«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Умер от родов сантехник Синицын
Что стало смешным, перестает быть страшным


Первым делом - знания и дисциплина
И никаких джинсов!


"Их правильность меня бесит"

Господи Боже, помилуй всех нас...

Кошмар у мусорки ...еще не кончился.
И никто не знает, какой вирус свалил детей


Опасно: образовательное пространство!
А выход есть - диалог, компромисс, сотрудничество


Вспомнилось...

Бить или не бить?
Как суд решит, так и будет


Куда смотрит милиция?
Этот вопрос Ирине Лопато задают почти каждый день


Учитель в авторитете
Уважения три века ждут


Дебилизация на фоне инфантилизации
Несвоевременно о своевременном


"Сестра моя, невеста..."
Не переведутся на Руси богатыри и красны девицы!


Поймите нас правильно

Вежливый отказ

Виталий Дьяченко:
Почти все современные достижения педагогики реакционны


Горе для ума
О вреде "лишних" знаний


"Запнуться" за орфограмму
Продолжение разговора об обучении грамоте


Прыжок кенгуру
Биология и география в задачах по физике


Спортивные курьезы
С Олимпиадой не соскучишься


Что взять с собой - компьютер или книгу?
Каким я вижу "источник знаний" XXI века


Заселение лучше колонизации

Понятно почти все
Особенно если используешь дополнительную литературу


Национальный статус
Имя Владимира Даля носит украинский университет


Москве и Петербургу в грантах отказано
В новой программе гуманитарных исследований - только регионы


Кто заказывает "научную музыку"?

Нужна не реклама, а качество
Четыре вуза и один филиал лишили лицензий


Самое жуткое - женщина, семья и... литература

Чуки-Куки

Следуя за судьбой артиста
"Кто ты?" - часто спрашивал себя Смоктуновский


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Глупый порядок, Малиновый кордон...

Снимается кино

Юрий ЧЕРНОВ:
Мой самый близкий друг - теща


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Кошмар у мусорки ...еще не кончился.
И никто не знает, какой вирус свалил детей


В июне прошлого года во Владивостоке случилось страшное происшествие. "УГ" писала о том, как малолетние дети из домов, прилегающих к территории центра Санэпиднадзора, нашли у мусорного контейнера несколько коробок с ампулами, где была противооспенная вакцина и вакцина желтой лихорадки. Ребятишки решили поиграть с находкой, об опасности которой просто не догадывались. Ампулы вскрыли, развели здесь же найденным глицерином, и злополучная просроченная вакцина "ожила"... В результате девять детей, одни раньше, другие позже, были госпитализированы.
Поначалу врачи долго не могли понять, что же происходит, и ставили разные диагнозы, от фурункулеза до чесотки. А Машу Дробышеву даже умудрились прооперировать, вскрыв гнойные оспины! Чуть позже в той же городской детской больнице разрезали нарыв еще одному мальчику, поигравшему в тот день у мусорки... Когда же медики поняли, с чем имеют дело, просто пришли в ужас! Ведь, согласно инструкции, всякое оперативное вмешательство в подобных случаях категорически запрещено. Наверное, только по счастливой случайности никто из врачей тогда не заразился...
После того как все-таки удалось добиться от детей, чем может быть вызвано их состояние, мамы помчались к тем злополучным мусорным контейнерам и нашли там те самые разбитые ампулы. Их и не собирался никто убирать! Санэпиднадзор, задача которого - строго следить за санитарным благополучием и бить в набат, если оно нарушается, сам нарушил все и всяческие нормы. Пока дети лежали в больнице, расследованием происшествия занялись органы внутренних дел.
- Наших детей выписали в кошмарном состоянии, с коричневой сыпью, увеличенными лимфоузлами и открытыми ранами, -рассказывает мама семилетнего Саши Гунбина, Ярослава. - Хотя врачи уверяли нас, что ребята здоровы и ничего страшного не произошло. Диагноз оспы не ставился. Нам говорили, что такого заболевания больше в мире нет!
В историях болезней врачи писали мудрено. Мол, дети заболели из-за, цитирую, "...последствия воздействия внешних причин: случайное воздействие биологическим веществом - оспенной вакциной, инокуляция оспенной вакциной (местная) без генерализации..." Что это такое, нормальному человеку понять трудно. Впрочем, родителям ясно было одно - от них всеми силами пытаются скрыть правду!
Тем временем состояние здоровья детей было совсем не таким радужным, как это пытались представить медики. Анализы, сделанные сразу после выписки по инициативе родителей, по многим показателям отличались от тех, с какими маленькие пациенты вышли из стен инфекционной детской больницы N2. Да и теперь, когда уже прошло больше года после трагического происшествия, все матери в один голос заявляют, что здоровье детей серьезно подорвано. Пострадала прежде всего иммунная система!
- После трагедии с нашими детьми мы, мамы, постоянно поддерживаем связь между собой. И поэтому я могу говорить о ситуации в целом, - говорит Ярослава Гунбина. - Все ребята стали гораздо чаще болеть: кто простудой, кто фурункулезом, у кого-то появились приступы затрудненного дыхания, бронхоспазмы. У моего Саши вообще творится что-то страшное: вся кожа в пятнах, как при аллергии. Сдали анализы - аллерген не выявлен! Если бы только у меня были деньги, я бы обязательно обследовала моего мальчика в платной клинике. Но где ж мне их взять? Мы с сыном живем одни, на маленькую зарплату...
Представители официальной медицины с подобными утверждениями взволнованных родителей соглашаться не спешат, считая страхи беспочвенными. Так, Наталья Еланова, зав.отделением детской поликлиники N7 Владивостока, где наблюдаются переболевшие неизвестно чем дети, считает, что жалобы мам "неконкретные". Мол, мало ли у какого ребенка что заболит, обычное дело: там - местами небольшая сыпь, там - в горле запершило... Подумаешь, проблема! Но даже столь оптимистично настроенный доктор признает тот факт, что провести в условиях края детальное обследование просто не представляется возможным по той простой причине, что нет в Приморье аппаратуры, которая бы позволила поставить точный диагноз...

А судьи кто?
Родители стали требовать проведения независимой экспертизы. Обращаться во все мыслимые инстанции не с просьбой - криком о помощи: помогите хотя бы разобраться, что ждет наших мальчиков и девочек в будущем? Кому только не писали: и федеральному инспектору президента на Дальнем Востоке, и депутатам Государственной Думы, теперь вот сочинили послание Путину. Кто его знает, может, и дойдет до адресата!
Через год свою оценку происшествию наконец-то дали правоохранительные органы. Но расследование, проведенное прокуратурой Первореченского района Владивостока, никоим образом не удовлетворило родителей. Они категорически не согласны с выводами специалистов, проводивших экспертизу и установивших, что здоровью детей был причинен лишь легкий вред!
Возможно, скоро дело примет еще более неожиданный оборот. Адвокат одной из потерпевших Елена Панова заявила, что намерена добиваться, чтобы "дело об оспе" было передано в Генеральную прокуратуру, поскольку потерпевшие больше не доверяют местным правоохранительным органам!
- Камнем преткновения между прокуратурой и родителями стали результаты экспертизы, - говорит Панова. - В данном случае тяжесть вреда, нанесенного здоровью детей, определяет меру наказания. Родители не жаждут крови, просто они считают, что их дети нуждаются в серьезном лечении. И хотят, чтобы оно было оплачено виновниками трагедии...
Конечно, даже самый опытный работник прокуратуры не разберется в медицинских тонкостях. Зато мамы контактировавших с оспой детей теперь смело могут сдавать экзамен по медицине! Та же Ярослава Гунбина запросто прочитает лекцию о классификации и болезненных свойствах вирусов. За это время она досконально проштудировала медицинские справочники и учебники. Но все же какими бы специфическими терминами ни оперировали родители, прокуратура и суд могут сделать заключение, лишь опираясь на факты, документы и официальные заключения специалистов. А до сегодняшнего дня нет никакой другой экспертизы, кроме той, которая признала нанесение здоровью детей всего лишь легкого вреда!
- Господи, да если бы это на самом деле было так, разве стали бы мы вот уже полтора года биться головой о стену! - говорит Ярослава Гунбина. - Я не могу нормально смотреть на то, что стало за это время с моим сыном. Это был нормальный мальчик, который хорошо учился в школе. А теперь он резко сдал, быстро утомляется, часто болеет, у него происходят непонятные изменения в желудке. В ушах нашли стафилококковую инфекцию, и это далеко не полный перечень болезней! Нас девять матерей, и в каждой семье подобная трагедия. Мы не можем отказаться от нашей борьбы с чиновниками, потому что это значило бы, что мы отказываемся от наших детей...
Родители добиваются проведения другого обследования. Но делать его во Владивостоке, по понятным причинам, матери не согласны, а везти детей в столицу - нет денег. Сейчас к делу подключились депутаты Думы Приморского края, которые намерены обратиться лично к заместителю председателя правительства Валентине Матвиенко, чтобы та приняла участие в судьбе маленьких приморцев.
- Я считаю, что органы власти на местах всеми силами стараются скрыть истинную причину трагедии и не принимают действенных мер для проведения независимого медицинского обследования, - говорит Игорь Крутых, депутат Законодательного собрания Приморского края. - Трудно сказать, почему так происходит. Видимо, честь мундира для кого-то намного дороже здоровья детей! Надеюсь, еще не поздно провести комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов - вирусологов, иммунологов, обследование с применением специальной аппаратуры. Органы исполнительной власти прекрасно знают об этой проблеме, тем не менее бездействуют. Здесь необходимо волевое решение, но принять его, думаю, должны не во Владивостоке...

Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru