«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Умер от родов сантехник Синицын
Что стало смешным, перестает быть страшным


Первым делом - знания и дисциплина
И никаких джинсов!


"Их правильность меня бесит"

Господи Боже, помилуй всех нас...

Кошмар у мусорки ...еще не кончился.
И никто не знает, какой вирус свалил детей


Опасно: образовательное пространство!
А выход есть - диалог, компромисс, сотрудничество


Вспомнилось...

Бить или не бить?
Как суд решит, так и будет


Куда смотрит милиция?
Этот вопрос Ирине Лопато задают почти каждый день


Учитель в авторитете
Уважения три века ждут


Дебилизация на фоне инфантилизации
Несвоевременно о своевременном


"Сестра моя, невеста..."
Не переведутся на Руси богатыри и красны девицы!


Поймите нас правильно

Вежливый отказ

Виталий Дьяченко:
Почти все современные достижения педагогики реакционны


Горе для ума
О вреде "лишних" знаний


"Запнуться" за орфограмму
Продолжение разговора об обучении грамоте


Прыжок кенгуру
Биология и география в задачах по физике


Спортивные курьезы
С Олимпиадой не соскучишься


Что взять с собой - компьютер или книгу?
Каким я вижу "источник знаний" XXI века


Заселение лучше колонизации

Понятно почти все
Особенно если используешь дополнительную литературу


Национальный статус
Имя Владимира Даля носит украинский университет


Москве и Петербургу в грантах отказано
В новой программе гуманитарных исследований - только регионы


Кто заказывает "научную музыку"?

Нужна не реклама, а качество
Четыре вуза и один филиал лишили лицензий


Самое жуткое - женщина, семья и... литература

Чуки-Куки

Следуя за судьбой артиста
"Кто ты?" - часто спрашивал себя Смоктуновский


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Глупый порядок, Малиновый кордон...

Снимается кино

Юрий ЧЕРНОВ:
Мой самый близкий друг - теща


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Снимается кино


90 минут истории
Александр Сокуров - один из культовых кинохудожников современности, чье творчество постоянно вызывает ожесточенные споры критиков и зрителей, остановил свой взор на Эрмитаже - крупнейшей сокровищнице мировой культуры. "Без книг, без библиотек, без музеев вообще нет оправдания жизни, а стены Эрмитажа - это наши учителя. Фильм - повод еще раз чему-то научиться", - так говорит о своем замысле сам режиссер. Он собирает в свою полуторачасовую картину многих выдающихся исторических персон - от Петра I до прежнего директора музея Бориса Пиотровского. Несколько тысяч статистов и более сотни актеров разыграют в дворцовых интерьерах сцены из истории императорской резиденции и знаменитого музея: в залах прогремят балы, послы принесут монархам верительные грамоты, заговорщики обсудят планы переворотов, наши современники будут созерцать шедевры Рембрандта.
Все эти действа продлятся ровно 90 минут и будут сняты одним планом за один дубль в режиме реального времени без последующего монтажа. Картина будет сниматься тремя камерами, закрепленными не на штативах, а на телах кинооператоров, один из которых - сам Сокуров. Цифровые суперкамеры фирмы "Сони" позволят достичь такого качества видеоизображения, которое практически не отличимо от съемки на киноленту. Полученную картинку можно переводить с диска на 35-миллиметровую пленку без потери качества. По словам Сокурова, это не искусствоведческое кино, а художественное произведение.

Англичане и Раскольников
Вывески на трактирах и публичных домах, бородатые извозчики и господа в цилиндрах на несколько дней погрузили Сенную площадь и улицы, прилегающие к Екатерининскому каналу, в атмосферу столичной жизни позапрошлого века. Эти места на литературной карте Санкт-Петербурга прочно связаны с именем Федора Михайловича Достоевского. В доме на Казначейской улице квартировал одно время писатель, и здесь же разворачивались основные коллизии его знаменитого романа "Преступление и наказание". По следам его героев идет съемочная группа компании "Би-би-си", экранизирующая совместно с российской фирмой "Глобус фильм" страницы одного из шедевров мировой литературы.
"Преступление и наказание" - одна из самых читаемых и наиболее часто переиздающихся в Великобритании книг. Этим объясняет свой интерес к новому фильму продюсер Дэвид Снодич, которого не смущает, что роман был уже много раз экранизирован. Он считает, что по произведению таких авторов, как Достоевский и Диккенс, можно создавать множество киноверсий, и, если кто-нибудь из новых зрителей зайдет после просмотра одной из них в книжный магазин, уже благо.
Несколько удивил киноманов выбор на роль Родиона Раскольникова молодого английского актера Джона Симма, известного своей комедийной работой в фильме "В отрыв!" Однако режиссер Джулиан Джарольд сказал, что лучшего Раскольникова было не найти: он молод, но уже серьезно работает в театре, участвует в нескольких кинематографических проектах. Приехав в северную столицу, Симм первым делом отправился в Музей Ф.М.Достоевского, где дотошно знакомился с экспонатами, много часов провел в комнате, в которой умер великий писатель.

Леха Николаев гоняется за "Падишахом"
"Падишах" - это такой легендарный бриллиант, принадлежавший сарацинам и крестоносцам и украшавший якобы шпагу императора Павла I. А еще "Падишах" - название новых серий, в которых Леха Николаев, герой популярного теледетектива "Агент национальной безопасности", преследует негодяя, укравшего сию драгоценность, чтобы продать ее в Израиле. Здесь питерский режиссер Дмитрий Светозаров и проводил недавно съемки третьей части своего известного кинобоевика. Светозаров говорит, что принципиально не хочет трепать нервы зрителям криминалом, которым изобилует наша сегодняшняя действительность. Ему важна не столько внешняя сторона событий, сколько создание интересных характеров, показ психологии героев.
Вместе с обаятельным дуэтом Михаил Пореченков - Иван Краско зрители увидят в новых детективных новеллах Андрея Толубеева, Зинаиду Шарко, Петра Вельяминова. Многих актеров, которых Светозаров снимал в "Ментах", он привлек к работе над новым сериалом "Барон", рассказывающим о судьбе одного криминального авторитета.

Юрий КУКАНОВ
Санкт-Петербург

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru