«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Умер от родов сантехник Синицын
Что стало смешным, перестает быть страшным


Первым делом - знания и дисциплина
И никаких джинсов!


"Их правильность меня бесит"

Господи Боже, помилуй всех нас...

Кошмар у мусорки ...еще не кончился.
И никто не знает, какой вирус свалил детей


Опасно: образовательное пространство!
А выход есть - диалог, компромисс, сотрудничество


Вспомнилось...

Бить или не бить?
Как суд решит, так и будет


Куда смотрит милиция?
Этот вопрос Ирине Лопато задают почти каждый день


Учитель в авторитете
Уважения три века ждут


Дебилизация на фоне инфантилизации
Несвоевременно о своевременном


"Сестра моя, невеста..."
Не переведутся на Руси богатыри и красны девицы!


Поймите нас правильно

Вежливый отказ

Виталий Дьяченко:
Почти все современные достижения педагогики реакционны


Горе для ума
О вреде "лишних" знаний


"Запнуться" за орфограмму
Продолжение разговора об обучении грамоте


Прыжок кенгуру
Биология и география в задачах по физике


Спортивные курьезы
С Олимпиадой не соскучишься


Что взять с собой - компьютер или книгу?
Каким я вижу "источник знаний" XXI века


Заселение лучше колонизации

Понятно почти все
Особенно если используешь дополнительную литературу


Национальный статус
Имя Владимира Даля носит украинский университет


Москве и Петербургу в грантах отказано
В новой программе гуманитарных исследований - только регионы


Кто заказывает "научную музыку"?

Нужна не реклама, а качество
Четыре вуза и один филиал лишили лицензий


Самое жуткое - женщина, семья и... литература

Чуки-Куки

Следуя за судьбой артиста
"Кто ты?" - часто спрашивал себя Смоктуновский


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Глупый порядок, Малиновый кордон...

Снимается кино

Юрий ЧЕРНОВ:
Мой самый близкий друг - теща


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Дебилизация на фоне инфантилизации
Несвоевременно о своевременном


Сегодняшняя ситуация в стране очень сложная, и особенно тревожна она в духовно-нравственном состоянии общества. Культуре России нанесен серьезный урон, и не последнее место в этом сыграла реформа образования, которая "продолжается" до сей поры.
Удар, который был нанесен по педагогике коллективного сотрудничества с позиций индивидуализма, до сих пор еще не осмыслен. И мне видится, что этот удар был нанесен и по российскому менталитету.
Развитие человека - это приобретение прежде всего типологических черт, то есть осуществление себя представителем определенной общности, группы, класса, народа, страны.
Следовательно, коллективно-творческая педагогика - это путь адаптации человека в мире, это его взросление, его становление, определенный путь к себе.
Очень важно, чтобы в жизни человека была школа, были двор, улица, страна. Человек мира не определен, он не явлен, и он страшен, так как приемлет все и растекается от бесформенности. Иногда ловлю себя на мысли, что очень страшно входить в отношения с представителями нового поколения именно потому, что они не оформлены, от них не знаешь, чего ждать, на что надеяться, где тебя подставят и предадут. Не явлен, не определен - не имеет образа лица. О какой личности можно говорить? Лик, образ, личина, персона, самость. Нет его. "Немота русских лиц". Мне кажется, она только усилилась в последнее время. Даже если ты можешь говорить, ты рискуешь быть неуслышанным. Жить рядом и не соприкоснуться. Порой на уроке, чтобы не выглядеть нелепо, хочется просто замолчать или говорить без эмоций, не чувствуя, отстраняясь от материала и слушателей. Душа молчит, иначе - только боль.
Иерархичность и демократичность - лишь способы структурирования общественной жизни. Демократия никогда не была целью - это лишь способ, механизм. Демократия, вырождаясь, приводит к охлократии. В основе демократии лежит принцип равенства, равняться по самому высокоразвитому невозможно, поэтому равнение идет не на первого, а на последнего (если собралась толпа из 40 академиков и 2 кухарок, то вести они себя будут - в толпе! - как 42 кухарки, и никакое образование от этого не спасет). Демократия на фоне современной техногенной цивилизации есть механизм превращения человеческих групп в толпы, массы. Массовизация нас захлестывает, теперь она стала реальностью и в школе. Мы постоянно имеем дело с толпой. Толпа правит бал. Осознание, что это явление эпохальное, не утешает.
Превращение масс в публику под воздействием средств массовой информации, вытеснение непосредственного человеческого общения во многом именно средствами массовой информации, изменение речи ("новояз" стал сегодня реальностью, он захлестывает все пространство) - все это ведет к разрушению мышления. Повсеместная дебилизация на фоне растущей инфантилизации. Мы приходим в результате тотальных реформ, и реформы образования в частности, к одичанию нашего общества.
Мышление оказалось самым уязвимым в наших людях, которые столкнулись с ситуацией экзистенциальной неопределенности. Раньше мы страдали от однообразия мыслительных конструкций, но в этом были и свои положительные стороны. Мыслеформы задавались и держали мышление, делая человека подготовленным к жизни в данных рамках существующей системы, при желании рамки можно было раздвигать, менять или совсем игнорировать, уходя в интеллектуальное затворничество, а сейчас принципиальная незаданность рамок мыслительных процессов невротизирует всех, особенно детей. Они - жертвы технологии развития. Утрата детских организаций нанесла невообразимый удар по процессу индивидуализации и социализации. Это привело к детской недоразвитости, скудости человеческой субъективности.
Из нашей жизни уходят ритуалы, которые держали и придавали торжественность. Когда-то я, как герой детского фильма, заявляла: "Даже в космос не хочу строем", а теперь я тоскую по парадам, по смотрам строя и песни, по выносу знамени, по барабанному бою и сигналу фанфар. Дети не умеют маршировать (нам говорили с экрана телевизора, что это военная подготовка, воспитание агрессивности), а теперь послушайте их шаги. Это походка стариков, шаркающая, развинченная, весь их организм разболтан, не собран воедино.
Сегодняшняя ситуация есть ситуация, рожденная лозунгом "Всеобщая демократизация", она утверждает приоритет личностного начала над группой, коллективом, она разрушает иерархичность, организацию, позволяет "варварам" одерживать верх над аристократами. Это уже было однажды, мы оплакивали дворянскую культуру, что сейчас будем оплакивать? Личность, которая не может уже ничего противопоставить тем новым хватким "волчатам", которые уже идут и за которыми уже просматриваются "шакалята". Такого непиететного отношения к человеку я не видела даже в самые застойные годы. Сейчас тебя просто не видят, игнорируют, тебя нет, если ты никому не нужен.
Прагматизм во всем, человек сегодня - это средство для государства, другого человека, для администрации, но страшнее всего даже не то, что тебя используют, страшнее всего твоя непризнанность. Ведь если раньше человек мыслил иначе, его наказывали, но в этом было все-таки признание его. Сейчас же до тебя просто никому нет дела.
Школа больна всеми болезнями общества. Ослабление личностного напора можно связать с уничтожением известных переходных барьеров (экзамены, вступление в различные общественные организации, самоутверждение себя в группе). Под лозунгом "гуманизации" четко просматривается затягивание времени детства, позднее взросление. Результат - инфантилизация школы и общества. Сегодня мы можем фиксировать ослабление ответственного отношения к реальности, которую формирует каждый для себя и своих близких. Но самое печальное, что идет и ослабление ответственного отношения к своему будущему.
Ольга ЕПИФАНОВА,
учитель истории школы N 54

Новосибирск

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru