«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Умер от родов сантехник Синицын
Что стало смешным, перестает быть страшным


Первым делом - знания и дисциплина
И никаких джинсов!


"Их правильность меня бесит"

Господи Боже, помилуй всех нас...

Кошмар у мусорки ...еще не кончился.
И никто не знает, какой вирус свалил детей


Опасно: образовательное пространство!
А выход есть - диалог, компромисс, сотрудничество


Вспомнилось...

Бить или не бить?
Как суд решит, так и будет


Куда смотрит милиция?
Этот вопрос Ирине Лопато задают почти каждый день


Учитель в авторитете
Уважения три века ждут


Дебилизация на фоне инфантилизации
Несвоевременно о своевременном


"Сестра моя, невеста..."
Не переведутся на Руси богатыри и красны девицы!


Поймите нас правильно

Вежливый отказ

Виталий Дьяченко:
Почти все современные достижения педагогики реакционны


Горе для ума
О вреде "лишних" знаний


"Запнуться" за орфограмму
Продолжение разговора об обучении грамоте


Прыжок кенгуру
Биология и география в задачах по физике


Спортивные курьезы
С Олимпиадой не соскучишься


Что взять с собой - компьютер или книгу?
Каким я вижу "источник знаний" XXI века


Заселение лучше колонизации

Понятно почти все
Особенно если используешь дополнительную литературу


Национальный статус
Имя Владимира Даля носит украинский университет


Москве и Петербургу в грантах отказано
В новой программе гуманитарных исследований - только регионы


Кто заказывает "научную музыку"?

Нужна не реклама, а качество
Четыре вуза и один филиал лишили лицензий


Самое жуткое - женщина, семья и... литература

Чуки-Куки

Следуя за судьбой артиста
"Кто ты?" - часто спрашивал себя Смоктуновский


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Глупый порядок, Малиновый кордон...

Снимается кино

Юрий ЧЕРНОВ:
Мой самый близкий друг - теща


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Что взять с собой - компьютер или книгу?
Каким я вижу "источник знаний" XXI века


Как сказал классик, "книга, которую не хочется прочитать во второй раз, не заслуживает и того, чтобы ее читали в первый раз". Думаю, это высказывание вполне уместно и по отношению к школьным учебникам. Вряд ли кто наберется смелости сказать, что он прекрасно обходится и без них, черпая знания из других источников. Но почти каждый человек, будь то учитель, ученик или его родитель, считает своим долгом покритиковать школьные учебники, которые чем-то -
содержанием, оформлением, размером и т.д. - их не удовлетворяют.
Любая критика, содержащая в себе предложения по изменению и улучшению ситуации, полезна. Особенно когда она исходит от самих школьников и адресована авторам и издателям учебников.
В данном случае не обошлось без элемента фантазии. Но ведь мало кто действительно знает, каким будет учебник XXI века на самом деле. Может быть, вы подскажете?

Вехи истории
Хочу предложить иной взгляд на все преподавание исторической дисциплины.
Все дело в том, что я считаю не совсем верным изучение истории по отдельным странам и народам. При таком подходе теряется единовременность происходящего, мы не ощущаем связи одновременно существовавших цивилизаций. Полагаю, что нужно преподавать историю по эпохальному принципу и начинать это с первых лет обучения в школе.
История должна быть разбита на несколько этапов, и учитель должен донести ее до детей таким образом. К примеру, берется какой-либо период и постепенно, век за веком, рассказывается, что происходило в это время в разных частях земного шара, в различных цивилизациях, не разделяя, как ныне, на главы и параграфы, - история Древнего Египта, история Междуречья, история Древней Греции. Ведь большинство этих государств существовали одновременно, и очень важно показать их взаимодействие и взаимосвязь, взаимопроникновение культур; как те или иные события в одном из государств влияли на происходящее у ближних и дальних соседей. Это даст возможность сформировать у учеников глобальный подход к историческим событиям, так как очень многие из моментов истории древности имеют узловое значение для современной цивилизации. А между тем, повернись исторические события в некоторых из этих моментов по-иному, и развитие цивилизации пошло бы другим путем.
Приведем один небольшой пример. Представьте себе, что в пунических войнах (в войнах между Карфагеном и Римом) победа оказалась бы за Карфагеном. Рим был бы уничтожен, не было бы Великой Римской империи с ее гражданским правом и цивилизаторским влиянием на кельтские и германские племена. Без Рима, с его политикой "разделяй и властвуй" на Ближнем Востоке, Сирийское царство раздавило бы маккавеев (борцов за свободу Иудеи), иудаизм был бы уничтожен, а следовательно, не возникло бы христианство - по сути, это конец всей нынешней христианско-демократической цивилизации Запада. И таких примеров великое множество.
Теперь поговорим о самом способе преподавания истории. Я считаю, что ХХI век с его новыми техническими возможностями позволит наконец-то выкинуть на свалку зазубривание страниц учебника. Современные компьютеры смогут смоделировать любую ситуацию, а развитие сенсорных технологий даст возможность получить полный эффект присутствия в выбранной исторической эпохе. Каждый школьник лично сможет побывать в шкуре питекантропа, съесть хобот мамонта, зажаренный на первобытном костре под первобытным небом, и получить каменным топором по голове в поединке за волосатую подружку. Кто откажется лично поучаствовать в строительстве пирамиды Хеопса, высунув язык и выпучив глаза в сорокаградусную жару, толкая неподъемную каменную плиту под гогот нахальных надсмотрщиков?
Любопытно также побывать на балу Людовика ХIV, полюбоваться на придворных прекрасных дам и их золотые, усыпанные драгоценностями ловушки для блох, или вкусить прелести западного гуманизма и веротерпимости во время Варфоломеевской ночи в Париже, будучи гугенотом. Все это позволит нам ближе узнать наших предков и не показывать презрительно язык их маленьким заблуждениям и недостаткам. Я считаю, что это веселое и полезное времяпрепровождение привьет ученикам гораздо больший интерес к предмету история, так как при нынешнем положении вещей многие откровенно скучают на уроках и не понимают важности ее изучения.
Светлана ЕРЕМИЧ,
11-й "Б"класс, школа N508
Санкт-Петербург

Старый учебник лучше новых двух
Я столкнулся с тем, что темы по алгебре, перечитанные мной два-три раза, все равно остались непонятными, но после того, как их мне объяснила мама, оказалось, что тема была совсем легкой. Говорят, что российская система обучения - одна из сложных, а учебники, рассчитанные только на уровень самих авторов, делают процесс обучения только труднее.
Учебник - это основной элемент обучения, и, я думаю, он должен вызывать радость и чувство удовлетворения, а не ненависть, которую испытывают многие мои знакомые.
Сейчас уже появляются книги, по которым приятно заниматься. Я был в Доме книги, и сердце радовалось, как много появилось различной литературы, облегчающей обучение. Думаю, что многие эти книги можно объединить, чтоб в одном учебнике были все нужные темы, примеры решений, необходимые таблицы. Наверное, постепенно будут появляться учебники, по которым станет радостно учиться.
Может быть, учебники должны быть более красочными и цветными. Я заметил, что глаз быстрее запоминает какое-то яркое пятно в книге, чем черно-белые, очень мелкие таблицы в учебнике алгебры.
Может, я ошибаюсь, но в учебниках порой много ненужной информации, которая оседает в голове на пару уроков до контрольной, а потом никогда не будет нужна. Книги, где идет сплошной текст, например по истории, часто написаны неинтересно и вызывают только сон. А ведь в живой речи историки так могут рассказать, что чувствуешь себя участником событий.
А может быть, учебники даже исчезнут - по некоторым предметам. Например, в изучении языка могут остаться только педагог и всевозможные диски, кассеты и таблицы. Это еще интереснее.
Интересно, что когда с трудным примером по алгебре или задачей по химии я обращаюсь к маме, то она очень быстро мне объясняет и решает, не заглядывая в мой учебник. А может, и не так уж плохи были те черно-белые учебники, по которым двадцать пять лет назад училось их поколение?
Д. АМИРБЕКОВ,
10-й "Б" класс, школа N634
Калининград

Удобный, компактный
Учебник будущего должен исключить все недостатки современных книг. По-моему, главный недостаток - это размер и вес учебников. Сейчас, кроме совсем уж редких товарищей, в школу никто не носит больше четырех книг. Парадокс, но самые тяжелые портфели - у второклашек и их ровесников. Так не должно быть. Поэтому легкость и компактность - одно из важнейших качеств учебника ХХI века.
Кроме того, в современном учебнике одновременно даны и классные, и домашние задания для самостоятельной работы. Но в классе на практические упражнения дается не более половины времени урока, остальное - на теорию. Получается, что из всех книг примерно треть ученик носит зря. А ведь есть примеры, которые вообще не решаются - ни в классе, ни дома...
Я представляю себе учебник ХХI века в виде небольшой, размером с тетрис, коробочки. К этой коробочке с тыльной стороны пристыковывается картридж (носитель информации) с учебным материалом. В картридже заложена теоретическая, практическая и экзаменационная информация - теоремы, аксиомы, следствия, задачи, примеры, аттестационные вопросы. Учебник будет снабжен экраном размером примерно двенадцать на девять сантиметров. Управление этим экраном кнопочное. Но, конечно, такого экрана недостаточно для полноценного чтения. На уроках на каждой парте будет стоять такой же, только побольше. Учитель с помощью панели на своем столе выводит информацию на экраны учеников. В случае самостоятельной работы ученикам будет предоставлена вся информация учебника.
Дома у ученика за годы учебы соберется набор картриджей с необходимой учебной информацией. Чем дальше, тем больше будет их емкость, а значит, и меньше их количество. Специализированную учебную информацию (например, сборники задач) можно записать с помощью более мощного стационарного компьютера на чистый картридж из базы данных школы.
Конечно, подобные средства не так дешевы, как современные учебники. Но все равно это дешевле, чем покупать все учебники, справочники и прочую литературу, необходимую для школы. Вполне возможно, что такие учебники появятся не через двадцать - тридцать лет, может, и позже, и станут не такими, как я их представляю. Но мне кажется, что развитие учебных средств пойдет по техническому направлению - с применением интернета и жестких носителей информации.
Как это ни странно, я думаю, что современные тетради с бумажными страницами останутся. Искусство письма, по моему мнению, нельзя упразднять. Таким образом, ученики должны будут носить только тетради (некоторые так поступают уже сейчас).
Сейчас, конечно, трудно сказать, как повлияет такой учебник на здоровье учащихся. Возможно, что ухудшится зрение, а возможно, что за полстолетия человечество придумает новые эффективные способы защиты от вредного излучения. Но одно я знаю точно: у детей, подростков и школьников старшего возраста уменьшится количество искривлений позвоночника. Дети не будут ходить с огромными рюкзаками за спиной, весящими по четыре-пять килограммов.
Александр ФИЛАРИН,
10-й "А" класс, школа N 508
Санкт-Петербург

На радость Сократу
Чтение учебника - это то же, что и беседа с человеком, только беседа односторонняя. Никто ведь не любит занудных людей. А следовательно, и учебник тоже должен быть таким, чтобы с ним было интересно "общаться". Конечно, упростить текст всего учебника невозможно, поэтому я предлагаю разделить текст параграфов на две части: собственно текст параграфа и его "простое" изложение. Во второй части нужно вкратце изложить все основное, что было в первой (т.е. в самом тексте учебника). И излагать это надо в стиле разговорной речи: с множеством ярких, выразительных примеров, с просторечными выражениями и словами.
Почти все современные учебники ограничиваются лишь элементарным изложением материала. Но ведь учебник - это не просто книга. Это книга для обучения. В нем должно быть только самое-самое основное. Если ученик будет запоминать только малую часть того, о чем говорится в учебнике, то в таком случае у него в голове вообще ничего не останется!
На протяжении всего учебника нужно постоянно повторять то, о чем говорилось в предыдущих параграфах, какие-то тезисы, факты и важные моменты из предыдущих параграфов, на которых будет строиться дальнейшее объяснение.
Обычно для повторения в учебниках приводят вопросы для самопроверки. В принципе это правильно, но здесь надо помнить, что важны не сами вопросы (и ответы). Важен сам процесс повторения.
Нужно вставить в текст учебника яркие и образные описания:
опытов и открытий (по химии и физике);
исторических событий, личностей и, допустим, описания средневекового дома, ремесленной мастерской или целого города (по истории);
животных и растений, исследований и открытий (по биологии);
того, как писались художественные произведения (по литературе); и т.д.
Причем описания эти должны быть увлекательными, интересными и написанными от лица современника, очевидца или, к примеру, ученого или поэта так, чтобы ученик стал свидетелем того, о чем рассказывает учебник, и прочувствовал все это. Необходимо сделать так, чтобы процесс обучения был не односторонним, а двухсторонним (метод Сократа). Это означает, что нужно не только без конца "вдалбливать" знания, но и, например, позволить ученикам самим "открыть" какой-то закон, теорему или правило. Для этого перед объяснением этого закона надо предложить ученикам примеры, иллюстрирующие все случаи его действия, в которых они должны будут выявить закономерность и затем сформулировать закон. Это относится и к физике, и к химии, и к математике, и к языкам.
Как утверждают психологи, память человека запоминает все только с помощью ассоциаций, ассоциируя новое с уже известным. Было бы логично применить это и в учебниках. Например, можно вставить напротив каждой строки (или каждых 2-3 строк) миниатюрные рисунки-ассоциации.
Текст учебника должен сочетать в себе собственно материал и какие-то интересные факты, курьезы и анекдоты "в тему". Соединив все это с текстом параграфа, можно достигнуть динамичности изложения - читать будет намного интереснее.
Учебник должен чуть-чуть выходить за рамки той узкой темы или курса, которым он посвящен. Поэтому я бы сделал на полях учебников такие мини-вставки, напечатанные мелким шрифтом, в которых давался бы краткий комментарий к некоторым вещам, о которых говорится в параграфе. Это могут быть какие-то точные факты, статистика, какая-то любопытная подробность или же просто определение какого-то понятия.
Во вступлении в начале каждого учебника нужно подробно и убедительно рассказать о том, зачем нужно изучать данный предмет. Потому что многие не понимают, зачем, к примеру, нужно учить алгебру или химию - ведь в жизни-то им это не понадобится. От того, насколько убедительно прозвучат эти слова, зависит, может быть, будет ли ученик хорошо учить предмет.
А что, если сделать в учебнике миниатюрный мультфильм? Если на каждой странице в нижнем правом углу поместить по одному слайду, то может получиться небольшая анимация, если быстро перелистывать, держа учебник за этот угол. Все равно в учебнике остаются пустые поля, а так их можно очень даже неплохо использовать. К тому же это было бы интересно. Например, в учебнике по химии - пробирка, из которой вырываются газы, взрыв атомной бомбы или атом с двигающимися электронами.
Игорь МЫЛЬНИКОВ,
9-й "А" класс, гимназия имени Сервантеса
Санкт-Петербург

Мой выбор
Конечно, было бы очень современно написать, что учебник XXI века - это суперэлектронная книга, подключающаяся через интернет и выводящая на экран моего домашнего или карманного компьютера любую информацию.
Но почему же когда мне хочется перечитать какой-нибудь отрывок из книги, то я беру не электронную, а бумажную книгу? Я полностью уверена, что учебник XXI века будет бумажным (хотя, конечно, параллельно будут развиваться и компьютерные технологии).
Во-первых, я бы хотела сказать, что никакой компьютер никогда не заменит книгу, потому что когда мы берем в руки книгу, то чувствуем "запах" каждой страницы и можем перенестись в то время, когда эта книга была написана и издана, имеем возможность почувствовать дух того времени. И если книга очень старая, то можно наслаждаться давно устаревшей манерой речи.
Если бы мне предложили выбрать между компьютером и книгой, то я выбрала бы книгу без сомнений.
Оля ДУБОВА,
10-й "А" класс, школа N 1928
Москва

Это будет здорово!
Современные учебники сделаны из бумаги. А известно, что бумагу получают из древесины. И поскольку леса систематически вырубаются, то древесины становится все меньше и меньше. И в результате бумага может стать очень редким товаром. А значит, учебники из бумаги будут очень дорогими и не каждый сможет позволить себе их купить. Скорее всего для производства учебников будут использовать новые полимеры или другие синтетические материалы.
Я думаю, вместо больших и громоздких книг появится одна книга, которая сможет вмещать в себе информацию нескольких десятков учебников. Она будет настолько портативна, что ее можно будет носить даже в кармане. Читать ее можно будет с помощью цветного жидкокристаллического дисплея. Помимо этого, в ней будет дополнительный материал - словарик или справочник по разным предметам. У детей появится возможность заниматься более самостоятельно.
А теперь нужно подумать и об учителях. Они смогут больше отдыхать и иногда не проверять задания: учебник сам проверит его и поставит оценку. Это будет здорово!
Алексей БЛИНОВ,
6-й "Д" класс, школа N 634
Калининград

Хочу знать в лицо
Учебник должен содержать в себе множество иллюстраций. Во-первых, это дает возможность увидеть жизнь людей того отрезка времени, которое изображает автор, представить их, вглядеться в их лица, пофантазировать... Мое представление о герое будет подтверждаться этими картинками художника. Во-вторых, по иллюстрациям можно легко вспомнить содержание всего текста. И непременно должны быть портреты писателей, фотографии. Я хочу и должна видеть их лица!
Я бы очень хотела, чтобы у ученика была возможность более полного овладения интересующей его темой, то есть в учебнике должен быть список русской и зарубежной литературы аналогичной тематики. Если мне это интересно - я прочту, а если не увлекаюсь этой темой, то хотя бы пополню свои знания полученной информацией. Вот мне, например, очень нравится тема любви, поэтому было бы интересно знать все об особенностях и тонкостях этой темы, подробнее познакомиться с творчеством писателей, которых это волнует.
Ольга ФЕДОРОВА,
11-й "А" класс, гимназия N 1
Никольское,
Ленинградская область

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru