«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Флотский экипаж из Ивантеевки


От подмосковной Ивантеевки до морей-океанов тысячи километров. Тем не менее в этом небольшом городке есть "Ивантеевский флотский экипаж". Это - общественная организация ветеранов Военно-Морского Флота и созданный офицерами запаса "Клуб юных моряков" имени адмирала Л. Жильцова.
В свой "дальний" и, надеемся, успешный поход юные моряки по инициативе ветеранов ушли в октябре 1999 г. Именно тогда при Центре детского творчества и юношества города приступил к работе клуб.
Начинали с малого. Ютились в комнате городского общежития. Но было главное - энтузиазм и активность ветеранов ВМФ, которые на свой страх и риск добровольно взвалили на себя многочисленные проблемы, связанные с работой клуба. Ведь, кроме выделенной комнаты, у организаторов клуба практически не было ничего. Многим помогли, как нынче модно говорить, спонсоры. А проще - те флотские офицеры запаса, старшины и матросы, которые после службы стали руководителями предприятий Ивантеевки.
Помощь предназначалась только для курсантов "Клуба юных моряков". Я не оговорился - именно для курсантов. Потому что работа и само существование клуба организованы в соответствии с четким и строгим флотским порядком, который определен положением о "Клубе юных моряков". Каждый из курсантов-школьников (от 10 до 17 лет) получает удостоверение курсанта с разрешением носить флотскую форму одежды. Она у них почти настоящая. Как у Николая Ельцова - перешитая из формы отца. У курсантов настоящие - знаменитая душа каждого моряка - тельняшка, фланельки и гюйсы, пилотки, флотские брюки, черные форменные ремни.
Кроме изучения истории Российского флота курсанты регулярно занимаются строевой подготовкой, изучают шлюпочное дело, флажной семафор, участвуют в соревнованиях с другими клубами юных моряков. А еще участвуют в многочисленных патриотических акциях. К слову, по инициативе клуба одна из улиц Ивантеевки переименована в улицу адмирала Льва Жильцова, установлена мемориальная доска в честь легендарного моряка. В этом заслуга председателя совета "Ивантеевского флотского экипажа" капитана 1 ранга в отставке Ефима Гальперина, начальника "Клуба юных моряков" капитана 1 ранга в отставке Виталия Санькова, других членов совета. Стараниями этих ветеранов курсанты прошли на базе Химкинского водохранилища учебную шлюпочную практику, а некоторые проверили свои навыки на настоящем судне "Сайма".
Но, как в настоящем море, юных моряков поджидает не только попутный ветер. Случаются на пути и "рифы" - ведомственные, бюрократические. Они опасны не менее подводных, поскольку способны уничтожить благородную и столь необходимую инициативу.
Дело в том, что сейчас клуб фактически поставлен на грань выживания. Все дело в помещении, где он располагается. Два года администрация Ивантеевки обещала улучшить условия для размещения клуба. В итоге вместо той комнаты в общежитии, с которой, собственно, он начинался, предлагают "перебазироваться" в еще меньшее помещение, фактически в подвале здания, где раньше находилась... прачечная.
Не раз руководители клуба обращались в местный комитет по образованию. Но, видать, ведомственные "рифы" не позволяют пока решить эти проблемы. А жаль. Ведь ветераны не требуют денег, не заботятся о какой-либо собственной выгоде. Они хотят воспитывать настоящих патриотов, будущих защитников Отечества.
...Когда возвращался из Ивантеевки, увидел в метро трех подростков, которые грелись возле теплой вентиляционной решетки. Двое улеглись прямо на мраморный пол. А третий грязными руками пересчитывал монеты, которые люди бросали в картонную коробку из-под обуви. Это, увы, реалии наших дней. И вполне реальная альтернатива тому доброму делу в Ивантеевке, которое может сойти на нет из-за бюрократических препон.

Александр ПЕЛЬЦ

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru