«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Место встречи изменить нельзя
Сбежавших с уроков ищут либо в подвалах, либо в компьютерных салонах


Главное, чтобы интересно было!
В хорошей школе все дети на виду


Собирались лодыри учиться, а попали в... реанимацию

Соучастники беды

Минздрав предупреждает?

Насколько здорова будущая Россия?
Ответ на это даст всеобщая диспансеризация детей


Обследование в три этапа

Выйти замуж - не напасть!

Тайное и явное

Бои без правил,
или Дорога в депутатское кресло лежит через помойку


Двенадцать пишем, пять в уме
Второй учебный год в Украине действует новая система оценивания знаний школьников


Сколько стоит патриотизм?

Опасные иллюзии
Школа вправе быть самостоятельной!


От Клавдия Птолемея до картографического дизайна
Всем этим премудростям учат студентов Московского госуниверситета геодезии и картографии


Тема свободы
Комплекты тем сочинений для проведения учреждений письменного экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных 2001/02 учебный год


Комплекс, заслуживающий доверия
Русский язык на первое, на второе и на третье


Рискованный эксперимент
Минобразование Молдовы переписывает историю в духе "толерантности" к фашистской Германии


Особенности национальной аналитики,
или Православие в контексте электромагнитной индукции


Умному достаточно,
или "Пособить" - значит помочь


Почем филькина грамота?
Цена диплома напрямую зависит от его фальшивости


Мама, постирай носки!
Первокурсники не могут справиться с элементарными проблемами


Репетиторские ставки
"Вход" на бюджетное отделение стоит три тысячи долларов


И в Оксфорде взятки берут
Бастион честных правил дал трещину


Ценных специалистов станет больше

Образование - открытая дверь

Глубина пустоты
Пошлость востребована на книжном рынке?


"Ты моя надежда, единственный шанс на счастье"
История любви в письмах


Начистоту

Николай КОНЯЕВ:
Я впервые напечатался в четыре года


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Только факты


ПРОГРАММА РЕФОРМИРОВАНИЯ системы военного образования, разработанная Министерством обороны, представлена в Правительство РФ. Об этом сообщил заместитель начальника Управления военного образования Минобороны РФ полковник Камиль Акбаров. По его словам, эта программа получила статус федеральной. Она "будет финансироваться за счет текущего содержания Вооруженных сил РФ, а не по линии министерства экономического развития РФ, как мы рассчитывали", - подчеркнул он. Программа предусматривает два этапа реформирования. На первом - с 2002 по 2005 г. - будет создана правовая и экономическая база для модернизации вузов Минобороны РФ. В ходе второго этапа - с 2005 по 2010 г. - будет осуществляться непосредственная модернизация системы военного образования с учетом результатов реформирования Вооруженных Сил, их поэтапного перевода на контрактную основу. "На этом этапе мы рассчитываем модернизировать сами вузы, переоснастить их учебно-материальную базу. Будет также отлажена сопряженная система управления вузами других силовых ведомств России", - сказал Акбаров.
"ДЕТИ РОССИИ" - распоряжение о разработке проекта этой федеральной целевой программы на 2003-2006 гг. подписал председатель Правительства РФ М. Касьянов. Программа включает подпрограммы "Здоровый ребенок", "Одаренные дети", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Дети-сироты" и "Дети-инвалиды". Минтруда определено государственным заказчиком-координатором программы "Дети России" и подпрограмм "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Дети-инвалиды". Минздрав - "Здоровый ребенок". Проект программы должен быть представлен в правительство в первом полугодии 2002 г.
2 МЛН. несовершеннолетних беспризорников насчитывается в России. Об этом заявил министр внутренних дел РФ Борис Грызлов на коллегии возглавляемого им ведомства. Как он отметил, 2-миллионная армия беспризорных несовершеннолетних - это потенциальные преступники, которые, повзрослев, "будут терроризировать нашу страну". Несмотря на то, что за последние два года преступность среди несовершеннолетних снизилась на 5%, возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в группах. Кроме того, возросло количество рецидивов, подчеркнул Грызлов.
Среди основных мер по организации борьбы с беспризорностью руководство МВД называет восстановление системы профилактики правонарушений, возобновление деятельности общественных организаций, работающих с молодежью и подростками, координацию работы различных ведомств. На коллегии утверждена комплексная программа совершенствования деятельности органов внутренних дел по борьбе с безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних на 2002-2003 гг.
ЗА ПОВЫШЕНИЕ уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних выступает вице-премьер Правительства РФ В. Матвиенко. По ее словам, "в настоящее время еще нет серьезной и системной работы" в отношении преступлений, связанных с вовлечением подростков в преступную деятельность, торговлю детьми. Валентина Матвиенко отметила, что преступники, совершившие свои деяния против несовершеннолетних, должны "жестче наказываться, процессы над ними должны быть открытыми, а общество информировано об этом". Она высказалась за возрождение опыта прошлых лет по профилактике и борьбе с детской беспризорностью и преступностью. "Важно восстановить службы по работе с несовершеннолетними, детские комнаты милиции, дружины, летние лагеря", - отметила вице-премьер. Без привлечения общественности и населения "никто с этой проблемой не справится". Координатором этой деятельности будет межведомственный штаб во главе с министром Борисом Грызловым.
НА ВОСПИТАНИЕ беспризорников хотят взять в казанском филиале Санкт-Петербургского военного артиллерийского университета. Об этом сообщил заместитель начальника отдела воспитательной работы филиала университета Эдуард Иванов.
Планируется подписать соответствующее соглашение между республиканским министерством по делам детей, молодежи и спорту и артиллерийским университетом, а также администрацией Казани и администрацией Советского района столицы Татарстана. В военном вузе уже воспитываются 6 детей, у которых нет родителей. Для начала к ним добавятся еще 8 мальчиков от 14 до 16 лет. Их предполагается взять из приютов. Днем они будут учиться в обычной казанской школе, над которой шефствует артиллерийский университет, а после занятий - постигать азы военной службы. Артиллеристы берутся обеспечивать мальчишек одеждой и питанием. Все остальное станет заботой министерства по делам детей и молодежи.
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru