«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Философия оценки
Мотивации десятибалльной системы


Необходимо срочно решать проблему

Готовы к диалогу

Расчет подрывает чувство долга

Надежность обучения
Какой быть шкале отметок?


Интернет за колючей проволокой
Виртуальная жизнь реальной зоны


Амнистия действует. Бездействует чиновник
Государственные и общественные структуры не готовы к реабилитации вышедших из колоний подростков


Покупка без брака
Каждый из нас потребитель, а это звучит гордо


Я нарисую...свободу
Она там, за решеткой


Браво, Александр Сергеевич!
Мефистофель не сумел купить душу борца


Костюм достанется сыну
Так решил победитель нашего конкурса "Олимпийский прогноз"


Бродячие неучи
Почему Британия объявила прогульщикам войну


Никто не застрахован от болезни
Иногда детей приходится учить в больнице


Выставка-форум "Школа - 2002"
Из Сокольников - в завтрашний день


Кто любит детей, того любит Бог
За десять лет работы 25-й московской санаторной школы-интерната около 2 тысячи ребят с ограниченными возможностями поверили в себя


Ars longa
Интеллектуальный лабиринт для старшеклассников


"Презренный барометр"
География + экономика + информатика. Интегрированный урок. 10-й класс


Статфакты

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области:
Нужно найти время заглянуть в глаза детей


Александр Зимин:
За качество образования должен отвечать директор школы...


По законам лицейского братства

Личное дело Левиных

Родина - это мама
Ее готовы защищать воспитанники военно-спортивного клуба "Десантник"


В гроте Ермака

Мальчишки лишними не будут

В Чайковском любят горные лыжи

Нильский крокодил Гоша живет в Чайковском

Когда улыбаются цветы

Ласку заменить трудно. Но можно!

Мы звенья одной цепи

"Муравейнику" - быть всегда

Двадцать тысяч на песни

Профилактика "пофигизма",
или Как усадить ребенка за уроки


Ваша дочь - падчерица

Красавка-ярославка

Этюды из детства
Не коржик, а курабье


Родительские истории
Как Мишка в университет ездил


Вместо "травки" кросс и армреслинг
Трудновоспитуемых спасает спорт


Молодые, не проходите мимо!
Взаимовыгодное партнерство избавит от дефицита специалистов


Раз ступенька, два ступенька...
Как, поступив в училище, закончить вуз?


Продолжаем тему

Пан Толстой

Вид изложения придется выбирать

Конец истории
Британские школьники не знают прошлого своей страны


Олег ХРОМУШИН:
Сочинение музыки - не озарение, а распорядок дня


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Вместо "травки" кросс и армреслинг
Трудновоспитуемых спасает спорт


Всем известна присказка разозлившихся учителей на нерадивых учеников: мол, ПТУ по тебе плачет! Дальше соответственно в перспективе маячит только тюрьма... Почему так? Насколько устоявшаяся школьная "страшилка" соответствует действительности в техникумах и училищах Приморского края?

Чужие здесь не ходят
- Вы к кому? - преградили мне путь на вахте общежития Приморского политехнического техникума. - У нас строго по пропускам, говорите, в чью комнату вы идете!
Пока происходили представительские "разборки", я мимолетно обратила внимание на роскошное буйство цветов, заполнивших практически все пространство в метре от строгой "вахты". Это совсем не походило на унылую "общагу"!
Надобно пояснить, что шла я в гости к своей знакомой, Наталье Байдраковой, с корыстной целью. А именно: выяснить, что называется, из первых уст, насколько на деле "криминально" проживание в подобных местах массового скопления студентов. Я имею в виду расхожие байки о притонах наркоманов, проституток и тому подобном... Наталья работала в этом техникуме преподавателем и вот уже два года, за неимением квартиры, вместе с мужем и сыном жила в комнате общежития. То есть обстановку знала изнутри, и что-либо приукрашивать особых причин не имела.
- Не страшно тебе здесь? - первым делом поинтересовалась я. - Все же техникум, наверное, по ночам пьяная и обкуренная молодежь по этажам шарахается, спать не дает?
- За все два года, что я здесь живу, шум в больших масштабах случился только однажды, - призналась Наташа. - О наркотиках речи нет вообще, за это сразу отчисляют. А вот за банальную пьянку и драки на учебе оставят, но из "общаги" вполне могут выселить. А у нас тут 400 человек иногородних, которым квартиру снять в городе просто не на что! Так что угроза выселения - это на самом деле очень серьезный стимул к трезвому и правильному образу жизни! К примеру, то, что произошло лично со мной, в милицейскую хронику не попало, но в рамках нашего учебного заведения скандал был большой. Суть в следующем: у девушки выше этажом случился юбилей, 20 лет. Дата серьезная, все понятно. А у меня как раз сын заболел, и когда шум не прекратился в полночь, я решила призвать народ к порядку. Кончилось все это тем, что пьяная к тому моменту девица бросилась на меня с кулаками. Пришлось вызвать охрану, она у нас дежурит круглосуточно. Утром девушку вызвали к директору, состоялся разговор. Потом приехали родители из Находки, было много слез и тому подобного. Я ее в конце концов простила. Не ломать же человеку жизнь из-за дурацкой случайности! Но думаю, то, что произошло, она запомнит надолго и порядок в общественных местах впредь нарушать не рискнет! Хотя этот случай я бы назвала исключением, в целом у нас в общежитии спокойствие проживающим гарантировано. И это не просто слова. Я спокойно отпускаю сына по всем этажам гулять, точно зная, что с ним ничего не случится. Ты обратила внимание, как здесь чисто? Какие красивые висят шторы, цветы на этажах, а ремонт чего стоит!.. Наш директор на общежитие денег не жалеет, и это окупается сторицей. Понимаешь, учащиеся приходят сюда, как домой. А разве у себя дома мусорят, гадят, хулиганят? Конечно, нет!..
Потом вместе с Наташей я прошлась по этажам. Видела прекрасно отделанную комнату отдыха с большим телевизором, который выполняет функцию мини-кинотеатра. После занятий любому проживающему здесь студенту техникума под запись дают ключ, и можно смотреть "видик" хоть до вечера. А чтобы свести к минимуму походы по ночным клубам, здесь же устраиваются дискотеки. Танцевать можно хоть до упаду, тем не менее строго до 23.00!
Из приятных, но радующих мелочей - идеальная чистота в туалетах, которые каждое утро промывают с хлоркой, душ, работающий практически круглосуточно... Это я к тому, что студентам здесь действительно нет резона нарушать установленный порядок. Учитывая зашкаливающие цены на съемное жилье во Владивостоке, это в прямом смысле слишком дорого будет стоить...
- Конечно, у нас есть наркоманы, куда ж без них! - рассказывает Наташа. - Но все они преимущественно отсеиваются на первом курсе. У нас по осени начинают "считать цыплят", то есть выяснять, кто из вновь поступивших студентов балуется "травкой". Как правило, это вылезает наружу довольно быстро. К примеру, прошлой осенью наш зам. директора по воспитательной работе сентябрь-октябрь буквально жил у нас в "общаге", пока досконально не выяснил, кто курит "травку", а кто на игле сидит. И тогда их просто отчислили, потому что здесь не наркологический диспансер, а учебное заведение, и нянчиться никто ни с кем не собирается! Так же безжалостно расстаются и с теми, кто сам вроде бы не употребляет, но продает зелье студентам. На моей памяти был один такой скандал. Из техникума с позором выгнали девушку, которая училась уже на третьем курсе, причем была отличницей! Короче говоря, мозгов у человека имелось много, только вот работали они не в том направлении. Выяснилось, что "предприимчивая" особа была посредником-распространителем между наркодельцами, привозившими к техникуму товар, и покупателями-студентами. Продавали героин... Но это частный случай, как говорится, в семье не без урода!

Статфакт

В 2001 году в Приморском крае несовершеннолетними было совершено 3886 преступлений, что выше общероссийского показателя на 20 процентов. В этих преступлениях приняли участие 3236 подростков. Особую тревогу вызывает рост числа тяжких преступлений, так, в прошлом году за несовершеннолетними числится 39 убийств (в 2002 году - 22 убийства), 128 разбоев, 55 фактов нанесения тяжких телесных повреждений.

Ударим баскетболом по наркотикам!
- Не хотел бы сглазить, но у нас "криминальных проблем" нет, - очень оптимистично заявил мне Валерий Склянчук, директор 43-го профлицея. - Может быть, дело в том, что наш лицей - известное в городе учебное заведение, которое действительно дает хорошую профессиональную подготовку. Отпетым двоечникам сюда не попасть, у нас немало групп, где даже с тройками учатся всего один-два человека. Дети, поступающие к нам, знают, чего хотят в жизни, а такие люди соответственно не будут наркоманить или выходить на большую дорогу с кистенем! Да, "разведка доносит", что есть ребята, которые, скажем так, покуривают, но это не глухие наркоманы. Во всяком случае на занятия никто обкуренным не является. В целом проблем с правоохранительными органами у наших студентов нет.
- Как же вам удается быть такими "белыми и пушистыми", несмотря на то, что динамика подростковой преступности в Приморье неумолимо ползет вверх?
- А вот посмотрите сюда! - и Валерий Николевич показал мне стенд, за стеклом которого я увидела множество спортивных кубков. - Может, в этом одна из причин? Уж на что-что, а на спорт мы денег не жалеем. Можно похвастаюсь? У нас в крае 50 профессионально-технических училищ и лицеев, так вот мы уже в течение двух лет держим за собой этот кубок - "1-е место в спартакиаде учащихся начального профессионального образования"! А вот это кубок за 1-е место в краевых соревнованиях по мини-футболу, а этот совсем недавно, в январе 2002 года, завоевали наши девушки, занявшие первое место в краевых соревнованиях по баскетболу. Не считая наград за армреслинг, кросс и тому подобное. То есть, во-первых, мы смогли заинтересовать наших студентов учебой, предложив им реально востребованные на рынке труда специальности. А, во-вторых, по мере возможности мы стараемся занять их свободное время. Результат налицо...
- В нашей системе обучается разный контингент подростков, но самые большие проблемы с теми, кто приходит после 8-го класса, - продолжаем мы разговор на эту же тему с Владимиром Моисеенко, начальником отдела начального профобразования Департамента образования и науки администрации Приморского края. - Это легко объяснимо. Известно, что средние школы всеми силами стремятся к девятому классу избавиться от так называемого балласта, сбрасывая в ПТУ проблемных ребят из неблагополучных семей, со сложной, скажем мягко, наследственностью. Для особенно трудных подростков у нас есть так называемые реабилитационные центры, где ребята приобретают рабочую специальность, живут в общежитии под усиленным контролем воспитателей. В этих центрах также учатся дети из домов-интернатов, число которых в последние годы стремительно растет. Таких учебных заведений в крае всего два - в Партизанске и Уссурийске. Наверное, подобный опыт в нынешних условиях стоило бы расширить. Хотя понятно, что к каждому трудному подростку воспитателя не приставишь. Знаете, была бы моя воля, я бы всех наших трудновоспитуемых спортом занял! Честное слово, по-моему, это выход! Вы даже представить себе не можете, с каким желанием пацаны идут заниматься в спортивные залы, если там есть условия: хорошее оборудование и серьезный тренер. Но о чем речь, если даже во Владивостоке практически все стадионы заняты под торговые палатки, а в наших училищах вместо спортзалов в лучшем случае используются приспособленные классные комнаты...

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru