«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Умер от родов сантехник Синицын
Что стало смешным, перестает быть страшным


Первым делом - знания и дисциплина
И никаких джинсов!


"Их правильность меня бесит"

Господи Боже, помилуй всех нас...

Кошмар у мусорки ...еще не кончился.
И никто не знает, какой вирус свалил детей


Опасно: образовательное пространство!
А выход есть - диалог, компромисс, сотрудничество


Вспомнилось...

Бить или не бить?
Как суд решит, так и будет


Куда смотрит милиция?
Этот вопрос Ирине Лопато задают почти каждый день


Учитель в авторитете
Уважения три века ждут


Дебилизация на фоне инфантилизации
Несвоевременно о своевременном


"Сестра моя, невеста..."
Не переведутся на Руси богатыри и красны девицы!


Поймите нас правильно

Вежливый отказ

Виталий Дьяченко:
Почти все современные достижения педагогики реакционны


Горе для ума
О вреде "лишних" знаний


"Запнуться" за орфограмму
Продолжение разговора об обучении грамоте


Прыжок кенгуру
Биология и география в задачах по физике


Спортивные курьезы
С Олимпиадой не соскучишься


Что взять с собой - компьютер или книгу?
Каким я вижу "источник знаний" XXI века


Заселение лучше колонизации

Понятно почти все
Особенно если используешь дополнительную литературу


Национальный статус
Имя Владимира Даля носит украинский университет


Москве и Петербургу в грантах отказано
В новой программе гуманитарных исследований - только регионы


Кто заказывает "научную музыку"?

Нужна не реклама, а качество
Четыре вуза и один филиал лишили лицензий


Самое жуткое - женщина, семья и... литература

Чуки-Куки

Следуя за судьбой артиста
"Кто ты?" - часто спрашивал себя Смоктуновский


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Такая разная жизнь
Творчество - воспроизведение любви


Глупый порядок, Малиновый кордон...

Снимается кино

Юрий ЧЕРНОВ:
Мой самый близкий друг - теща


Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Спортивные курьезы
С Олимпиадой не соскучишься


Иногда бывает довольно трудно рассказывать ученикам о истории Олимпийского движения, о рекордах прошлых лет, политическом противостоянии в спорте и многом другом, связанном с этой тематикой. Некоторые учителя и тренеры успешно используют для этих целей... юмор. Ведь известно, что "шутка спорту не помеха".
Если вернут тару... Прочитав в газетах о нехватке снега на олимпийских лыжных трассах вблизи Инсбрука, одна веселая дама прислала в Оргкомитет Олимпиады термос со... снегом. В сопроводительной записке она обещала прислать еще снегу, если ей вернут "тару".
Педагогическая поэма. Золотые медали на Олимпиаде в Инсбруке в лыжной женской эстафете 3х5 км завоевали советские спортсменки Алевтина Колчина, Евдокия Мекшило и Клавдия Боярских. Все трое по профессии педагоги. По поводу этого успеха говорили: "Вот это да, вот это "Педагогическая поэма"!"
В хоккей играет... 400 лет. Все хоккеисты на Олимпиаде в Инсбруке жили "за семью печатями" в Олимпийской деревне. Иногда все-таки журналистам удавалось проникнуть к ним. Капитан команды Борис Майоров радушно встречал гостей и... направлял к Леониду Волкову.
Дело в том, что в части тиража проспекта об олимпийской команде была допущена опечатка: сообщалось, что Леонид Волков играет в хоккей с...1593 года. "Спросите об этом у Леонида Волкова, - отвечал капитан на все вопросы, - он в хоккей играет почти 400 лет, все знает о тонкостях..."
Пушкин - хоккейный президент! Во время Олимпиады 1968 года мы с Фирсовым заглянули на "толкучку", где любители обменивались хоккейными значками. Велико было удивление Фирсова, когда он узнал, что у многих зарубежных собирателей особенно ценились значки с изображением... Пушкина.
Оказалось, что один из наших туристов, пустивший значки "в оборот", добавил поэту титул... "президента Федерации хоккея СССР".
- Наши и здесь всех обставили, - сказал Анатолий.

За зеброй, потом - на олимпиадах. Чемпионом Мюнхенской олимпиады в беге на 400 м с барьерами стал Акин-Буа из Уганды. В то время как все его соперники финишировали в "поте лица", олимпийский чемпион последние метры бежал легко, даже... приплясывая.
- Бег по гаревой дорожке, даже с барьерами, ерунда по сравнению с погоней по кочкам, между деревьями за зеброй, - сказал журналистам чемпион. - А именно с таких погонь я начинал у себя в Африке путь к олимпийской медали.

Всего по три доллара... Огромное количество сувениров было выпущено к Монреальской олимпиаде. Это были, как и на предыдущих Олимпийских играх, значки, вымпелы, программы, фотоальбомы и т.д. Но появился в продаже и совершенно оригинальный сувенир. Один предприимчивый бизнесмен приобрел у строителей бетонные конструкции, не использованные при постройке олимпийского стадиона, распилил их на кубики по четверть килограмма, красиво упаковал и пустил в продажу всего по три доллара...

Остались без... колес. Чехословацкие велосипедисты, подъехав на автобусе и грузовике с багажом к своему дому в Олимпийской деревне, сгрузили прибывшие в разобранном виде велосипеды на асфальт, а затем, захватив велорамы, ушли в дом. За колесами они вернулись напрасно: их... "сжевала" мусоросборочная машина.

Тоже допинг... "Слабое место" нашего известного борца Сослана Андиева - боязнь щекотки. И поэтому он старается все схватки на ковре закончить как можно быстрее.
Допингом может быть не только боязнь щекотки, но и обычная... оса. Во время командной велогонки одного из спортсменов ужалила оса. Опасаясь судороги ноги, он... приналег на педали. Товарищи по команде припустились за своим лидером. Так они и финишировали с лучшим временем.

Свидетелю 92-го года. Международный олимпийский комитет решил закрепить за собой юридические права на эмблему МОК - пять олимпийских колец. Юрисконсульт МОК, кстати, сам бывший участник Олимпийских игр - гребец Юрген Шредер, разыскал свидетеля, 92-летнего швейцарца, некоего Мессерли, который под присягой подтвердил, что эмблема Олимпиады - пять переплетенных колец - была создана лично "отцом" современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном, который затем передал все авторские права МОКу.

Не только для баскетболистов. Вот уже несколько Олимпиад для высокорослых баскетболистов в олимпийской деревне оборудуют специальные кровати. Однако в Москве, в домах на проспекте Мичурина, пришлось предусмотреть удлиненные ложа еще и для баскетболисток, гандболистов, ватерполистов, волейболистов, легкоатлетов, борцов и представителей некоторых других видов спорта, чей рост достигал двух метров или превышал таковой.
Между прочим, для ватерполистов-акселератов не только понадобились удлиненные кровати, но потребовалось и углублять бассейны, дабы "Гулливеры", как и остальные участники матчей, все время плавали, а не позволяли себе иногда отдых, стоя на своих длинных ногах.

"Дядька, не кричи!" Тренер одной женской гандбольной команды настолько во время матча отключился от действительности и сосредоточился на игре, что стал слишком уж громко и часто давать подопечным указания со своего места на скамейке.
Почти не действовали на него увещевания судей, призыв к спокойствию - матч все равно крупно выигран - второго тренера и доктора команды. Успокоился он лишь после просьбы юного болельщика с трибуны:
- Дядька, не кричи!

А тренер прилег отдохнуть. Ватерполисты сборной страны, став олимпийскими чемпионами, по традиции на радостях отправили в "пучину" во всей одежде своего старшего тренера Бориса Попова. Бросить-то в воду бросили, но вскоре забеспокоились: что-то долго он не выныривает. Беспокойство усилилось, когда на поверхности показались тапочки тренера.
Как позже выяснилось, тапочки у тренера случайно соскочили с ног, а сам он задержался под водой... прилег передохнуть, немного перевести дух после треволнений решающего матча.

Встретил...однофамильца. Среди олимпийцев ФРГ в Сараеве был спортсмен по фамилии Вольф, что по-немецки означает волк, а талисман Сараевской олимпиады тоже волчонок - Вучко.
Вольф сразу после приезда на Игры приобрел самый популярный сувенир и остался весьма доволен своим...однофамильцем.

По примеру мамы. Самым юным хоккеистом на чемпионате мира и Европы 1970 года был второй вратарь сборной СССР студент Владислав Третьяк, которому к тому времени еще не исполнилось и 18 лет. А позже он стал трехкратным олимпийским чемпионом.
В своей семье он не первый увлекся хоккеем. В молодые годы с клюшкой в руках на большие ледовые поля выходила его...мама.

Новый "Сын" лейтенанта Шмидта. В семидесятых годах в Америке объявился свой "сын" лейтенанта Шмидта... В общем, таких проходимцев в Америке, наверное предостаточно, но этот молодой человек, недавно отслуживший в армии, выдавал себя за...Третьяка.
Вот какая популярность олимпийского чемпиона, даже до американских проходимцев докатилась!
Новоявленный "Третьяк" сумел убедить, что он "беженец" из Советского Союза и получил от короля рок-н-ролла Элвиса Пресли значительную сумму денег. А потом имел наглость явиться в клуб НХЛ "Детройт рэд уингз" и выдавать себя за выдающегося вратаря. Здесь он прожил несколько дней в первоклассном отеле, а потом даже вышел на свою первую и последнюю тренировку.

Как стать чемпионкой. У женщин это порой гораздо проще, чем у представителей сильного пола. Вот как, например, добилась признания участница Третьих Международных игр молодежи в Москве румынская велогонщица Мария Бисак.
- Все было очень просто, - рассказывала линотипистка полиграфкомбината "Скынтейя", - с детства я обожала фотографироваться, мечтала сниматься в кино. Подросла и стала заниматься велоспортом. Во время соревнований нас часто снимали для газет или кинохроники. Снимали, конечно, тех, кто ехал впереди. Как я вам сказала, я очень любила сниматься. Приходилось все время держаться во главе гонки. Так незаметно я стала чемпионкой...

Владимир Дворцов,
спортивный журналист

 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.
[Обратно] [На титульную] [Вверх]
 

Рейтинг@Mail.ru