«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Музыкальный слух связиста


В Переславле-Залесском готовят связистов. Учебный центр там легко найти по указателю "Музей". Возле Горицкого монастыря - выдающегося памятника древнерусского зодчества - на постаменте возвышается Т - 34. Великая Отечественная Переславль не опалила, но на этой земле родился создатель легендарного танка, прошедшего пол-Европы.
В кабинете начальника учебного центра полковника Александра Долгушина - портрет Александра Невского - одного из семи святых переславльской земли. Кто-то изучает биографию полководца по книгам, а военнослужащие гарнизона посещают Спасо-Преображенский собор, где он крестился, где покоится прах его сына и внука. А на берегу Плещеева озера, где пущены были на воду корабли потешной флотилии Петра I, у курсантов учебного центра свой "солдатский пляж". Словом, у молодых ракетчиков-связистов есть возможности, чтобы укреплять свои силы - и физические и духовные.
Сформирован учебный центр связи Ракетных войск стратегического назначения в год, когда полетел в космос Юрий Гагарин. Каждый третий выпускник первого набора закончил учебное заведение с отличием. Сегодня у центра и масштабы другие, и задачи пошире. По уровню подготовки он - что "военный техникум". Побывав на учебных циклах, на полигоне у кабельщиков, в учебных подразделениях, мы убедились в этом воочию. Требования к связистам высокие. Поэтому нас интересовали вопросы: отвечают ли им сегодняшние курсанты? Уютно ли им в этом "техникуме"?
Заместитель начальника центра по учебной работе полковник Сергей Корниенко все сомнения на этот счет развеял.
- Школьная подготовка, эрудиция большинства курсантов, - поделился он многолетними наблюдениями, - ничуть не ниже, чем лет пять назад. Они даже информированнее своих предшественников, с компьютером знакомы. Все эти навыки нужны будущим радиотелеграфистам и телефонистам. Есть специальности у связистов, где просто талант определенный нужен. Музыкальный слух, к примеру.
У большинства отобранных к нам немало достоинств и способностей. Но вот настрой на службу у части молодежи несколько иной. Только ли их вина в этом?
Волнует командиров и здоровье призывников. Едва ли не каждому пятому курсанту приходится давать дополнительное питание, ставить в строй через... госпиталь. На это уходит не менее месяца. А ведь программа обучения рассчитана на пять месяцев, ее не ужмешь. И усваивают курсанты серьезные науки, как здесь выражаются, за счет интенсификации учебного процесса. Для каждого взвода составляется индивидуальный план-график.
В "битве" за время используется солидная учебно-материальная база, во многом сотворенная руками офицеров и прапорщиков.
Словом, недоучек из учебного центра не выпускают. Ответственность велика: им нести боевое дежурство во всех звеньях - от полка до Центрального командного пункта Ракетных войск - радиотелеграфистами, операторами, телефонистами дальней и засекреченной связи...
Непрерывную и качественную подготовку младших специалистов связи и прапорщиков (есть здесь и школа прапорщиков) осуществляют в целом по пятнадцати военно-учетным специальностям, рассказал полковник Александр Васильевич Долгушин. Почти две трети связистов в Ракетных войсках стратегического назначения - выпускники этого учебного центра.
Не только классных специалистов связи воспитывает центр. Это, в первую очередь, прекрасные люди.
Они и в повседневной службе проявляют патриотизм, а уж в экстремальных условиях - тем более.
Помнят в Переславле бывшего курсанта 13-й роты рядового Виктора Марковненкова. Выпустился он из центра, распределили его в часть. Дежурил он при ракетах, как подобает. Но служба соткана и из более прозаичных дел. Виктору и его сослуживцам нужно было прочистить вентиляционный колодец. Сослуживцу Виктора во время работы стало плохо. Он потерял сознание, упал. Позднее выяснилось, что в колодце скопились вредные газы. Виктор бросился на помощь. Теряя последние силы, вытолкнул его из колодца, а сам выбраться не смог. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.
...В повседневной службе героизм ракетчиков-связистов вроде и не виден. Да, несут они дежурство на узлах связи, которое не прекращается ни на секунду в Ракетных войсках. Да, идут постоянные тренировки (свыше двух тысяч в году, посчитайте, сколько ежедневно). Да ждут связисты тот самый сигнал, который "даст отмашку" на пуск межконтинентальной баллистической ракеты. И будь он учебный или боевой - сработают профессионально. Это ожидание сродни подвигу, который длится не секунды, не часы, а всю службу.
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru