "не может быть" ответили по-русски: есть десант, и нет задач невыполнимых. Бесспорно и то, что этим броском наша страна наглядно продемонстрировала: глубоко заблуждаются те, кто думает, что можно не считаться с Россией. У нее есть силы, способные на деле доказать это, развеять опасное заблуждение. Все остальное, дальнейшее развитие событий - из сферы большой, международной политики, которая вне компетенции "голубых беретов"...
Сегодня, как и до той командировки представитель военной династии в шестом поколении полковник Павлов продолжает учить будущих офицеров крылатой гвардии премудростям ратной науки, в том числе и тем ее постулатам, согласно которым для десанта нет задач невыполнимых.

Виталий ДЕНИСОВ

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru